Сергей Цыплаков (Mainlink): "С ребятами из Sape мы дружим"

04.10.2010 | Интервью |
Buzz
1666 Просмотров
В Рунете хватает ссылочных бирж: старых и новых, крупных и мелких - в общем, на любой вкус. Миноритарные линкоброкеры редко вызывают интерес, а за лидером рынка - Sape - следят так, что узнать что-то новое и интересное о нем практически невозможно. Зато есть основные преследователи "сапы", которые не перестают удивлять. О ситуации на рынке торговли ссылками и трендах русского SEO я поговорил с Сергеем Цыплаковым, руководителем проекта Mainlink.
Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	interview.jpg  Просмотров:	67  Размер:	80.8 Кб  ID:	882
-Расскажите об истории появления Mainlink? В каком состоянии тогда находился рынок продажи ссылок, чем было обусловлено создание новой биржи?
-История наша довольно бородатая =) Когда мы только начинали – не было еще никаких бирж. Да и MainLink шел не от потребностей оптимизаторов, а от потребностей вебмастеров. В 2005 году у нас в арсенале было около 50 собственно созданных сайтов. И только-только начал появляться спрос на т.н. «морды» (ссылки с главных страниц сайтов). К слову сказать, чтобы продвинуть в ТОП-1 такой запрос как «билеты в театр», хватало 50 ссылок с морд стоимостью порядка 100 у.е. А отбивался сайт многотысячной прибылью от продажи билетов. В тот момент своих сайтов хватало, но возникла простая мысль (это как оказаться в нужном месте в нужное время) – подключить другие сайты к системе и за небольшую комиссию продавать ссылки с них. Мы начали с простого интерфейса, куда добавляли сайты других вебмастеров и вручную (о ужас!) контролировали каждую оплату за каждую ссылку, приходилось часто общаться по аське, тратить время. И тогда за 2 недели новогодних каникул 2006 буквально на коленках года я создал первый праобраз биржи – тогда был дизайн, и прикольная форма выбора сайтов по тИЦ, PR и другим критериям. Все это потихоньку стало набирать вес и к середине года у нас уже порядка 2 тысяч сайтов, а за осень мы совершили хороший рывок, появились первые конкуренты (setlinks, authority, mlinks и др.). Но как раз в начале 2007 года вышла Sape и всех порвала именно с идеей внутренних страниц и их рулезззным эффектом. В течение 2007 года мы также создали механизм работы с внутряком, но за тот год ребята из Sape совершили очень большой качественный рывок, и частично из-за этого мы упустили момент стать биржей №1. Но, тем не менее, за эти годы от нас практически не ушел ни один пользователь, и мы гордимся тем, что у нас крайне лояльные отношения с нашими клиентами. Со многими мы до сих пор встречаемся, общаемся и поддерживаем хорошие личные отношения. Практически каждый постоянный (и даже не очень крупный) клиент у нас имеет некоторый сегмент (часть сайта), созданный специально для него. И это дает возможность развиваться и расширять партнерские связи под индивидуальные решения.

-Mainlink можно охарактеризовать большим количеством серьезных чисел: 41К проектов, 227К сайтов, 218 миллионов страниц и т.п. Сколько человек и сколько серверов стоит за этими страшными числами?
-Цифры не такие уж крокодильные, но за всем этим мы собрали команду лучших программистов, админов и менеджеров. Учитывая, что Mainlink разработан на платформе Microsoft (уникальное для рынка решение, и для любого unix-админа это просто невероятно), сейчас у нас порядка 15 серверов с данными и фронт-офисом и около 5 серверов под разные другие нужды (включая бекофис, архивы и прочие нужды).

-Какой процент покупаемых в бирже ссылок приходится на агрегаторы?
-Не более 10% (но, наверное, это пока…). Стоит отдельно отметить rookee – эти ребята совершили невероятный прорыв за рекордно короткий срок. С ними мы очень дружим и рады, что среди них такие же талантливые программисты и директора.

-Вы работаете с SeoPult? Слухи ходили, но никакой конкретики найти не удается.
-С SeoPult у нас довольно странные отношения, я не понимаю политики двойных стандартов. Покорить SEO всея Рунета и нажить врагов и поругаться со всеми – вот результат такой политики. Когда-то мы провели все необходимые работы для подключения к пульту, но затем образовалась длительная пауза непонятного ожидания. Затем от них звучит призыв, что все биржи кроме Sape созданы студентами на коленках, заявляется, что Sape - это лидер рынка, других быть не может. Льется грязь на другие агрегаторы. После этого они создают свои биржи, наперекор Sape, уже не развивая сам пульт так, как год назад.
В настоящий момент мы не работаем с «сеопультом», не подключены к ним и не инициируем подключения, потому что не знаем, какую политику они изберут завтра. А это не дает уверенности в партнерстве, несмотря на всю их мощь и возможности.

