Новый патент, который получен Google, обратил на себя внимание всей SEO-индустрии. Описание технологии информирует о том, насколько эффективно и быстро можно оценить итоги поисковой оптимизации.

Вложение 5750

Патент в этом месяце получил одобрение и описывает практику поисковиков не менять позиции сайтов немедленно, а лишь после получения информации об изменении сигналов вне сайтов.

Как отмечают в самом Google, такая практика - это «транзитная позиция ранжирования», означающая во время перехода от старых позиций к новым следующее:
- отсроченный ответ
- рандомный ответ
- негативный ответ
- и/или непредсказуемый ответ.

На практике же это означает, что если оптимизация сайтов начинает приносить плоды, это либо приводит к неестественному виду сайта из-за переоптимизированности контента или покупки ссылок, и он может переместиться в «транзитную категорию». На время перехода к новым позициям такой сайт может занимать неадекватное для его показателей место.

Новая технология ранжирования может действительно серьёзно навредить сайтам, в которых оптимизация была рассчитана на получение быстрого результата. В результате применения спам-технологий, получив непредсказуемую позицию, оптимизатор вынужден убрать изменения, которые привнесены на сайт или же внести дополнительные изменения, ещё больше искажающие «естественную» картину.

Такая нестабильность сигналов сможет выявить некоторые общие характеристики, которые отличают поведение спамеров. Помимо этого, использование данной техники отсрочивает получение положительных итогов работ на сайте и делает SEO-тестирование более сложным и трудоемким.