Владельцев сайтов обложат пошлиной

Buzz
1007 Просмотров
Законопроект "О создании сайтов и размещении информации на них" подготовил сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. Он предполагает провести учет владельцев сайтов, внести их в госреестр и обложить пошлиной в размере 1 тысячи рублей, сообщают "Известия".

Необходимо навести порядок и перейти к "грамотному регулированию интернет-среды", считает Казаковцев. В документе прописаны понятия "сайт в сети интернет", "страница сайта в сети интернет", "доменное имя" "сетевой адрес" и так далее. Также сенатор предлагает законодательно прописать, кто такой владелец сайта.

По словам автора, нововведение позволит контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

Если закон будет принят, все владельцы сайтов будут обязаны за 6 месяцев до его вступления в силу пройти процедуру регистрации и представить в регистрирующий орган необходимые документы. Иначе их интернет-ресурсы будут заблокированы.

Мнения депутатов Госдумы и экспертов по поводу этой инициативы разошлись. Одни считают, что упорядочивать работу с интернетом нужно. Другие опасаются, что все это привет лишь к появлению нового бюрократического органа.

Генеральный директор компании Reg.ru (занимается регистрацией доменов) Алексей Королюк полагает, что предложение может сильно затормозить и бюрократизировать развитие интернета. Более того, по его мнению, задача практически невыполнима.

"В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, и фактически одномоментно провести регистрацию этих сайтов означает, что контролирующему органу придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей. А что делать с сайтами, которые зарегистрированы не в российском интернете?" - задается вопросами он
    2 Комментарии
    1. Аватар для Korbon
      очередная бредовая инициатива, зато видимость работы создают, других проблем нет же.
      Korbon
      • Аватар для Kirov56
        Да-да, мне вот то же интересно - а каким образом они меня будут искать, если хостинг в Нидерландах (как наверное и у многих, кстати, и штаб-квартира Яндекс там же), доменное имя за регин в штатовском регистраторе, правда ориентирован на рунет, ну пускай они меня ищут :)
        Kirov56