ТвитЭффект: как твиттер влияет на ранжирование

Buzz
4183 Просмотров
С появлением социальных сетей в отрасли SEO, а также в интернет-маркетинге в целом, произошло немало изменений. Сейчас с трудом можно отыскать коммерческие сайты, у которых бы не было своего аккаунта в твиттере или страницы в фейсбук.

Google и Bing уже предупреждали нас о том, что социальные сигналы учитываются при ранжировании. Эти слова неоднократно были подтверждены различными исследованиями забугорных вебмастеров. К примеру, вот выдержка из одной из статей (перевод):

Bing
Мы смотрим на социальный авторитет пользователя. Мы смотрим, как много за вами следуют и за кем следуете вы. Чем авторитетнее пользователь, тем большее влияние он может оказать на результаты выдачи. Также твиты от авторитетных пользователей будут выше ранжироваться в Bing Social Search.

Google
Да, мы учитывает упоминания страниц в твиттере. Это отражается на органических и новостных результатах поиска. Чем больше людей поделятся статьей, тем более высокие позиции он может занять в поиске.
Один из блоггеров решил также проверить влияение твиттера на ранжирование и провел несколько исследований на своих сайтах. Я перевел вот эту его статью.

Исследование №1.

Я написал статью о конференции Distilled Linkbuilding Conference in London. Tom и Will Critchlow ретвитнули мою статью, которая была опубликована на относительно молодом домене в то время. Затем Tom опубликовал другой пост с более подробной информацией о конференции. Lynsey Little ретвитнула статью Тома и мою статью, чтобы показать текущее положение дел на конференции.

В результате, по запросу «istilled linkbuilding london» мой сайт оказался на 4 позиции, а для запроса «Distilled Linkbuilding Conference in London» на третьем. По запросу «Distilled linkbuilding» мой сайт был на 7 позиции.

В общей сложности, статья была твитнута в общей сложности 7 раз, причем 3 раза от влиятельных твиттерян. Благодаря этим твитам удалось получить еще 5 ретвитов. Я предполагаю, что твиты от авторитетных твиттерян, ретвиты, а также не сильно высокая конуренция по запросам помогают мне по-прежнему занимать такие хорошие позиции.

Исследование №2.

Я, вместе с двумя другими оптимизаторами работал над сайтом одного колледжа. Сайт занимал хорошие позиции по достаточно конкурентным запросам, но мне стало интересно, что произойдет, если попробовать твитнуть фразу «accredited online colleges only» со ссылкой на сайт колледжа с твиттер-аккаунта сайта, а также я решил еще твитнуть эту фразу и со своего личного аккаунта.

Вот позиции сайта до твитов:
Bing: 2
Google: 5

Вот позиции после твитов:
Bing: 2 и 3
Google: 5

Через неделю, после обновления Google Panda:
Bing 2 и 3
Google: 6

Страница изначально была на 5 позиции в гугл и на второй в бинге. После нескольких твитов я не заметил каких-либо особых изменений, разве что в выдаче Бинг вместо одной страницы оказалось 2, которые заняли 2 и 3 позиции:



Не удивительно, что после нескольких твитов позиции по такому конкурентному запросу не изменились. Я не знаю, повлияли ли твиты на появление дополнительного результата в поиске Бинг. Возможно, это просто совпадение.

Исследование №3.

Я написал статью в New York Times со списком онлайн колледжей и университетов, в которых можно научится разрабатывать приложения для iPad. Эта статья может быть полезная старшеклассникам и их родителям. Я назвал статью «NY Times Summary: The Fiske Guide Goes iPad». После того, как я написал статью, я ее твитнул с помощью своего аккаунта. Также я добавил ссылку на StumbleUpon.

