Арбитраж: легкие деньги или мыльный пузырь?

Buzz
2980 Просмотров
Про арбитраж очень любят писать в блогах, говоря о нем как о кнопке бабло. Мол, дело нехитрое, купил трафика на сто, сконвертировал в стописят, разницу пропил, ура!

Арбитраж (от фр. Arbitrage — справедливое решение) в экономике — несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках (пространственный арбитраж), либо на одном и том же рынке в разные моменты времени (временно́й арбитраж)
из Педивикии

На самом деле нормальные прибыли на арбитраже имеют немногие талантливые ребята, которые не ленятся считать. Кстати, если бы я нанимал интернет-маркетолога, я бы всем кандидатам давал тестовое задание по арбитражу и выбирал бы среди тех, кто больше заработает сверх вложенного. Почему? А это задачка на логику читателям.

Арбитраж не может быть легким деньгами, потому что проектируют партнерки обычно далеко не новички в интернет-бизнесе. Допустим, мне нужно получать регистрации на dating-сайте (честном дейтинге, а не SMS-разводке). Я сам пробую приводить туда трафик из разных покупных источников. Пусть одна регистрация из Яндекс.Директа обходится мне в 10 денег (не хочу приводить свои реальные цифры), из Adwords - 8 денег, с тизерного трафика - 7.5 и так далее. Тогда я поставлю ставку за регистрацию для партнеров - 6 денег, и тогда сконвертировать в плюс покупной трафик смогут только те, у кого CTR объявлений круче моего (я же не прекращаю крутить рекламу в PPC, на партнерку надейся, а сам не плошай), кто нашел неочевидные дешевые ключевики и пр. А подавляющая доля вебмастеров просто сработает в минус, даже не отбив вложенного.

Но виноваты не только хитрые жуки - владельцы и рекламодатели партнерок. Безалаберные вебмастера тоже сами себе злобные буратины. Беда многих вебмастеров в том, что главный критерий любых их начинаний - как бог на душу положит. Не анализировать, а просто сделать, как получится. А ведь оптимизация нужна не только поисковая, но и для других дел. Вот казалось бы, что может быть проще: купил трафик - слил трафик, где нюансы-то? А нюансов полно. Немногие вебмастера вдумчиво пробуют разные виды таргетинга, очищают купленный трафик на уник-неуник, для каждого лендинга готовят несколько объявлений, выбирая наиболее продуктивные. Что характерно, именно те, кто не ленится считать циферки, подбивать проценты и т.п, обычно и зарабатывают на арбитраже.

Но чтобы не было совем грустно, я скажу, что вообще-то в арбитраже деньги есть. Но самый простой способ их заработать - вести крутой блог и набивать рефералов. Пусть у блога 1000 читателей, пусть 10% решит опробовать прямолинейную схему "купить тут (реф), слить сюда (реф)", вложит по десять баксов на пробу. 10*100*5% реферальских - ну вот, баксов пятьдесят можно получить хотя бы с тех, кто покупает трафик, а там, глядишь, еще и от партнерки, принимающей трафик, перепадет чего-нибудь. Кстати, все цифры взяты из головы - у меня нет крутого SEO-блога, а потому и нет живых чисел.

А, еще относительно легкие арбитражные деньги есть в покупке купонов Adwords c последующим сливом трафика. В этой схеме можно купить трафика на 100 денег, сконвертировать их в 80 денег и остаться с прибылью, т.к. вообще-то я заплатил не 100, а 50 денег (цифры опять из головы). Но и эта схема едва ли озолотит вас: если вы заработаете 10$ с одного купленного купона, это отнюдь не гарантирует то, что с десяти купонов вы заработаете сотню. Очередная задачка для самых умных - догадаться почему.

P.S. Если кому-то интересно, то мне удавалось конвертировать хотя бы в небольшой, но плюс трафик Директа, Адвордса, Адлабса и Директадверта.
    9 Комментарии
    1. Аватар для Shakiroff
      Я честно говоря, не совсем смог понять написанное:) Но в целом смысл понял.
      На мой взгляд везде и всегда смогут зарабатывать, не столько умные люди, сколько трудолюбивые и целеустремленные, которые не надеются на "русский авось".
      Shakiroff
      • Аватар для vitashok
        А мне понравилась манера написания.

        Как и в любом другом деле, теория без практики мертва. Нужно пробовать. А если нужно пробовать значит нужно тратить денежки.
        НО!

        Тратить с умом, анализировать на что потратил, как что делал и что получилось.
        И делать выводы.
        vitashok
        • Аватар для terehoff
          Про арбитраж многие говорят, что это кнопка бабло, но вот конкретные скрины видел только у onadvet.ru.
          terehoff
          • Аватар для Kontroler
            Может это и кнопка, но однозначно эту кнопку нужно еще уметь нажимать :-)
            Kontroler
            • Аватар для grazer
              Естесвенно нужно считать! жаль, что не расписали подробнее, как и что считать. Я как бы и так знаю, но интересен опыт других.
              grazer
              • Аватар для News in SEO
                Да, опыт интересен, его тоже можно анализировать :-)
                News in SEO
                • Аватар для phoeeenix
                  Цитата Сообщение от grazer
                  Естесвенно нужно считать! жаль, что не расписали подробнее, как и что считать. Я как бы и так знаю, но интересен опыт других.
                  Сильно зависит от того, куда направляется трафик.

                  В общем - нужно считать, какой процент купленного трафика попадает на лендинг, какой % трафика - уники, среднее время нахождения на сайте. Если кроме страницы-лендинга на целевом сайте есть другие способствующие продаже страницы, нужно обозначать их как цели в статистике (Метрика/Analytics) и отслеживать конверсию по этому параметру.
                  Правда, если направлять трафик напрямую на партнерки, не все показатели можно мониторить.
                  phoeeenix
                  • Аватар для phoeeenix
                    Хотел для наглядности привести кусок одной из своей таблиц, правда, большую часть данных пришлось скрыть, так что практической пользы она не несет.



                    Цитата Сообщение от terehoff
                    Про арбитраж многие говорят, что это кнопка бабло, но вот конкретные скрины видел только у onadvet.ru.
                    Ну, скрины, кстати, тоже не подтверждение :)
                    phoeeenix
                    • Аватар для Kontroler
                      Цитата Сообщение от phoeeenix
                      Ну, скрины, кстати, тоже не подтверждение :)
                      Что точно, то точно, скрины очень не плохо рисуются :-)
                      Kontroler