Привет ребята! Кто кроме меня на форуме ещё из Казахстана? Есть ряд вопросов:
1. Как платить налоги? Нужно ли открывать ИП?
2. Какая ответственность за неуплату?
3. За какие суммы налоговая начинает интересоваться входящими деньгами на расчетные счета?
4. Какой способ лучше всего подходит для вывода денег в реал с Google Adsense?
5. Какой способ лучше всего подходит для вывода денег в реал с Webmoney?
6. Какие сложности могут возникнуть и как их решать?
Заработок в интернете и Казахстанское налоговое законодательство
(Ответов: 10, Просмотров: 3159)
- 16.04.2014 14:15
- 16.04.2014 15:38
Привет землякам :)
1) Дело в том, что когда у нас открываешь ИП то нужно указывать сферу деятельности. Так вот, у нас нет ничего подходящего по заработок в интернете (специально узнавал у налоговиков)... У нас даже электронная коммерция размыто в законодательстве описана... Так что по сути можешь указать только просто - электронная коммерция, но в случае сильной проверки все равно найдут до чего докопаться (типа "что-что продаешь, ссылки, какие ссылки, первый раз слышу", знаешь же наших
)
2) Штраф от 10 МРП первый раз, дальше не помню... Но опять же - если докажут, что ведешь предпренимательскую деятельность не законно... А согласно пункут 1 мы и не можем её вести законно...
3) Если ИП - ты всегда у них под колпаком, в любой момент, от суммы не зависит... Как физ. лицо не помню точно от какой суммы нужно декларировать, но она крупная должна быть, так что не парься.
4) Google Adsense в Казахстане тяжело обналичить, с их чеками только два-три банка работают и все очень долго получается. Я вывожу через ePayments, у них справки выводятся, откуда пришли деньги если пондобиться.
5) Официально WebMoney в Казахстане не котируется, по закону нашей страны - это ничто и никак их официально не поменяшь и не зафиксируешь. Я вывожу через сервис spasibo.kz, переводом на карту. Курс хороший, обрабатывают мгновенно.
6) Да у нас как ни крути могут сложности возникнуть... а по сути - будут более конкретные вопросы - спрашивай, много по этому поводу иныф искал, понял что все это сложно в нашей стране, и забил, работаю пока так.
Ты видимо тему поднял из-за последних новостей по поводу обязательной декларации доходов?Спасибо сказали:
Nickson(13.07.2014), SSBobrovnikov(16.04.2014), - 16.04.2014 15:56
Привет, землякам) Отвечу по поводу webmoney.
Смотря какие у тебя объемы. Если ты выводишь до 3000$ в месяц, то я не думаю что к тебе вопросы будут. Я выводил через spasibo.kz, wmastana.kz, kaspeed.kz, webmoney.kz и всё вроде.
Если у тебя больше, например 10k$ - 15k$ и выше, то рекомендую сделать оффшорную карту, привязать её с помощью http://cards.wmtransfer.com/ и выводить напрямую. Кстати, я оформил мультивалютную карту в Казкоммерцбанке и вывожу на неё напрямую в долларах, выгодно если выводишь >1400$ за операцию. Лимит для продавца аттестата 15k$ в месяц.Спасибо сказали:
SSBobrovnikov(16.04.2014), - 16.04.2014 17:55
а доходы с адсенса как выводить есть еще варианты? я тоже с КЗ.
Спасибо сказали:
SSBobrovnikov(18.04.2014), - 17.04.2014 08:27
kazahstanec,Ну адсенс сейчас вроде систему перевода на банковский счет вводит, но как у нас будет работать - не знаю, не тестировал еще. По сути там все просто - открываешь мультивалютный счет, во вкладке платежи есть вкладка - "выводить на счет в банке", там вводишь все данные... Но повторюсь еще раз - я не тестил этот сопсоб, поэтому плюсы-минусы сказать не могу
Спасибо сказали:
SSBobrovnikov(18.04.2014), - 17.04.2014 11:44Гуру

Привет землякам :)
Главное при выводе, не указывать коммерческую деятельность. Думаете почему ВМТ.кз пишет "честный платеж"? Доказать еще нужно, что налогами облагается сумма. Так както :)Спасибо сказали:
SSBobrovnikov(18.04.2014), - 17.04.2014 15:55
pyramida, Нет, это все понятно, так и работаем, не указывая, что коммерческая деятельность. Вопрос стоит в другом - как это все леглизировать и работать честным перед законом. Что бы завтра, когда придут налоговики, и спросят, на какие шиши у тебя новый порше кайен, ты показал бумажку, что наторговал ссылками столько-то, напоказывал рекламы адсенс столько-то... Об этом разговор
Спасибо сказали:
SSBobrovnikov(18.04.2014), - 17.04.2014 18:51Гуру

Спасибо сказали:
SSBobrovnikov(18.04.2014), - 17.04.2014 22:17
Уже года 4 работаю и зарабатываю деньги только в сети интернет. Вывожу заработанные деньги через сервис spasibo.kz на карту БТА банка. Сколько зарабатываю в мес? В среднем, от 400-500 у.е.
Пока никто еще не приходил ко мне из налоговой. Все тихо.
Еще я пробивал инфу у знакомого в банке. Спрашивал, если получает человек стабильно переводы на свой счет небольшими суммами каждый мес (от 500 до 1000 у.е.), то как быстро к нему заявятся люди из налоговой. Так вот, по его словам на такие мелкие суммы они не будут обращать внимание. Точнее, они даже про эти переводы и не узнают))) Они же не будут мониторить все физ. лица в стране. Тем более, пи таких переводах пишут, что это частный перевод... а к таким деньгам вообще нет интереса.
В общем, пока все тихо... живем спокойно.Спасибо сказали:
- 18.04.2014 08:28
pyramida,К сожелению нет, но стараюсь на него заработать:)
Дело в том, что по закону на любую прибыль необходимо платить налоги. Описан это как бизнес или нет. Даже на выигрыш в лотерею платится налог, потому что это прибыль. Понятно дело, если объемы небольшие всем пофигу. Но если вы официально не работаете, и при этом живете в достатке, тут даже по стуку могут придти. А к чему придраться и как придраться - найдут, не знаете что ли наших чиновников :)
Если все это трудно - замарачиватсья и не надо, понятное дело. Но если обороты растут, доход увеличивается, то как не крути - нужно будет подумывать о легализации... Не всего конечно, но хотя бы части.
Вчера разговаривал с другом из налоговой, так он объяснил, что лучше (если уж сильно припечет и понадобится) открыть ИП и указать как сферу деятельность разработку ПО (у нас разработка сайтов под это подходит) и все документы и финансы проводить как услуги по разработке/доработке/консалтингу. Разрешенных годовых объемов хватит с лихвой, что бы проводить наши копеечки. А что бы платить меньше налогов нужно годовую чистую прибыль сводить к нулю путем вывода тех же денег на хоз. нужды, оплату сторонних услуг, зарплату себе, жене, брату, свату... Примерно так, более подробно в налоговой смогут объяснитьСпасибо сказали:
pyramida(18.04.2014), SSBobrovnikov(20.04.2014),
Тэги топика: