Увеличение трафика с помощью разбиения статьи на страницы

Buzz
2679 Просмотров

Однажды увидел такую фишку на одном буржуйском блоге и решил испробовать на своей шкуре и вот что из этого получилось. Сразу предупреждаю, я не имею ввиду циклы статей, как, к примеру:

Как оптимизировать и ускорить WordPress - часть 1
Как оптимизировать и ускорить WordPress - часть 2
Как оптимизировать и ускорить WordPress - часть 3,

а именно разбиение одной статьи на страницы. Самый яркий тому пример – буржуйский блог seochat.com, все статьи которого выглядят следующим образом:

seochat.com/c/a/Search-Engine-Optimization-Help/Baidu-Search-Engine-Optimization-Guide-A-Second-Look/
seochat.com/c/a/Search-Engine-Optimization-Help/Baidu-Search-Engine-Optimization-Guide-A-Second-Look/1/
seochat.com/c/a/Search-Engine-Optimization-Help/Baidu-Search-Engine-Optimization-Guide-A-Second-Look/2/


Для начала выясним, действительно ли это может увеличить приток трафика на сайт и будет ли вообще польза от разбиения статьей на странице, а затем на примере блога seochat.com рассмотрим, каким образом это лучше всего реализовать. Поехали!

Очевидно, что разбивая статью на несколько страниц, каждая из которых имеет свою подтему (а, следовательно, и свои ключевые слова), можно получить больше трафика с поисковых систем, оптимизировав каждую страницу под свои ключевые слова.

Этот момент был испробован на одном буржуйском блоге, который я сделал под шмоточный трафик. Но мои ожидания сразу не оправдались. Я столкнулся с проблемой: трафика с поисковых систем на 2,3 и дальнейшие страницы одной статьи почему-то не было, хотя там был действительно полезный контент. Так как я был заинтересован в увеличении количества аудитории блога, нужно было с этим что-то делать. Вот какая была проделана работа:

1. Первая страница получает общий заголовок статьи. Для более простого понимания, пусть это будет «Продвижение сайта».

2. Каждая последующая страницы имели заголовки вида «Продвижение статьями – продвижение сайта», т.е. название подтемы + общий заголовок статьи.

3. На первой странице в h1 – общая тема. На последующих страницах в h1 были заключены подтемы (на данном примере это «продвижение статьями»). Каждая страница была оптимизирована под свой набор слов.

4. URL страниц были сделаны таким же образом, как и в примере с seochat.com, т.е.:

seochat.com/c/a/Search-Engine-Optimization-Help/Baidu-Search-Engine-Optimization-Guide-A-Second-Look/
seochat.com/c/a/Search-Engine-Optimization-Help/Baidu-Search-Engine-Optimization-Guide-A-Second-Look/1/


Извращаться с другими способами не хотелось, в принципе, меня устраивало и так. Конечно, хотелось бы, чтобы в URL были ключевые слова и общего заголовка и подтемы, но тогда бы он был чрезмерно длинным.

5. Каждая страница ссылалась на остальные части с помощью обычного приема навигации: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7. Такой вид навигации использовался сразу под заголовком страницы, чтобы пользователи видели, где они находятся и могли сразу перейти на следующую страницу, если информация на этой странице им не нужна.

В конце каждой страницы была ссылка на следующую часть. В качестве анкора использовался заголовок следующей части. Т.е. со страницы «продвижение сайта» была ссылка с анкором «продвижение статьями». Внутренняя перелинковка + удобная навигация для пользователей.

Через несколько месяцев я проанализировал динамику роста посещаемости. Количество посетителей увеличилось на 70%. Отчасти, этот прирост был благодаря новым постам и продвижению, но и оптимизация сыграла свою роль. На внутренние страницы конкретных статей начали приходить посетители и, судя по статистике, их количество равномерно увеличивается.

Небольшой оффтоп: шмоточный трафик слабо конвертируется, даже не знаю и почему. Это у меня только так?

Значит так. Мы разобрались, как разбить статью на страницы и оптимизировать их под ключевые слова. Также мы поняли, что это отличный способ увеличить количество трафика за счет нетрудных действий, причем увеличить существенно. Все дело в том, что легче вывести в топ 5 страниц по 1 ключевому слову на каждую, чем одну страницу под 5 ключевых слов. И чем частотнее слово, тем труднее это сделать.

Дополнительным плюсом такого способа можно считать увеличение количества страниц на сайте. Я думаю, что постовыми и временными ссылками все умеют торговать и знают, что чем больше страниц, тем больше заработок.

Ну а теперь, как и обещал в начале статьи, рассмотрим, как реализована постраничная навигация на seochat.com. Для наглядности, покажу на скриншотах.

URL второй страницы:

seochat.com/c/a/Search-Engine-Optimization-Help/Baidu-Search-Engine-Optimization-Guide-A-Second-Look/1/

Навигация на первой странице реализована таким образом:



Это в начале статьи. В конце статьи идет ссылка на следующую страницу с правильным анкором:



На второй странице также есть ссылка на первую страницу и ссылка внизу на следующую, третью страницу. На последующих страницах все повторяется.

Данный способ увеличения трафика стоит использовать только в том случае, если у вас на блоге предполагается написание больших мануалов. Небольшие посты нет смысла разбивать, потому что получится, что у вас одна статья разбита на 5 страниц по пару предложений. Это никому не надо, ни читателям, ни поисковым системам. В конце концов, можно обойтись и без разбиения на страницы, но я просто решил поэкспериментировать и попробовал такой способ. Меня он полностью удовлетворил.

Есть ли смысл в такой оптимизации?

Расходный материал xerox phaser 3124 картридж , совместимый с принтерами xerox.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	?????????2.jpg  Просмотров:	485  Размер:	38.8 Кб  ID:	926   Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	?????????1.jpg  Просмотров:	483  Размер:	51.5 Кб  ID:	927   Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	0_6bb5_a8475c3a_L.jpg  Просмотров:	934  Размер:	28.2 Кб  ID:	928  

Обновлено 22.10.2010 в 05:47 grazer

    5 Комментарии
    1. Аватар для Kontroler
      Цитата Сообщение от grazer
      Количество посетителей увеличилось на 70%
      Цитата Сообщение от grazer
      увеличение количества страниц на сайте
      Вот даже из за этих двух пунктов стоит такое делать
      Kontroler
      • Аватар для phoeeenix
        Цитата Сообщение от Kontroler
        увеличение количества страниц на сайте
        Вот даже из за этих двух пунктов стоит такое делать
        А зачем увеличивать кол-во страниц? Сапоторговля не в счет.
        phoeeenix
        • Аватар для seoburn
          А почему у меня комментарии чужие не отображаются?
          seoburn
          • Аватар для News in SEO
            [QUOTE=phoeeenix;bt1680]А зачем увеличивать кол-во страниц? Сапоторговля не в счет.[/QUOTE]

            Каждая страница заточена под свои ключевики, тогда получается что каждая привлекает своих посетителей
            News in SEO
            • Аватар для seoburn
              Цитата Сообщение от phoeeenix
              А зачем увеличивать кол-во страниц? Сапоторговля не в счет.
              GoGetLinks. :) Для многих эта система стала основным источником заработка.
              seoburn