Ученые подсказывают о пользе вечных ссылок

Buzz
1259 Просмотров
В последнем выпуске "ашмановской" рассылки были данные об интересном исследовании под названием "Анализ динамических характеристик поискового спама, создаваемого ссылочными брокерами", проведенном не SEOшниками, специалистами Муромского института Владимирского государственного университета. Как нетрудно догадаться, исследование касается ссылок, покупаемых на ссылочных биржах с целью влияния на ранжирование в поиске. В этих данных есть немало интересного:

  • если в 2008 г. можно было купить ссылки на 1-2% страницах из индекса Яндекса, то сейчас этот показатель вырос до 6%. Линкоброкеры идут в массы.
  • менее 5% ссылок, размещенных ссылочными брокерами, тематически близки к страницам, на которых они находятся; при этом нельзя утверждать, что несовпадение тематики - достаточный фактор для того, чтобы называть данную ссылку продажной
  • покупаемые ссылки меняются очень часто по сравнению с "естественными"; соответственно, ссылки, размещаемые в тех участках страницы, на которых часто меняются ссылки, можно заведомо считать "продажными"
  • подавляющее число ссылок (более 50%) существует не более 2 месяцев, практически 90% ссылок имеют время жизни не более 6 месяцев.

Мне кажется, что самый простой вывод для оптимизатора - нужно пытаться получать ссылки, органично связанные с контентом, перемещающиеся по сайту вместе с ним, так как они не похожи на продажные по месту размещения. Это постовые, статьи, контекстные ссылки в GGL и так далее. С учетом того, что ссылки начинают работать в полную силу через 3-6 месяцев (оценка приблизительная, но о своеобразной песочнице Яндекс заявил вполне официально), это будет полезно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По моим прикидками условно вечные ссылки стоят примерно в 15 раз дороже обычных. Если из купленных в Sape ссылок через полгода живых остается только 10%, то примерно через 9 месяцев вечные ссылки оказываются выгоднее сапоссылок.

Соответственно, вебмастерам стоит задуматься о том, чтобы перестать делать сапосайты и развивать ресурс, который был бы востребован, например, в GGL.. Хороших доноров редко бывает много.
    4 Комментарии
    1. Аватар для grazer
      Цитата Сообщение от phoeeenix
      условно вечные ссылки
      ну вот сейчас на портале появился сервис-чекалка наличия ссылок на странице. Сохранить отчет того же GGL и через полгода-год проверить, что осталось из ссылок.
      grazer
      • Аватар для seoburn
        Цитата Сообщение от phoeeenix
        перестать делать сапосайты
        Ога, топ1 в топсейп поднимает 500 у.е. в сутки на сапе. Зачем переставать? Может, делать еще больше?
        seoburn
        • Аватар для grazer
          Цитата Сообщение от seoburn
          Ога, топ1 в топсейп поднимает 500 у.е. в сутки на сапе. Зачем переставать? Может, делать еще больше?
          А ничего, что у топ1 в топсейп 230 сайтов со средним тиц 80 :)
          grazer
          • Аватар для vitashok
            Интересные наблюдения и выводы.
            Заставляет задуматься о толке ссылок с сапы.
            vitashok