Причины падения позиций в поисковиках и способы их решения

Buzz
5029 Просмотров
Самый страшный сон для любого владельца сайта, который построил свои бизнес благодаря трафику из поисковых систем – резкий обвал позиций сайта по поисковым запросам. Иногда такое бывает после апдейтов Google, но затем позиции восстанавливаются.



А иногда и не восстанавливаются, так как владельцы сайтов сделали что-то, что заметно ухудшило видимость сайта поисковым системам. Многие делают простые ошибки, которые могут привести к санкциям от поисковых систем, а чаще всего к путанице. Поэтому, чтобы не стать жертвой невнимательности, избегайте этих распространенных ошибок:

1. Редизайн сайта

Вероятно, это одна из наиболее распространенных ситуаций, которая приводит к заметным колебаниям позиций сайта в выдаче благодаря тому, что происходит значительные изменения в структуре сайта, нарушение целостности внутренней перелинковки, использование в элементах навигации Flash, Ajax и JavaScript. Поисковики сохраняют не только контент на ваших сайтах, но и ссылки. Помните об этом. Если вы изменяете дизайн своего сайта, то постарайтесь оставить такую же плотность ключевых слов, не трогать перелинковку и стараться не использовать в навигации Flash, Ajax и JavaScript.

Бывают такие случаи, когда компания принимает решение сменить дизайн и переписать все SEO тексты. После того, как они обнаруживают, что их позиции полностью рухнули, они пишут в SEO-агентства с требованиями объяснить, что произошло.

Решение: Я не хочу этим пунктом сказать, что ни в коем случае нельзя делать редизайн. Нет! Его нужно делать, но лучше всего перед редизайном посоветоваться с SEO-оптимизатором, чтобы он определил возможные последствия после редизайна, отследил изменение плотности ключевых слов, проверил перелинковку, навигацию и переадресации.

2. Новая система управления контентом (CMS)

По аналогии с новым дизайном сайта, изменив систему управления контентом можно также создать множество проблем для поисковых систем. Бывает такое, что CMS, на которой находится сайт, уже не отвечает требования владельца сайта и, поэтому, наступает момент, когда CMS нужно сменить.

Изменение CMS – это изменение шаблонов страниц, навигации, а также формата URL-адресов. Таким образом получается, что это гораздо хуже может сказать на позициях, чем простой редизайн. К примеру, окончания ссылок могут смениться с .ASP на .ASPX, а такие ссылки воспринимаются поисковиками как совершенно разные.

Решение: IT-отдел или веб-разработчик должны понимать важность грамотной переадресации со старых URL-адресов на новые (301 и 302 редиректы). А SEO-оптимизатор, в свою очередь, должен определить самые крупные источники трафика и обратиться к владельцам сайтов, на которых размещена ссылка, с просьбой изменить старый вариант ссылки на новый.

3. Потеря внешних ссылок

В SEO, контент – король, а ссылки – королева. Или можно еще сказать, что контент – Инь, а ссылки – Янь. Независимо от того, какую метафору мы используем, ссылки являются одним из главных факторов ранжирования. Компании, которые активно покупают ссылки, либо получают большое количество естественных ссылок, никогда не имеют проблем с ранжированием. Чем больше ссылающихся на вас сайтов и чем дольше ссылки на них находятся, тем выше ваши позиции. Однако, ваши ссылки могут удалить с сайта, либо сайт-донор забанят, либо страница со ссылкой выпадет из индекса. Если вы измените свою CMS, то ссылки также могут измениться, следовательно, без правильного редиректа, обратных ссылок у вас вообще не останется. Есть множество причин потерь ссылок.

Решение: Активное наполнение сайта уникальным контентом, продвижение сайта, участие в конкурсах, спонсорство – все это поможет вам увеличить количество ссылающихся на вас сайтов. По этим ссылкам к вам будет идти трафик, а для поисковиков они будут сигналом того, что нужно увеличить позиции вашего сайта по запросам. Нападение – лучший способ защиты. Поэтому, если видите, что какая-то часть ссылок на ваш сайт выпала из индекса, то лучше сразу же получить еще больше других ссылок, чтобы не было сильных колебаний в позициях сайта.

