Что делать если сайт не лезет в топ–часть 2 (философская)

Buzz
4939 Просмотров
Однозначно к прочтению первую часть поста – что делать если сайт не выходит в топ. Сегодня хотел бы несколько остановится на другой стороне медали – оптимизаторе. Как мы знаем, как не раз писалось на страницах этого блога, как не единожды было рассказано на форумах, позиции сайта в поисковых системах зависят от большого числа факторов: внутренняя оптимизация, внешняя оптимизация, авторитетность страницы, возраст сайта, траст и много чего еще. Напомню, что на одном из последних докладов рассказывали, что формула ранжирования yandex занимает 280 МБ. Можете представить количество факторов, от которых зависит позиция сайта.
Когда вам дается сайт на продвижение, смотрите что с ним, анализируете, оцениваете запросы, прикидываете стоимость, указываете примерные сроки и вперед к топу. В данном случае я говорю не применительно к клиентским сайтам, а к сайтам вообще. Т.е. не обязательно это клиентский сайт по запросу “металлические двери”. Например я всячески “двигаю” свой блог по запросу “как раскрутить сайт” и уже несколько месяцев нахожусь в топ 10 google и поисковый трафик оттуда “капает”. Когда я увидел переходы по этому запросу на другие сайты, я решил, а почему бы и мне не получать таким образом дополнительный целевой трафик. Отвлекся.
Общая схема для продвижения сайтов известна, тут нет никакой тайны. Сначала занимаемся внутренним (контент, заголовки, теги, оптимизация, перелинковка), потом аккуратно добавляем внешнее (ссылки с сайтов, блогов, пресс-релизы, статьи), потом смотрим на результат и делаем выводы.
Пока не забыл, напомню, что есть такое понятие, как тестовое продвижение сайта, которое по сути дела при минимальных затратах позволит четко выяснить текущее состояние “пациента” и определить более оптимальную стратегию продвижения в целом. Для примера: если при минимальных вложениях (создали новую страницу, “запихнули” ее в индекс, купили несколько ссылок с блогов в новых постах) страница пролезла в топ по неконкурентному среднечастотному или низкочастотному запросу, то можно говорить о том, что с пациентом все более менее в порядке. Опять отвлекся.
Итак, пациент в руках, все “анализы” говорят о том, что все в норме, надо продвигать. Тем более, что по идее должно продвигаться нормально. И вот тут иногда возникают такие проблемы, что не лезет сайт в топ, хоть ты тресни.
Начинаем проверять все пункты, вроде бы все должно работать, но не видны результаты работы, хоть ты тресни. И начинается если не паника, то желание бросить проект/сайт. Вот как раз для такого случая я хотел бы привести несколько практических советов.
Самое первое и самое главное – не паниковать. Второе и почти самое главное – не принимать все близко к сердцу. Третье и почти не самое главное – проанализировать свои последние действия. Это про философию.
Начнем с того что поисковые машины – это железки, которые работают по алгоритмам, пусть даже и очень хитрым. Как говорится, на каждую хитрую гайку найдется не менее хитрый болт. Я не призываю вас пытаться разгадать секреты поисковых алгоритмов. Я призываю вас работать над сайтом.
Много раз замечал, что когда над сайтом работаешь с душой, когда хочешь сделать настоящий продукт, то и в топ этот сайт лезет гораздо охотнее, чем тот, который наполнился один раз сео оптимизированным текстом и больше не обновляется. Тут еще важен контент, конечно, но опять же если все делается в удовольствие, то контент получается соответствующим.
Вспоминая стандартны слова Платона Щукина, что мол работайте над сайтом и все будет хорошо, не могу с ним не согласиться и то же самое посоветовать вам. Чтобы сайт хорошо двигался в топ, работать над ним надо. Под работой подразумевается: обновление (добавление) контента, “живая” главная страница (отдельные блоки которой будут обновляться), карта сайта так же будет обновляться соответственно структуре сайта, не будет дублей страниц – т.е. грамотно будет составлено robots.txt и т.д.  Кроме того, информация на сайте должны быть актуальная и полезная. Вот это я называю работой над сайтом.
Еще один психологический момент – сроки. Дело в том, что иногда вас сроки поджимают. Но на те же самые сроки поисковым системам попросту все равно. Поисковые системы достаточно инерционны, чтобы оперативно реагировать на ваши действия (покупка ссылок, оптимизация текстов, внутренняя перелинковка). Прежде чем произойдет реакция на ваши действия, может пройти время по нескольким причинам. Сначала вы обновляете код страницы (добавлете теги/тексты), но проходит время, прежде чем новый код страницы попадет в индекс (кэш) поисковой системы. Конечно, вы можете на это повлиять, пригласив поискового робота “на чай” но если вы не сделали этого, то нет смысла ожидать чуда.
Помимо попадания нового кода страниц в кеш есть еще срок, необходимый для того, чтобы ссылки начали работать. У самого был случай, когда “загнал” половину месячного бюджета в gogetlinks для “поддержания” текущих позиций сайта в yandex, а через несколько апдейтов позиции просто напросто улетели. Причина была проста – расклейка сайта. А вот на ее устранение потребовались время и силы, а так же четкая аргументация заказчику произошедшего.
По поводу ссылок могу добавить только одно – не начинайте с дорогих и жирных ссылок, начните с жирных и бесплатных. Дорогих всегда успеете прикупить при необходимости.
Теперь вообще про время. Если брать совсем нулевой сайт, то поставьте для себя срок минимум в три месяца, если это ваш собственный проект или проект “в партнерстве”. Если сайт “клиентский”, то поставьте для клиента срок в полгода, прежде чем сайт начнет как-то жить в серпе (выдаче поисковых систем). Этот тот минимальный срок, после которого при активной работе над продвижением сайта вы получите первые результаты.
Если сайт уже “тусуется” в серпе, то надо попробовать тестовое продвижение сайта, и на основании уже ваших практических результатов вы все увидите сами. Если не получается чего-то добиться, читаем по ссылке в начале поста.
Еще мысль пролетела, опять же вспомнилась собственная практика: просыпаетесь вы утром, смотрите позиции (допустим апдейт прошел), и ваши позиции падают. Глючный yandex, гребаный google, думаете вы про себя. А потом вспомните себя – а что я сделал для того, чтобы был плюс в позициях?  Было ли чего-то “куплено” или “получено”. Проиндексировалось ли это купленное или полученное. А начало ли оно работать. А прошло для этого достаточно времени?
Пробежав как то весь пост от начала до конца, не увидел там реальной практики. Потом снова прочитал заголовок “Что делать если сайт не лезет в топ–часть 2 (философская)” – понял, что в тему уложился.
Чем отличаются философы – тем, что много говорят, но толку мало. Что попытался сделать тут я. Скажем так, если бы года два назад я бы прочитал этот пост, то я думаю, он бы помог мне сдвинуть дело с мертвой точки. Надеюсь, поможет и вам. Не столько даже сдвинуть, сколько понять направление, в котором копать. Удачного продвижения. Будут вопросы, пишите на мыло или в комментарии.
Терехов.
Видео сегодня – серфинг по снегу, им я скоро и займусь.
Постовой – быстрая регистрация доменов.
Источник: Что делать если сайт не лезет в топ–часть 2 (философская)

Обновлено 29.12.2010 в 14:04 terehoff

    0 Комментарии