Рейтинг интернет афер

Buzz
2006 Просмотров
Сотрудники антивирусной лаборатории PandaLabs составила рейтинг наиболее распространенных афер в Интернете за последнее десятилетие.

Аферы рассчитаны на доверие пользователей, широко распространены и применяются киберпреступниками с целью выманивания финансовых средств у наивных пользователей.

В основном мошенники действуют по одной схеме: сначала они устанавливают контакт с жертвой через электронную почту или социальные сети или другие виде связи. Как только приманка закинута, мошенники пытаются войти в доверие жертвы и, в конце концов, попросят определенную сумму денег (от 500 до нескольких тысяч вечнозеленых президентов), используя различные предлоги.

В основном все идет по плану: мы дадим тебе много, но потом, сначала ты дай нам мало.
И мне это напоминает слова из песенки Кота Базилио и Лисы Алисы из "Буратино": "... эму покажешь медный грош, и делай с ним что хошь..."
[CENTER]
[IMG]http://kopirubli.ru/wp-content/uploads/2010-04-21/razorenie_firmy_ili_afera_270_1271881674.jpg[/IMG][/CENTER]

Ниже представлен список наиболее популярных схем обмана пользователей Всемирной сети.

[B]Нигерийские письма[/B] (кто о них не слышал). Одна из первых интернет-афер, которая до сих пор активно используется мошенниками. Обычно пользователю приходит электронное письмо от незнакомца, которому срочно нужно перевести большую сумму денег из одной страны в другую (чаще всего из Нигерии, отсюда и название). Жертве обещают значительное вознаграждение за помощь в переводе денег. Однако тех, кто попадется на удочку, просят сначала перечислить определенную сумму, чтобы оплатить банковские расходы (обычно это около $1000). Как только жертва переводит деньги, мошенник исчезает.

[B]Лотереи[/B]. По существу этот вид мошенничества похож на нигерийскую аферу. Пользователь получает электронное письмо, в котором сообщается, что он выиграл в лотерею и что для получения крупного выигрыша ему необходимо прислать свои данные. Также как и в предыдущем случае, жертву просят перечислить около тысячи долларов, чтобы покрыть банковские и другие расходы.

[B]Романтические знакомства[/B]. В данном случае диалог с ни о чем не подозревающим пользователем ведется от лица невиданной красоты "девушки", проживающей в другой стране и страстно желающей познакомиться. В процессе переписки с ней выясняется, что она готова приехать незамедлительно, но в последний момент возникают какие-то проблемы, и ей необходимы деньги (опять же около $1000 должно хватить), чтобы купить билеты на самолет, заплатить за визу и так далее. Неудивительно, что после перевода нужной суммы исчезают не только деньги, но и девушка.

[B]Приглашения на работу[/B]. На этот раз жертва получает приглашение на работу от иностранной компании, которая ищет финансовых агентов в вашей стране. Работа предельно проста и высокооплачиваема. Согласившись, пользователь предоставляет данные своего банковского счета и становится "переходным звеном" в цепочке, через которую злоумышленники переводят деньги, украденные со скомпрометированных онлайн-счетов и кредитных карт. Когда дело попадает в полицию, жертва превращается в соучастника. В отличие от остальных афер, в этом случае жертва, даже не подозревая об этом, совершает преступление.

[B]Взлом аккаунтов[/B]. Хакеры похищают данные для входа на личные страницы Facebook, Hotmail и т.п. Затем они меняют логин, чтобы у пользователя больше не было возможности пользоваться своим аккаунтом. Далее преступники отправляют с этой страницы всем контактам сообщения, указывая, что владелец страницы сейчас в отпуске, что его ограбили и нужны деньги для оплаты гостиницы или авиабилетов на обратный путь.

[B]Компенсации[/B]. Эта уловка появилась относительно недавно благодаря пресловутой нигерийской афере, описанной выше. В электронном письме сообщается, что был создан специальный фонд для выплаты компенсаций жертвам нигерийской аферы и что адрес жертвы был в списке пострадавших. Размер компенсации может доходить до 1 млн долларов, но, как обычно, чтобы их получить, необходимо оплатить предварительные расходы - около $1000.

[B]Ошибки в расчетах[/B]. Мошенники связываются с жертвой, которая недавно размещала рекламу о продаже дома, квартиры, машины и т.д. С огромным энтузиазмом аферисты соглашаются купить выставленный на продажу продукт и быстро высылают чек на определенную сумму денег, которая всегда "случайно" оказывается неверной (как ни странно, всегда больше, чем сумма, о которой договаривались). Жертву просят вернуть разницу, после чего потом оказывается, что чек недействителен, сделка сорвана, а переведенные жертвой деньги - потеряны.

КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН - ТОТ ВООРУЖЕН.

Не попадайтесь на такие аферы.
Удачи всем нам.

P.S. Кто интересуется новостями, тот может посмотреть [URL="http://www.poplavoc.ru/"]новости интернета сегодня[/URL], найдете много полезной информации

Да, и еще одно, я [URL="http://www.vproq.ru/"]размещаю статью[/URL] с помощью этого сайта, у них не плохая база СДЛ с хорошими пузомерками.
    6 Комментарии
    1. Аватар для vitashok
      Про письма слышал, про остальное было весьмам интересно почитать
      vitashok
      • Аватар для seoburn
        Цитата Сообщение от News in SEO
        Компенсации. Эта уловка появилась относительно недавно благодаря пресловутой нигерийской афере, описанной выше.
        Это ж каким надо быть идиотом, чтобы повестить на это, мм?
        seoburn
        • Аватар для grazer
          Короче попасть на такие уловки можно при полном отсутствии мозга... Но люди как-то умудряются попасть
          grazer
          • Аватар для vitashok
            [quote=grazer]Но люди как-то умудряются попасть[/quote]
            умудряются, да и еще и на не хилые бабки.

            И не обязательно мозга нет. Может просто нет опыта в интернет. Вот представьте человек наслышан что в интернете куча "шары", деньги просто горами лежат, вот он подключился к нету и давай искать эту шару, а тут такое письмо...
            vitashok
            • Аватар для grazer
              Ну я даже в 14 лет на такое не велся. И уже тогда трезво понимал, что все эти обменники - лохотрон. Ни разу не попадался.
              grazer
              • Аватар для News in SEO
                Разные люди бывают
                News in SEO