После этих действий я проверил позиции сайта по запросу «Fiske Guide» в режиме инкогнито в Chrome, чтобы точно узнать позиции без региональной принадлежности. Вот что мне удалось:

Google: 9
Bing: 56

Вот снимок трафика, который я получал:



Через неделю, после обновления Google Panda:
Google: 120+
Bing: 54

Я думаю, что страница попала под действие алгоритма Google Panda, потому что позиции рухнули после обновления. Но то, что твиты помогают на какое-то время занять хорошие позиции в выдаче, доказать вроде как удалось.

Исследование № 4

Теперь самое интересное. Для того, чтобы проверить, влияют ли твиты на ранжирование, я написал еще одну статью под названием Исследование «What Is The Fiske Guide?». Я решил подождать несколько дней, прежде чем начать твитить его.

После публикации статьи прошло 2 дня. Я решил проверить позиции сайта. Вот что я обнаружил?
Google: нет в поиске
Bing: нет в поиске

Тогда я твитнул статью и после этого сразу же произошли изменения:
Google: 35
Bing: нет в поиске

Через неделю, после обновления Google Panda:
Google: 8
Bing: 58

Я специально не твитил статью сразу после публикации, хотел определить, проиндексируется ли она и если да, то какие позиции займет. После ретвита, статья оказалась в поиске, а через какое-то время и на первой страницы Google.

Исследование №5.

На этом я не остановился. Я решил в очередной раз проверить влияние твиттера на ранжирование. Мною была написана статья под названием «Top 15 Inspirational Business Quotes». Статья была опубликована в пятницу. После 4 твитов (один из которых был мой, а другой от одного из моих фоловерсов + 2 ретвита) страница заняла следующие позиции:
Google: 1
Bing: 2

Вот трафик со дня публикации:



Через неделю позиции по запросу:
Google: 1
Bing: 2

Блог, на котором опубликована статья, посещается ботом Google достаточно часто. Но я заметил, что если не ретвитить новые записи, то они могут индексироваться несколько дней. Зато после ретвита, статья появилась в поиске через несколько часов.

Заключение

Я пришел к выводу, что твиты, а также другие социальные сигналы, становятся все более важными для поисковых систем, особенно в плане индексации. Это было проверено на нескольких сайтах, которые я администрировал.

Когда новые статья твитятся, они находятся поисковыми ботами быстрее и быстрее попадают в индекс. Из этого я могу сделать следующие выводы: ретвиты значительно ускоряют индексации, а твиты авторитетных твиттерян влияют на позиции.

Количество твитов также, судя по всему, имеет значение. С бОльшим количеством твитов удавалось занимать в поиске более высокие позиции. Поэтому, логично предположить, что нужно новые статьи активно ретвитить.

Выводы

  • Всегда публикуйте ссылки на новые статьи в твиттере. Лучше даже настроить кросспостинг. Вы также должны рекомендовать это делать своим клиентам.
  • Если возможно, договоритесь со знакомыми, чтобы они ретвитили ваши статьи. Так как мои исследования показали, что чем больше твитов тем лучше могут быть позиции, имеет смысл договориться со знакомыми блоггерами о взаимных ретвитах.
  • Чтобы оказать влияение на позиции сайта, нужно пытаться получить твиты с авторитетных аккаунтов. Кроме того, твиты от авторитетных аккаунтов значительно активнее ретвитятся, а также приносят гораздо больше трафика.

Если вы сами проводили какие-либо исследования, дайте мне знать в комментариях!
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	AOC_only_bing1.jpg  Просмотров:	583  Размер:	20.2 Кб  ID:	1877   Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	NYTimesSummaryFiske-300x41.png  Просмотров:	561  Размер:	7.6 Кб  ID:	1878   Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Top15InspirationalQuotes_Traffic-300x40.png  Просмотров:	563  Размер:	8.2 Кб  ID:	1879  
    2 Комментарии
    1. Аватар для ensiferum
      Подскажи это твои исследования или перевод?
      ensiferum
      • Аватар для SeoCert
        ensiferum, он же написал, что это перевод. Интересно, а как сейчас обстоят дела с твиттером в бурже и в частности с фермами?
        SeoCert