Корневой домен, поддомен и папки – что, как и когда использовать

Buzz
16105 Просмотров


Первое, что должен продумать разработчик при создании сайта – определиться с его будущей структурой. В зависимости от выбора домена, поддоменов и папок на сайте зависит развитие сайта и его продвижение в поисковых системах. При плохо разработанной структуре сайте вы потеряете большие деньги и много времени на исправление этой ошибки, так как:

1. Изменяя домен, поддомен и папки нам нужно будет ставить постоянное перенаправление (301 редирект). Редирект можно повлиять на проиндексированные страницы в Google и их позиции могут резко просесть, в результате чего мы потеряем пользователей, и, соответственно, деньги.

2. Для больших сайтов стабилизация после установки 301 редериктов может занять достаточно длительное время, от нескольких месяцев до полугода.

Поэтому, крайне важно при разработке сайта сразу продумать структуру сайта, чтобы не было таких последствий.

Оптимальная доменная структура

Вы можете спросить: что такое доменная структура? Это организация расположения файлов, поддоменов и папок внутри домена. Тем не менее, правильно все организовать бывает достаточно проблематично, особенно если вы не знаете, как лучше расположить файлы и папки для того, чтобы добиться наилучших результатов.

Корневой домен может быть только в одной из двух форм:

1. WWW версия
2. Версия без WWW

Вам нужно четко определиться, каким будет ваш корневой домен, с WWW или без. Структура корневого домена должны быть каноничной, поэтому, выбрав одну из форм, вам нужно будет придерживаться нее до конца существования домена. Для достижения наилучших результатов, рекомендуется сделать следующее:

1. Перед загрузкой файлов на веб-сервер и настройкой DNS записей, убедитесь, что вы уже выбрали один из вариантов домена (с WWW или без).К примеру, если ваше доменное имя webmasters.ru, вы можете сделать его http://www.webmasters.ru/. Хотя, лично я считаю, что домены гораздо солиднее и практичнее выглядят без приставки WWW.

2. В настройках Apache и PHP сделайте так, чтобы все папки были доступны только по тому адресу, который вы выбрали. Если выбрали без WWW, то доступ к файлам должен быть только по адресам без WWW. К примеру, у вас есть следующие PHP файлы и папки на сайте:

myphpfile1.php
myphpfile2.php
phpfolder1
phpfolder2

Они должны быть доступны только по таким адресам (если вы выбрали вариант домена без WWW):

webmasters.ru/myphpfile1.php
webmasters.ru/myphpfile2.php
webmasters.ru/phpfolder1
webmasters.ru/phpfolder2

3. Это значит, что с версии домена с WWW вы должны поставить 301 редирект на домен без WWW. Таким образом, если кто-то (поисковый бот, пользователь, юзерагент) попытаются перейти по адресу:

www.webmasters.ru/myphpfile1.php
www.webmasters.ru/myphpfile2.php

их просто перенаправит на следующие адреса:

webmasters.ru/myphpfile1.php
webmasters.ru/myphpfile2.php

Аналогичные действия делаем, если выбрали домен с WWW.

Поддомены – что они значат в SEO

Поддомены довольно часто используются на современных веб-сайтах, особенно среди крупных порталов. Google считает информацию, которая размещена на поддомене, «другой», отличающейся по смыслу и способу подачи от информации, которая содержится в корневом домене. Поэтому, чтобы более грамотно пользовать поддоменами, рекомендую ознакомиться со следующими советами:

1. На поддомене должна содержаться информация, отличающаяся от содержания на главной странице. К примеру, посмотрите на всеми любимого Google. Их основной домен, www.google.com, предназначен для основной услуги – поиска информации в интернете. Остальные же продукты Google размещены на поддоменах, к примеру:

http://video.google.com/
http://maps.google.com/
http://news.google.com/
http://mail.google.com/

2. Используйте для поддоменов разные файлы robots.txt, чтобы более грамотно управлять поведение поисковых ботов на вашем сайте. К примеру:

http://thisisyoursubdomain.example.org/robots.txt - этот robots.txt используется для управления поисковыми ботами на поддомене thisisyoursubdomain.

http://www.example.org/robots.txt - а этот robots.txt управляет поисковыми ботами в корневом домене.

С целью предотвращения дублирования контента, разумно размещать уникальные файлы robots.txt на каждом поддомене (особенно, если их очень много). Кроме robots.txt можно еще использовать различные шаблоны, htaccess директивы и другие функции.

3. Не старайтесь сделать как можно больше поддоменов. Поддомены нужны только тогда, когда у вас на сайте есть действительно требующий их раздел, к примеру, форум. Чем больше у вас поддоменов, тем сильнее можно ослабить значение и авторитет основного домена в глазах поисковых систем. Вместо поддоменов можно использовать папки, для более удобного размещение контента. Это более SEO-дружественный метод, так как чем больше у вас внутренних страниц на корневом домене, тем больше веса эти страницы будут ему передавать.

Чтобы создать поддомен, нужно сначала создать папку в корневом каталоге хостинга и разместить содержание поддомена там. А затем, воспользовавшись конфигурацией DNS в панели управления доменом дать название своему поддомену (к примеру: etomoipoddomen.aetomoisait.ru).

Не забудьте, что ни в коем случае нельзя, чтобы информация на вашем поддомене была доступна по двум URL адресам:

http:// etomoipoddomen.aetomoisait.ru/
http://aetomoisait.ru/etomoipoddomen/

Многие забывают об этом. Чтобы устранить эту проблему, нужно прописать 301 редирект с http://aetomoisait.ru/etomoipoddomen/ на http:// etomoipoddomen.aetomoisait.ru/.

Подкаталоги и папки

Для простых сайтов нет смысла создавать поддомены, так как информация, которая содержится на сайте, не отличается коренным образом по теме или способу подачи. Более разумно сделать папку или подкаталог. Но даже при создании папок могут возникнуть определенные трудности.

1. Нужно максимально сократить количество вложений папок и длину URL адреса. К примеру, в WordPress гораздо разумнее использовать такой URL адрес http://www.rootdomainname.com/thisisyourposturl/, чем такой http://www.rootdomainname.com/2010/0...isyourposturl/. Настроить отображение URL нужно перед запуском сайта, чтобы потом не было лишних проблем.

2. Ссылка на папку должна быть каноничной. К примеру, если страница со слешем в конце отдает статус 200OK и эта же страница без слеша также отдает статус 200OK, то это плохо в плане SEO, так как вес одной страницы разделится на две. Нельзя, чтобы такие страницы вместе отдавали статус 200OK:

http://www.rootdomainname.com/thisisyoursubdirectory/
http://www.rootdomainname.com/thisisyoursubdirectory

В админке пропишите 301 редирект со страницы без слеша на страницу со слешем. Таким образом вы добъетесь того, что весь вес будет принадлежать одной странице. Хочу вас порадовать - в WordPress это реализовано по умолчанию.

В конце концов, ваш сайт должен выглядеть вот так:



То, что выделено серым, желтым и фиолетовым цветами – важные элементы в структуре вашего сайта. Без них может существовать только сайт визитка. Поэтому, максимально внимательно отнеситесь к разработке структуры сайта, чтобы потом не было проблем ни с нервами, ни с поисковыми системами.

Кстати, dofollow блог - отличная возможность получить бесплатную ссылку.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	domainstructure.jpg  Просмотров:	7857  Размер:	20.9 Кб  ID:	761   Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	0a01736b510d8a8be811ba9678aba758.jpg  Просмотров:	10312  Размер:	7.4 Кб  ID:	762  

Обновлено 21.06.2011 в 15:31 grazer

    6 Комментарии
    1. Аватар для terehoff
      Про слеш хорошее дополнение, не все про него помнят да и знают
      terehoff
      • Аватар для grazer
        Цитата Сообщение от terehoff
        Про слеш хорошее дополнение, не все про него помнят да и знают
        Ога, а потом удивляются, почему страница не движется такими темпами, как должна.
        grazer
        • Аватар для oflina
          Я новичок, разбираюсь пока слабо, и прошу совета по теме, не бейте больно.
          У меня сайт на 8 страниц всего, детской тематики, все разрешено к индексации. Я решила поставить туда партнерскую витрину, и админы партнерки сказали сделать поддомен, и в него уже распаковывать их витрину, создав на нее ссылку из корневых страниц. В папке на поддомене автоматом появился роботс для витрины, который запрещает к индексации этот раздел (там контент неуникальный). Я теперь не знаю, что с роботсами делать - в Яндекс Вебмастер ведь можно послать только один роботс.
          А после прочтения поста и вовсе сомневаюсь - надо ли было следовать указаниям админов партнерки - создавать поддомен, или лучше было б просто создать папку для витрины (она маленькая совсем) и в главном роботсе запретить ее для индексации, а ее роботс удалить?
          oflina
          • Аватар для Aleks-Gold
            Цитата Сообщение от terehoff
            Про слеш хорошее дополнение, не все про него помнят да и знают
            Да инфо полезная без воды!
            Aleks-Gold
            • Аватар для seoburn
              Цитата Сообщение от oflina
              Я теперь не знаю, что с роботсами делать
              Удалите роботс из поддомена.
              seoburn
              • Аватар для Ihor
                Вопрос: блог на WordPress
                Когда я привязывал домен во время его установки в админке, общие настройки я указал дважды такой адрес http://мойсайт.ru
                В адресной строке адрес главной страницы http://мойсайт.ru
                Вебмастер Яндекс и Гугл проиндекировал http://мойсайт.ru/ а не http://мойсайт.ru
                когда я вбиваю адрес со слешем в адресную строку браузера, открывается страница блога, в конце адреса нет слеша.
                Вопрос1 Какой адрес правильный
                Вопрос2 Как мне заказывать постановку ссылок с доноров на главную страницу блога - со слешем или без
                Спасибо
                Ihor