Всем читающим пламенный «привет»! В этом кратком опусе я постараюсь раскрыть глубинный смысл должности SEO специалиста в офисе компании, занимающейся производством или перепроизводством информации. По сути – сей незначительный труд посвящаю сетевым СМИ.
Итак, зачем все-таки нужен SEOшник, да тем более на «постоянку», включающую в себя оклад, различные бонусы и не менее получаса проfuckанного рабочего времени в сутки, в оФФис? Многие руководители, в том числе те, с которыми мне довелось счастье общаться, до сих пор не понимают истинного предназначения этой должности. А пообщаться за свою не очень длинную, но от этого не менее примечательную карьеру, я успел со многими. Предупреждаю сразу, в этой статье Вы можете не найти чего-то нового и неизведанного, поэтому прошу Вас не сильно кидаться какашками (и уж тем более, не искушать себя возможностью получше прицелиться).
Многие руководители как высшего, так и среднего звена, даже не смотря на специфику своей работы (см. конец первого абзаца), недоумевают, что это за звери – SEOшники? Некоторые, прогуглившие смысл этого слова и поинтересовавшись ценами на услуги фрилансеров, мнят SEOшников либо гениальными лгунами, либо волшебниками; другие сразу приходят к выводу, что в данном виде деятельности нет ничего специфичного, а потому считают возможным и в дальнейшем обойтись без их услуг. И те и другие по-своему правы. Впрочем, есть и еще один класс «работодателей» - дядек с большим пафосом, желающих козырнуть среди конкурентов тем, что у них на попечении содержится «модный» специалист, который, быстро поняв это по атмосфере в офисе, совершенно перестает приносить организации хоть какую-то пользу и скатывается в разряд SEO-нахлебников.
Те руководители, которые все же решили нанять в свой офис SEOшника, зачастую видят в нем технического специалиста, который должен по мановению палочки исправить все косяки сайта с точки зрения поисковых систем, вывести его в ТОП по всем мыслимым и немыслимым запросам, а затем – начать усердно программировать гениальные коды для еще большего увеличения позиций и «траста» сайта в поисковиках. Ну а если не гениальные, то просто «прогать» и работать над улучшением существующих проектов.
Спешу Вас огорчить, друзья мои, но смысл SEOшника в другом.
Новости
Организации, для которых написан этот пост, по умолчанию занимаются освещением новостей во всех отраслях нашей жизни – начиная с мелких общественно-криминальных событий и заканчивая большой политикой. Ни для кого не секрет, что на одну новость, первоисточником которой является Ваша компания, приходится огромное количество новостей, написанных Вашими конкурентами. При том, что данные новости являются «свежими», в индекс поисковиков сразу же попадают материалы с так называемых «трастовых» ресурсов. С менее «трастовых» – через несколько часов, и только через несколько суток – с совсем слабо «раскрученных» сайтов. При этом абсолютно неважно, является ли новость уникальной и написанной вашими журналистами, если поисковый робот нашел ее спустя пару суток или даже часов после ее перепоста на более трастовом и моментально индексирующемся ресурсе. В выдаче он будет первым, теоретически (не берем трастовую, тематическую и ссылочную погрешности). Практически же именно SEOшник должен сделать так, чтобы Ваши новости показывались в абсолютном ТОПе как поисковиков, так и, что не менее важно, их новостных лент.
Именно новостные ленты Яндекса и Googl`а дают огромный приток целевых посетителей на Ваши сайты, поэтому, надеюсь, ими пользуются все. И именно эти ленты являются обходной лазейкой для того, чтобы обойти тот самый плохо измеряемый «траст». Работа SEOшника заключается в данном случае в том, чтобы «подсказать» поисковикам те ключевики, которые
во-первых, слабо предсказуемы, но будут в дальнейшем приносить Вам хороший трафик через выдачу;
во-вторых, смогут пробить новостной ТОП уникальным заголовком, складывающимся из:
1 – интересного искажение, то есть перефразирования, которое заинтересует как читателя, так и поискового бота;
2 – сохранения ключевых фраз по проблеме;
и в-третьих, заточены под запросы, которые пропустит в высшую лигу ТОПа конкуренция и порог доверия поисковика, определяемый тем самым мифическим «трастом».
Давайте посмотрим выдачу новостной ленты Яндекса и сделаем собственные выводы.
Для примера возьмем четвертую новость. Переходим по ссылке, и видим:
Теперь подробнее:
• Абсолютно все заголовки уникальны, что и требовалось доказать
• Яндекс постоянно обновляет новостную ленту об этом событии, добавляя в ее ТОП свежие новости, в которых, по его мнению, может находиться новая актуальная информация
• В общероссийском ТОПе ранжируются только очень известные и «трастовые» ресурсы (если Ваш ресурс регионального масштаба и по уровню известности и доверия не дотягивает до общероссийских гигантов, не печальтесь – всегда остается вариант побыть первоисточником)
• Статьи переписаны очень качественно, сниппеты значительно отличаются
Пункт под номером 2 как раз является нашим шансом. Даже спустя половину суток новость не остывает и подогревается новыми материалами и фактами, за счет чего есть вполне неплохая возможность отщипнуть свой кусочек от пирога с трафиком. Пишем качественную новость, придумываем ей интересный заголовок (и – важно! – отличающийся от заголовков конкурентов), ключевые слова, предполагаемая (т.к. это новости) конкуренция по которым не будет превышать пропускной уровень ТОПа для вашего ресурса и – профит – Вы появляетесь в новостной ленте.
Работа SEOшника в данном и всех похожих случаях должна заключаться в:
1. Просмотре актуальной информации на трастовых ресурсах. По сути SEO специалист должен постоянно «пастись» на них и выхватывать самые актуальные и перспективные материалы
2. Составлении перечня статей, по которым должны быстро сработать ваши журналисты
3. Подборе ключевых фраз по описанным выше параметрам
4. И самое важное – написании качественного, уникального, интересного заголовка для этой новости. Желательно такого, чтобы человек, уже прочитавший пару источников по данной теме, вновь ей заинтересовался и пошел читать Вас.
При этом, ваш SEO спец должен постоянно метаться по журналистскому отделу и разъяснять журналистам, какое количество ключевых слов необходимо добавить, как их выделить, контролировать расстановку заголовков и мета-тегов в каждой опубликованной новости. Вы удивитесь, но эти действия Ваш SEO специалист должен делать изо дня в день, по 8 часов в сутки (помните, рабство отменили полтора века назад), и уходить с работы недовольным тем, что успел отследить не все (впрочем, пусть не очень расстраивается – это никому не удается).
Помимо этого, его работа должна заключаться в ликбезе Ваших журналистов – то есть пояснении, что такое мета-теги, заголовки, разъяснении необходимости добавления и выделения ключевых слов и большом количестве нагоняев тем же журналистам.
Увеличение позиций
Помимо вышесказанного, SEOшник должен успевать контролировать рост и динамику позиций по актуальным запросам последней недели (месяца, квартала – смотря, насколько динамичен Ваш сайт). И, отслеживая ее, корректировать свою стратегию по ключевикам, заголовкам, мета-тегам. Многим покажется, что контроля общих изменений трафика согласно сервисам статистики достаточно, но это не так – важно отслеживать именно изменения позиций и стремиться к тому, чтобы найти точный трастовый порог сайта, после которого его новости перестают высоко ранжироваться, и писать новости не переступая его. Для Вас важно увеличение трафика, увеличение цен у рекламных мест на Вашем сайте? Я тоже так считаю.
И в завершение этого небольшого поста хочу сказать, что зачастую качественная работа толкового SEOшника может значительно увеличить приток целевых посетителей на Ваши ресурсы за совсем небольшой (1-3 месяца) промежуток времени. Так что, уважаемые руководители, нанимайте правильных SEO спецов, заставляйте их трудиться (мы ленивы и коварны) и да пребудет с Вами ежемесячное увеличение трафика!
P.S. Нет, на работу к Вам не пойду =)
ППС Прошу прощения, если тему опубликовал не туда, куда следует.
Зачем нужен SEOшник новостному сайту - немного о новостях, трасте и руководителях сетевых СМИ
(Ответов: 9, Просмотров: 1433)
- 19.11.2012 06:56
- 19.11.2012 07:18
Nell,Текста много, пользы мало . Вот если бы воду разбавили разжевыванием конкретного примера, было бы интересно.
- 23.11.2012 14:56
Дело в том, что у каждого сайта в любом случае своя специфика и расписывать один пример не вижу смысла. В любом случае, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
- 23.11.2012 16:00
amen.
Я уже вижу яростное сопротивление со стороны редакторов и журналистов. - 23.11.2012 20:45
Яростного сопротивления не будет, если правильно преподнести смысл этого сотрудничества. Да, им придется делать несколько "лишних движений", но от этого всем будет польза, а полученный трафик можно изредка конвертировать во внеплановые премии.
- 05.12.2012 10:51
- 05.12.2012 11:59
1. не сказал бы, что SEOшник должен там пастись. зачем тогда нужны журналисты, редактор? пусть они там пасутся.
2. статей? мы новости пишем, а не статьи :) Здесь достаточно дать им установку с количеством знаков от 1,5к ну или не меньше.
3. это кажется единственное, что он должен делать, но опять же, SEOшник может обучить этому хитрому приему на уровне шаманства самих же журналистов. И потом, в случае необходимости немного править.
4. Написание заголовка это дело опять же дело копирайтера, а не SEOшника.
что должен SEO - отсебятина)
5. необходимость оптимизации изображений
6. составление перелинковки
7. работа с юзабилити сайта
8. технические работы (даже, если не знать все, нужно уметь найти того, кто знает)
9. работа с агрегаторами, рсс
10. и т.д. - 05.12.2012 12:04
У меня на много интереснее случай, у меня бизнес портал который содержит в себе (Интернет магазин, личные блоги, блоги офисов, сейчас появиться биржа труда.) Копирайтов нет, выделяют 5.000 в месяц дай бог.
Контент в личных блогах весь компимпаст, php программисты не хотят делать description, <title>названия статьи - SitiBeta</title> SitiBeta не хотят убирать.
Часто возникает 503 ошибка.
Только поднимешь посещаемость до 2000 - 3000 хостов в сутки, а тут на тебе сервер не доступен дня 2 - 3 или решили php программисты url страниц поменять, посещаемость соответственно падает:
1) Из-за того что обратные ссылки на сайт ведут на 404 страницу
2) Частая недоступность сайта занижает позиции.
З\П у меня 11,000 рублей в месяц.
Единственное, недели 3 назад у одного копирайтора стали по 5-6 статей в неделю покупать.
Софта не какого нету, только дома.
Даже парсер нельзя включить, все жалуются на падение скорости.
И как с этим бороться? И интересно какого результата они хотят получить?
И ещё недовольным голосов "Когда будет 10.000 хостов".
P.S Накипело. - 05.12.2012 17:38
Dolmatov, ну тут либо объяснить ребятам, что они неправы, либо зачем тратить одну единственную жизнь на то, что бесперспективно изначально? Я в общей сложности месяцев 9 двум клиентам объяснял, что они не получат своих тыщей трафика копипастом и желанием не тратить денег вообще ни на что (даже 5 000), а потом устал и отказался с ними работать. Сэкономленное время нашел куда приложить.
- 06.12.2012 14:20
Dolmatov, а если не секрет благодаря какой тематике запросов сайт имеет посещалку?
Не поделитесь опытом? Я-то полгода бъюсь под похожим проектом (бизнес-портал и бизнес сообщества, без блогов), а ему хоть бы хны.
Тэги топика:
Похожие темы
Темы | Раздел | Ответов | Последний пост |
---|---|---|---|
Зачем нужен спам со ссылками на ПС | Общие вопросы поисковой оптимизации | 22 | 24.11.2012 18:38 |
Зачем нужен Dublin.rdf | Вопросы от новичков | 1 | 03.06.2012 18:02 |
Так зачем же все-таки нужен сайт? | Дайджест блогосферы | 5 | 17.05.2012 14:51 |
зачем нужен блог | Дайджест блогосферы | 7 | 19.04.2010 22:08 |
Нужен SEOшник | Обсуждение форума и ваши предложения | 23 | 26.12.2009 15:52 |