4. Дублированный контент

Одинаковый контент на разных URL-адресах путает поисковые системы. Дублированный контент на страницах сайта может появляться различными способами. К примеру, у меня в основном блоге moipost.ru я вывожу на главную полный текст статьи, который также повторяется еще и в категории. Получается, что один и тот же текст расположен на 3 страницах. Возможно, поэтому у меня есть небольшие проблемы с индексацией блога Гуглом.

Если Google встречает дублированный контент на нескольких страницах, то он должен определить, какая из страниц – источник информации, так как поисковые системы не хотят показывать одинаковые материалы в выдаче по одному запросу, чтобы не загромождать выдачу ненужной информацией. Поэтому, если Google не сможет верно определить основную страницу и ее дубли, это может привести к плохим позициям этой страницы в выдаче.

Решение: SEO-оптимизатор может помочь решить проблемы с дублированным контентом. Часть дублированного контента можно удалить, либо сократить его количество, а также можно подсказать поисковым системам, какая же страница на самом деле является источником контента.

5. Вы стали с-п-амером

Чем больше содержания опубликовано в интернете и чем больше сайтов начинают конкурировать на рынке, тем у больших компаний будет желание любой ценой добиться высоких позиций сайта по основным запросам. Многие компании, у которых появились такие мысли, вели себя чересчур агрессивно и слишком манипулировали поисковыми результатами, в результате чего попадали под различные фильтры поисковых систем и не только не добивались высоких позиций, а еще и теряли из-за этого большие деньги.

Надеюсь, уже никто не использует при продвижении белых сайтов такие методы, как скрытие ключевых слов, перенаправления с дорвеев, клоакинг (когда пользователю показывается одно содержание, а поисковикам другое), перенасыщение ключевиками, с-п-а-м и так далее. Все это однозначно приведет к негативным последствиям. В белом SEO эти методы ни в коем случае использовать нельзя, так как мы продвигаем сайты таким образом, чтобы они были устойчивы к любым изменениям алгоритмов ранжирования и при это оставались на высоких позициях по основным запросам.

Решение: Не нарушать принципы поисковых систем, ни Яндекса, ни Google , ни Yahoo , ни Бинга, так как именно поисковые системы позволяют вам зарабатывать деньги. Вместо того, чтобы искать новые способы запутать или обмануть поисковые системы, изучайте своих пользователей, старайтесь понять, что хочет ваша целевая аудитория и каким образом можно привлечь еще больше тематического трафика на свои проекты.

А у вас резко падали когда-нибудь позиции сайта? Как вы думаете, что на это повлияло? Что вы сделали, чтобы восстановить позиции?
    6 Комментарии
    1. Аватар для grazer
      Цитата Сообщение от seoburn
      2. Новая система управления контентом (CMS)
      Это точно. С переездом на новую CMS всегда такие проблемы начинаются, что просто ужас. Страницы с индекса выпадают, позиции прыгают. Творится черти-что. ПОэтому надо выбирать такую CMS, чтобы потом не пришлось ее менять.
      grazer
      • Аватар для vitashok
        [quote=seoburn]Дублированный контент[/quote]

        А если попробовать страницы дубли закрыть от индексации?
        vitashok
        • Аватар для grazer
          Цитата Сообщение от vitashok
          А если попробовать страницы дубли закрыть от индексации?
          Ну это как бы самый действенный способ. Но с яндексом у меня проблем нету. Видимо потому, что мой дублированный контент - удобство для пользователей.
          grazer
          • Аватар для seoburn
            Цитата Сообщение от vitashok
            А если попробовать страницы дубли закрыть от индексации?
            Не в каждой CMS есть возможность позакрывать дубли от индексации из-за идиотской навигации. Вот поэтому я и страдаю.
            seoburn
            • Аватар для terehoff
              Цитата Сообщение от grazer
              Это точно. С переездом на новую CMS всегда такие проблемы начинаются, что просто ужас. Страницы с индекса выпадают, позиции прыгают. Творится черти-что. ПОэтому надо выбирать такую CMS, чтобы потом не пришлось ее менять.
              главное урлы оставить теми же самыми, тогда позиции останутся или просядут незначительно
              terehoff
              • Аватар для grazer
                Цитата Сообщение от terehoff
                главное урлы оставить теми же самыми, тогда позиции останутся или просядут незначительно
                Как правило, переезд на новую CMS не обходится без редизайна. Вот тут и начинается тряска.
                grazer