-Какова доля активных вебмастеров/оптимизаторов от числа зарегистрированных в системе пользователей?
-Соотношение вебмастеров/оптимизаторов в процентах примерно 20/80, но у нас более 60% от общего количества зарегистрированных пользователей что-то делают в системе. Да и каждый вебмастер порой бывает оптимизатором. Рынок вебмастеров - это вообще своя трудная, отдельная аудитория, но с которой мы также постоянно сотрудничаем (и даже небольшая фишка – в системе у нас есть такой сервис, как установка кодов на сайты нашими специалистами, что дает вебмастеру уверенность в том, что его не поломают, не украдут деньги, а помогут заработать, потому что мы сами в этом заинтересованы).

-Завершая с вопросами о процентах, оцените примерно, насколько велика доля Mainlink от ссылочного рынка Рунета?
-Думаю, что где-то 8-10%, возможно больше, возможно меньше.. Тут вопрос не в проценте рынка, потому что, откровенно говоря, мы не ставим себе задачу – покорить весь рунет. У нас другая задача – делать максимально качественный продукт. Чем больше мы собираем хороших отзывов – тем интереснее и желаннее каждый день приходить на работу.

-Как вообще относитесь к агрегаторам? Считаете ли, что агрегаторы - непосредственные конкуренты бирж?
-Есть честные агрегаторы, которые делают хорошее дело, обеспечивая хороший результат для своих клиентов-оптимизаторов. А есть нечестные, которые сначала заявляют, что не будут создавать конкуренции биржам, а потом делают свои биржи и пытаются уже конкурировать с биржами (вместо того, чтобы создавать и улучшать свой сервис).

-Понятно, что на сегодняшний день ссылочные биржи конкурировать с Sape в лоб. Чем вы стараетесь отличиться? Похвастайтесь своими фишками :)
-Я очень не люблю хвастаться. Да и с ребятами из Sape мы дружим. Я в гости к ним приезжал, и водичку им на конференции носил, потому что им некогда было, когда с клиентами разговаривали (привет Косте Леоновичу =). Но, тем не менее, могу сказать – что мы идем где-то на пути агрегаторов, и уже на данный момент предоставляем практически полный комплекс услуг, аналогичный агрегаторам. И по количеству разных предоставляемых сервисов мы ничуть не хуже Sape. Есть, конечно, голубая мечта – поделить рынок поровну, но честно говоря, тот путь, которым мы идем – нам очень нравится, мы не создаем конкуренции, мы создаем партнерство, чтобы каждому было хорошо и всем всего хватало.

-Сейчас растет популярность разных надстроек над биржами - помимо агрегаторов, нужно отметить десктопный Sapemaster, онлайновый Drivelink, старый-добрый "плагин Винка". Эти надстройки ощутимо упрощают рутину в работе с биржами; планируете ли вы развиваться в этом направлении?
-Это не популярность, а скорее необходимость для рынка. Но, тем не менее, для тех, кто в танке, сообщаю, что у нас есть все необходимые инструменты для анализа ссылок, у нас есть проверка индексации ссылок, есть тулбар MainLink, есть очень хорошее api, которое регулярно пополняется новыми функциями. Нашим клиентам нет нужды использовать сторонние надстройки, потому что мы все это предоставляем в достаточном виде.

-Продвижение статьями, "вечные" ссылки - это модно. Будет ли Mainlink следовать за этими трендами?
-Статьи в «мейнлинке» есть более 2 лет, но по объему рынка это менее 3%, пока в этом сегменте нельзя говорить о моде, поскольку затраты на статьи существенно выше, чем на ссылки, а эффект от них весьма спорный, поэтому и агрегаторы пока существуют только в концепции ссылок, а не статей. Мы за всем этим следуем, но повторюсь, рынок не такой популярный и востребованный, это скорее просто мода.

-Чего сейчас не хватает рынку торговли ссылками?
-Побольше хороших трастовых сайтов. Рунет уже заспамили больше, чем на половину от всего объема (посчитайте наши с Sape базы, и посмотрите статистику того же LiveInternet, чтобы почувствовать масштабы бедствия). Куда смотрят поисковики – непонятно. На мой лично взгляд, самое разумное в этой связи – это рост цен на качественные ссылки и уменьшение пыла сателлитостроителей заработать мулионы.

