Gmail Lite – если Google его запустит, мы им воспользуемся

Buzz
2690 Просмотров
Я вижу, как будут выглядеть сообщения в будущем – они будут выглядять очень похоже на сообщения в Facebook. Более того, можно сказать, что они будут выглядеть как новая версия сообщений в Facebook, которые начали внедряться в систему более двух недель назад. Но я не уверен, что Facebook удастся занять эту нишу. По крайней мере, это не для меня. А вот у Gmail есть все шансы. Нам нужен Gmail Lite.

Сначала я был в восторге от новых сообщений в Facebook. Но это только потому, что раньше я не общался в Facebook, я не вел там никакой переписки. Конечно, я был бы не против, если бы мне что-то писали – но, в основном, я игнорировал такой вид общения. Но, в последние пару недель, вероятно после того, как функция новых сообщений была включена для многих пользователей, я заметил, что ко мне начали приходить сообщения. И я увидел истинную красоту системы. Ее красоту я вижу в скорости.

Я и не говорю о времени загрузки или о каких-то технологических факторах. Я говорю о той возможности, которая позволяет ответить на сообщение, введя текст в крошечное окошко и нажать на кнопку отправить. Да даже на кнопку отправить не нужно нажимать, нужно просто нажать кнопку ввода. Но многим не нравится идея того, что сообщения отправляются при переносе строки. Они хотят, чтобы при нажатии кнопки ввода можно было написать новую строку без отправки. Это их право. Но я люблю отправлять сообщения быстро. Очень люблю.

Всем известно выражение, что на счету каждая секунда. И это правда. Возможно, вам покажется смешным то, что Facebook теперь спасает у меня одну или две секунды при отправке сообщений, так как теперь не нужно нажимать кнопку «Отправить». А если сложить эти секунды? Интересно, сколько раз в год я нажимаю на кнопку «Отправить»? Десятки тысяч раз? Сотни тысяч?

100000 секунд это почти 28 часов. Другими словами, я, наверное, трачу сутки свой жизни в год только на то, что нажимаю на кнопку «отправить».

Да, я знаю, что есть сочетания клавиш, для более быстрой отправки сообщений. Но реальное количество людей, которые используют их – слишком мало. Да и, в любом случае, проще нажать Enter, чем ctrl+Enter или любое другое сочетание клавиш.

Давайте поговорим более конкретно о Gmail.

Новый продукт, который я представляю – полный отказ от той версии, которую мы видим сейчас. Да, возможно, многие ее любят. Но это уже уходит в прошлое. Электронная почта слишком громоздкая и слишком официальная. Всем нам необходима модифицированная и облегченная версия, которая бы работала так же, как сообщения в Facebook. Все что нам необходимо иметь перед отправкой сообщения – окошко для ввода текста. Чтобы ответить, нам нужно просто набрать сообщение и нажать Enter.



Там не будет возможности изменить шрифт, не будет поля для ввода темы, не будет кнопки для прикрепления файлов, не будет никаких кнопок для выравнивания сообщений по левому, правому краю или по центру, не будет маркированных списков и так далее. Не будет всего этого дерьма, которым мы не пользуется 99 процентов времени. Это будет просто маленькое окошко, в которое можно ввести сообщение и вставить URL-адрес. В идеале, должна быть такая возможность, когда можно просто перетащить какую-то фотографию или файл в это поле и она прикрепится автоматически (кстати, в оригинальном Gmail такая функция работает). FaceBook уже реализовал это.

В Gmail Lite еще должно быть ограничение на количество вводимых символов. Давай попробуем смоделировать обычное сообщение по электропочте, которое отправляется нами каждый день. С его убогим формальным стилем.

Уважаемый кто-то.
Спасибо тебе большое за что-то. Это было здорово, потому что так и так. Надеюсь, мы сможем повторить прогулку там-то там-то еще раз.

А, еще бла-бла-бла. Разве это не бла-бла?

С уважением,
Человек, который тратит время впустую.
PS: еще одно предложение только для того, чтобы потратить время впустую.
Если вы хотите быть формальным – пожалуйста. Но 99 процентов онлайн-переписки должно быть краткой. Вот такой:

Сообщение: Выпьем сегодня?
Ответ: да
Вот и все. А еще кто-то удивляется, почему в последнее время наблюдается взрыв SMS-сообщений (несмотря на то, что это не бесплатно).

В Gmail Lite должно быть ограничение в 140 символов, как в твиттере, или, на крайний случай, 160, не более. Общение должно быть кратким, никому уже не нужен этот деловой стиль. Молодые люди уже почти не пользуются почтой, а если и пользуются, то только для того, чтобы отправить какой-то файл. Вся переписка сейчас ведется в социальных сетях и с помощью твиттер. Электронная почта в сегодняшнем ее виде умирает. Ее срочно нужно реконструировать до возможностей сообщений Facebook.



Идеальным вариантом было бы сделать Gmail Lite и установить его по умолчанию, а чтобы вернутся к классическому варианту, нужно было бы нажать лишь одну кнопку. Дело в том, что большими официальными сообщениями бы пользовались гораздо реже, чем краткими, поэтому нужно сделать так, чтобы переключать пришлось с Gmail Lite на классический вариант, а не наоборот.

Но я уверен, что огромное количество людей отказались бы от Gmail Lite сразу же, как бы его ввели. Просто у людей сложились определенные стереотипы, которые очень трудно разрушать. Чего стоило введение системы микроблогов ВКонтакте вместо традиционный стены. Миллионы гневных сообщений от недалеких людей. Просто многие не понимают, как должно выглядеть удобно общение.

Возможно, кто-то из команды Google прочитает это сообщение и они задумаются о том, что нам нужно. Возможно, они уже об этом подумали и что-то готовят. В любом случае, если будет Gmail Lite, я буду пользоваться электропочтой чаще. И не только я, я в этом уверен.

Gmail Lite – если Google его запустит, мы им воспользуемся. А вот тут http://mediatarget.in/context/ можно заказать контекстную рекламу.

Блог разработчика игр периодически радует анонсами игр.


Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	screen-shot-2010-11-27-at-6-41-18-pm.jpg  Просмотров:	297  Размер:	14.0 Кб  ID:	1038   Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	screen-shot-2010-11-27-at-6-44-09-pm.jpg  Просмотров:	293  Размер:	8.2 Кб  ID:	1037   Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	screen-shot-2010-11-27-at-6-43-14-pm.jpg  Просмотров:	289  Размер:	17.3 Кб  ID:	1036  

Обновлено 04.12.2010 в 08:02 grazer

    1 Комментарий
    1. Аватар для sidash
      поживем-увидим)
      sidash