Малый бизнес и интернет-маркетинг

Buzz
1719 Просмотров
То, о чем мечтали на интернет-конференциях еще в недавнем прошлом, свершилось. Массовый малый бизнес действительно пришел в интернет.

Лет пять назад про SEO в частности и интернет-маркетинг в общем знали немногие, в основном сами выходцы из интернет-среды. Года три назад это было чем-то маргинальным, сугубо для заядлых инноваторов. Сейчас общими усилиями до бизнеса дошла идея, что в интернете можно как-то продвигаться и что-то продавать. В столице активнее, в регионах слабее, но предприниматели начали верить в интернет и выделять деньги на веб-продвижение, будь то SEO или, например, контекстная реклама. В сознаниях начала укладываться мысль, что реклама в интернете - это не только покупка баннероа. Ура, лед тронулся, Интернет ликует, владельцы рекламных площадок готовят мешки для денег.

Но появление хоть какой-то активности не всегда исключительно хорошо для представителей бизнеса хотя бы в силу ее бессистемности. "Вот, мы заказали рекламу на Яндексе! - А к нам приходит мальчик-программист, делает поисковую оптимизацию! - А мы у какого-то веб-агентства заказали, чтобы все было обалденно круто". А вот считать это "обалденно круто" удосуживаются немногие.

Крупные бизнесы, укомплектованные отделами маркетинга, в которых иногда есть неплохие профессионалы, худо-бедно справились с анализом получаемого эффекта, смогли нормально подсчитывать ROI и так далее. Кому-то повезло, и какую-то аналитику для них выполнили непосредственно продвиженцы. Но среди малого и среднего бизнеса самый популярный инструмент анализа - палец в небо. Как следствие, весь интернет-маркетинг оценивается исключительно по шкале от "чё-то звонков больше не стало" до "ну вроде звонят, все круто". Некоторые относительно бизнесмены продвинутые пытаются оценить эффект опросом клиентов в духе "Как вы узнали о нашей фирме?", но это полезное начинание зачастую умирает на уровне менеджеров по работе с клиентами.

Едва ли нужно пояснять, к чему это приводит. Получается, что вложения в интернет-рекламу, даже будучи полезными, могут быть неоцененными, а значит, принести разочарование целому пласту предпринимателей и маркетологов. С другой стороны, бестолковые усилия могут трактоваться как очень полезные просто из-за совпадений, когда катализатором продаж выступает, например, наступление сезона или деградация конкурентов, а не продвижение по "сверхпопулярному" запросу "купить никому не нужное барахло в урюпинске с доставкой в течение одного дня".

Бизнесу, недавно заявившему о себе в интернете, серьезно не хватает аналитики. Не такой "в октябре на сайте было 2500 человек, а в ноябре 3000 человек - растем", а настоящей, позволяющей определить стоимость контакта с клиентом из того или иного канала, скорректировать общую стратегию и остановить массовый выброс маркетинговых денег на ветер. Пока что так называемая аналитика в основном ограничивается умением вбивать запрос в "Яндекс.Wordstat" и вывод графиков посещаемости в Google Analytics или другом счетчике.
К чему все это? Видимо, к тому, что общими стараниями рынок наполнился и общим пониманием интернет-продвижения, и соответствующими специалистами разного уровня, от вчерашних школьников до образцовых профессионалов. Но пока эти специалисты не вписались в механизмы отлаженного бизнеса, и их усилия зачастую приносят меньше того, что могли бы. И было бы очень хорошо, если бы все те люди, которые вместе смогли худо-бедно создать рынок интернет-маркетинга, с тем же усердием начали делать его цивилизованнее и профессиональнее, чтобы в будущем клиенты не пугались слова "конверсия" и не задавали свой вечный вопрос "А сколько у вас стоит продвинуть сайт, так, чтобы ну ваааще!".
    4 Комментарии
    1. Аватар для grazer
      Просто нужно время. Многие из тех, кто хотят продвинуть сайт, думают, что оптимизатор нажимает пару кнопок и сайт чудесным образом оказывается в топе. Когда клиенты узнают хотя бы основу, с ними легче будет работать.
      grazer
      • Аватар для apv
        Просто, чтобы проводить полноценную веб-аналитику, считать и управлять ROI для каждого источника нужны определенные мощности. А малый бизнес всегда стоит перед вопросом - у меня есть N тысяч рублей, на что их потратить - на маркетинг или рекламу.
        Веб-аналитика - мощный инструмент, но это удел среднего и большого бизнеса. А малому максимум, что доступно - считать число звонков по выделенному номеру. И то, как правило, это делается когда интернет воспринимается как серьезный вид рекламы, а не как витамины для бизнеса.
        apv
        • Аватар для News in SEO
          [quote="apv"]у меня есть N тысяч рублей, на что их потратить - на маркетинг или рекламу.[/quote]
          вот, вот, это 100%

          средств не всегда и не у всех хватает :-)
          News in SEO
          • Аватар для seoburn
            Цитата Сообщение от apv
            А малый бизнес всегда стоит перед вопросом - у меня есть N тысяч рублей, на что их потратить - на маркетинг или рекламу.
            Обратитесь к специалисту, он вам посоветует, куда их потратить.
            seoburn