-Занимаетесь ли вы сейчас поисковым продвижением лично?
-Совершенно не хватает на это времени, но соблазн этим заняться частенько появляется. Я могу гордиться тем, что сам продвигаю www.mainlink.ru по ряду запросов. «Продажа ссылок» и «покупка ссылок» традиционно у нас стоят в топе (вот только «продажа ссылок» в последний ап просела чуть-чуть, надо докупить ссылок =).

-Считается, что в вопросах продвижения Рунет отстает от Буржунета на несколько лет. Там покупка ссылок - это действие, сравнимое с онанизмом: почти все делают, но никто не признается. А сможет ли русское SEO слезть с иглы линкоторговли?
-Думаю, вряд ли. Мы (и ПС) довели его до такого состояния, что без ссылок никуда. Я часто изучаю западный рынок, и мы идем туда постепенно с нашим проектом www.mainlinkads.com («мейнлинк» на англ. языке), но там есть другая проблема – западные вебмастера очень законопослушные, и если Гугл сказал, что нельзя продавать ссылки – они не продают, потому что это нарушение политики Гугля). Тем не менее, основная ставка в этом вопросе – ручное размещение ссылок и, конечно же, понукание тех, кто это делает публично.

-Куда, по-вашему, сейчас движется оптимизация? Чего ждать в будущем рядовым оптимизаторам и вебмастерам?
-Пока трудно давать прогнозы дальше. В позапрошлом году я делал прогноз на то, что рынок жаждет и хочет потреблять сервис, который будет давать гарантию продвижения, а также должна быть ставка на аналитические сервисы. И если с первым агрегаторы справляются (дай Бог им успеха и терпения), то со вторым пока туго. Нет качественного сервиса, который дал бы полноценное исследование рынка на предмет рабочести ссылок и гарантированного результата. Бубен и шаманство пока в моде =)

-Что бы вы могли возразить человеку, который утверждает, что "сеошники убивают/портят/загрязняют интернет"?
-Настоящий сеошник помогает Интернету становится лучше, потому что настоящий сеошник всегда уделяет внимание продвигаемому сайту в первую очередь. И если сайты становятся лучше, юзабельнее, гармоничнее, то SEO лишь придаток, который делает Рунет еще более качественным и продвинутым. Поэтому здесь сеошники выступают в роли санитаров леса. Загрязняют Интернет те, кто с одной стороны хотят заработать на сателлитах, ГС и прочем мусоре, и те, кто без разбору покупают ссылки, не проводя анализ, а молясь в преддверии очередного апа.

-Расскажите немного о своем опыте работы до Mainlink. Насколько предыдущий опыт помогает развивать биржу ссылок?
-Я работал в крупнейшей компании в сфере системной интеграции - IBS. И тот опыт, который я приобрел за 5 лет до того, как стал полностью заниматься только «мейнлинком», бесценен. Я строил службы поддержки для крупнейших предприятий и учреждений страны – ЛУКОЙЛ, Газпром, ФНС и др., получил сертификат в области управления ИТ-инфраструктуры ITIL/ITSM. В «мейнлинке» служба поддержки построена по классическим канонам ITIL/ITSM, этим я горжусь )

-Кстати, ваш статус в проекте - это нечто, покрытое мраком и тайной. Кто-то утверждает, что вы - наемный руководитель, кто-то - что единоличный создатель... Где правда?
-Для тех, кто считает что я наемный – пускай так считают, потому что для меня работа - самое главное хобби в жизни. Я даже в отпуске всегда в Интернете и постоянно контролирую работу системы в любое время дня и ночи. Для тех, кто считает, что я единоличный создатель – один человек не сможет построить такую огромную машину, потому что человек не может объять необъятное. Поэтому я всех приглашаю в нашу систему – наш мир, в котором двери открыты каждому, чтобы каждый почувствовал свою значимость и заботу о нем со стороны создателей.
    5 Комментарии
    1. Аватар для grazer
      Цитата Сообщение от phoeeenix
      Рунет уже заспамили больше, чем на половину от всего объема (посчитайте наши с Sape базы, и посмотрите статистику того же LiveInternet, чтобы почувствовать масштабы бедствия). Куда смотрят поисковики – непонятно
      Видимо уже поняли, куда смотреть, судя по последним апам.
      grazer
      • Аватар для seoburn
        Интересно, рефссылки чью - phoeeenix или Сергея Цыплaкова. :)
        seoburn
        • Аватар для phoeeenix
          Цитата Сообщение от seoburn
          рефссылки чью
          мои :)
          phoeeenix
          • Аватар для vitashok
            Интересно было почитать, спасибо
            vitashok
            • Аватар для News in SEO
              Спасибо и от меня за интересное интервью
              News in SEO