Всем завсегдатаям и новичкам форума привет. Немного подзадолбал меня вечный вопрос в стиле "Что делать и кто виноват?". Да-да, я о насущном - о заказчиках и исполнителях. Накатал на своем уютненьком бложике статью на эту тему и думаю - что же еще пропустил? В чем и прошу помочь, так сказать, примерами из собственного опыта. Надеюсь, из того, что уже озвучено, что-то да и пригодится тем, кто уже над подобным задумывался.
Ссылку привел не трафика ради (у меня и так его хватает), просто простыни текста копировать не привык.
Так что милости просим -- всю критику, мысли и прочее -- сюда.
Результаты опроса: Обычно я
- Голосовавшие
- 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Заказчик
1 14.29%Исполнитель
2 28.57%И заказчик, и исполнитель
4 57.14%
- 10.06.2013 06:08
- 10.06.2013 07:11
Клиент всегда прав!
Дабы получать хорошие деньги - делайте высшее качество. Даже когда клиент просит пойти на уступки - идите на них, если он не совсем неадекват, какие часто попадаются...
Сам всегда делаю с максимальной отдачей и максимального качества. Задаром не работаю и типов, которые просят выполнить работу в пол цены посылаю сразу туда, куда им и нужно идти - на фриланс, к школьникам. При этом всегда прошу скидку - если отказывают, то заказываю за полную стоимость. В любом случае требую максимальное качество выполненной работы.
Часто заказываю то, что мне не нужно ради проверки своих способностей и для сравнения качества своей работы и чужой...
От меня почти всегда критика...
Мои заказчики практически всегда довольны. Если не довольны, то я дорабатываю проекты, согласно новым требованиям, за отдельную плату.
Если нет ТЗ, то делаю работу постоянно консультируясь с заказчиком. Сделал первый этап работ - утвердил результат - уточнил дальнейшие действия - провел следующий этап работ - т.д.Спасибо сказали:
valear(10.06.2013), - 10.06.2013 13:32
tvojwordpress, спасибо. В работе с мнением клиента считаюсь, но не всегда. Объясню, почему - клиент не всегда соображает в том, что будет работать, а что нет -- и тут приходится отстаивать свою рабочую версию в интересах же клиента.
Насчет максимальной отдачи полностью с Вами согласен -- иначе работать не интересно. - 10.06.2013 13:38
- 10.06.2013 13:46
kvins, ну если все изменения хоть как-то документируются и клиент адекватен, то проблем особых нет. Просто когда работаешь без мало-мальского ТЗ и клиент неадекват, рискуешь сдать проект и не через год, и не через два...
Тэги топика: