недавно натолкнулся на несколько особенностей шаблона wordpress, что и натолкнуло написать небольшое пособие. это мой первый опыт, так что отнеситесь с пониманием :)
переписывать то что уже неоднократно упоминалось не буду, можете воспользоваться пособием grazer, где описаны все шаги по оптимизации - http://webmasters.ru/forum/f10/optim...vodstvo-18111/ скажу только в нескольких словах по всем его пунктам как это происходит у меня.
чпу
не знаю на примере какой версии он разбирал данное руководство, но в версии 3.3.1 уже есть возможность выбора вывода ссылок по названии записи именно такой вывод чпу я и использую, хотя вы можете выбрать любой из предлагаемых grazer. после этого ссылки статей будут формироваться автоматически, из названия статьи но в 99% случаях я не оставляю их, а изменяю вручную, обусловлено это наличием кириллицы, используя транслит вводим название на латинице.
вместо пробелов я использую знак тире, некоторые используют нижнее подчеркивание, но на своем опыте, а также основываясь на рекомендациях Google советую использовать тире.
в двух словах об этом, знак тире google воспринимает как знак разделение, получается он индексирует раздельно несколько слов
primer-pokaza google проиндексирует это как пример показа
primer_pokaza google проиндексирует это как примерпоказа
выбор главного зеркала
тут предпочтения у всех разные, я использую в качестве главного зеркала без www, настройку и более подробную информацию можете взять из статьи grazer, хочу только заметить, что я не использую редирект для настройки, пользуюсь только записью хост в файле роботс и закупкой правильных ссылок на сайт, остальное дело роботов
robots
делаю я его немного иначе, обычно для Yandex, Googlebot и всех остальных *
надо заметить, что яндекс, в отличие от google, следует рекомендациям файла роботс, google может индексировать даже закрытые директории. поэтому если хотите скрыть директорию ото всех, следует воспользоваться запретами в файле htaccess
title, description, keywords
можно использовать для вывода мета данных произвольные поля, если будет время позже напишу более подробно про способ реализации. я лично пользуюсь плагином all in one seo pack, настройки у меня выглядят так
удаляем ненужные ссылки
всем известен стандартный виджет meta, который имеет ссылки на rss записей, rss комментариев, ссылку на _wordpress.org мне показалось что данные ссылки лишние, поэтому я решил от них избавиться, а также изменить название виджета на более приемлемое. для изменения вышесказанного ищем файл default-widgets.php, он находится в папке wp-includes. там ищем
echo $before_widget; if ( $title ) echo $before_title . $title . $after_title; ?> <ul> <?php wp_register(); ?> <li><?php wp_loginout(); ?></li> <li><a href="<?php bloginfo('rss2_url'); ?>" title="<?php echo esc_attr(__('Syndicate this site using RSS 2.0')); ?>"><?php _e('Entries <abbr title="Really Simple Syndication">RSS</abbr>'); ?></a></li> <li><a href="<?php bloginfo('comments_rss2_url'); ?>" title="<?php echo esc_attr(__('The latest comments to all posts in RSS')); ?>"><?php _e('Comments <abbr title="Really Simple Syndication">RSS</abbr>'); ?></a></li> <li><a href="http://wordpress.org/" title="<?php echo esc_attr(__('Powered by WordPress, state-of-the-art semantic personal publishing platform.')); ?>">WordPress.org</a></li> <?php wp_meta(); ?> </ul> <?php echo $after_widget; }
[свернуть]
удаляем или заменяем на необходимые нам ссылки, а также редактируем название самого виджета.
на остальных моментах останавливаться не буду, все есть в статье grazer.
далее я установил шаблон, перевел на русский, избавился от лишних ссылок в нем, но забыл посмотреть структуру вывода записей и самого шаблона в общем.
как оказалось шаблон имеет лишние теги h1, h2, также один из плагинов добавлял лишние теги h4, забегая вперед скажу одно, после проделанной работы мне удалось значительно поднять свой сайт в выдаче google.
первое что обнаружил это наличие ссылки в полной записи на саму себя, также заголовок записи был заключен в тег h2, я решил убрать ссылку и заключить заголовок в тег h1. мы имеем дело с полной записью, поэтому искать будем single.php, открываем внешний вид – редактор – single.php, ищем вывод заголовка записи, в моем случае это выглядело так
single
<h2 class="title"><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link to <?php the_title_attribute(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2>
[свернуть]
непонятно для каких целей была вставлена ссылка, поэтому мы избавляемся от нее
single
<h2 class="title">?><?php the_title(); ?></h2>
[свернуть]
оставляя при этом код вывода заголовка записи, далее по желанию можно заменить тег h2 на h1
замечу что данная замена может сказаться на дизайне вашего сайта, в моем случае пришлось немного опустить заголовок, поставив тег <br> перед его выводом
после того как я поставил тег h1 на заголовок, пришлось избавиться от других тегов h1 на странице полной записи, лишний тег находился в файле header.php
подобным образом были найдены и удалены или заменены другие теги h, что позволило добиться лучшей оптимизации сайта и его роста в поисковой системе google
Последний раз редактировалось loki; 24.04.2012 в 14:42.
но в 99% случаях я не оставляю их, а изменяю вручную, обусловлено это наличием кириллицы, используя транслит вводим название на латинице
Вот это совершенно не нужно Много лет существует плагин RusToLat, который и делает это в автоматическом режиме. Стянуть можно отсюда, к примеру: http://bunak.su/files/rus-to-lat.7z