Google +1 – одно из последних нововведений корпорации Google. C помощью этой кнопки пользователи могут поделиться с другими интересными ссылками на другие сайты. Кнопка работает по принципу FaceBook «Like» и других подобных кнопочек. Google +1 – отличный социальный СМИ инструмент, который можно легко реализовать на своем сайте, вот этому я и научу в сегодняшней статье.
Для начала, немного технической информации о Google +1:
1. Любой пользователь, пользующийся поиском под своим аккаунтом Google может нажать +1 в выдаче возле вашего сайта, тем самым поделившись ссылкой на ваш сайт. Также любой пользователь может нажать на установленную на вашем сайте кнопку +1.
2. Накрутить кнопку Google +1 не так просто. К примеру, если у вас есть 2 аккаунта в Google, то только через первый вы сможете видеть в выдаче кнопку +1 и иметь возможность на нее нажать. Зайдя на второй аккаунт с того же IP адреса даже через другой браузер, вы не сможете увидеть эту кнопку.
3. Кнопку Google +1 нельзя установить на закрытых и/или персональных страницах. Нельзя поставить кнопку на страницу, доступ к которой есть только у вас и, к примеру, у несколких ваших друзей. Нельзя поставить кнопку на страницах, которые недоступны поисковым роботам. Страница должна быть открытой для просмотра всем пользователям – только тогда на нее можно установить кнопку.
4. В идеале, один URL на вашем сайте должен соответствовать одной кнопке Google +1. Но можно на одной странице разместить несколько кнопок, об этом поговорим чуть ниже.
Основной код для установки
С помощью следующих шагов вы сможете установить код кнопки Google +1 на свой сайт (могут быть использованы на любом динамическом веб-сайте или блоге):
1. Войдите в панель администратора.
2. Откройте файл шаблона, в котором содержится тег </body>. В Blogger есть только один файл шаблона, поэтому проблем возникнуть не должно. В других CMS, таких как, к примеру, Wordpress, этот тег, скорее всего, будет находиться в шаблонах footer.php. Если такого нет, просто пройдитесь по всем файлам в редакторе, где-нибудь да найдете.
Скрипт размещается в нижней части сайта для того, чтобы снизить его влияние на скорость загрузки страницы. Большинство скриптов размещается в шапке сайтов, а вот Google +1 можно размещать и снизу. После того, как обновите файл шаблона, этот скрипт появится на всех страницах вашего сайта.
4. Так как один URL соответствует одной кнопке Google +1, вам нужно добавить этот код между <body> и </ body> в то место, где хотите, чтобы отобразилась кнопка:
Код:
<g:plusone></g:plusone>
Приведу пример для Blogger. Чтобы кнопка отобразилась в боковой панели код кнопки нужно разместить следующим образом:
Для пользователей WordPress рекомендую размещать этот код в следующих файлах шаблона: post.php или page.php (зависит от того, где хотите вывести кнопку – в теле поста или на странице).
Расширенные настройки кнопки +1
Установка +1 с другими кнопками
Довольно часто необходимо установить кнопку Google +1 рядом с кнопками других социальных сетей. Это разумно и удобно для пользователей, так как они могут не только поделиться ссылкой с друзьями на FaceBook, но и с другими контактами в Google.
Предположим, у вас изначально уже установлен код кнопки like от FaceBook и вы бы хотели добавить еще Google +1 рядом с ней. В таком случае лучше всего воспользоваться html-таблицей:
Код:
<table border="0">
<tbody><tr>
<td><!—Сюда вставьте код кнопки от FaceBook--> </td>
<td><g:plusone></g:plusone></td>
</tr>
</tbody></table>
Выглядеть это будет приблизительно вот так:
Добавление нескольких кнопок google +1 на 1 страницу
Бывают случаи, когда необходимо добавить несколько кнопок Google +1 на одну страницу. К примеру, разместить кнопки рядом с навигационными ссылками, чтобы пользователи могли «плюсануть» даже не переходя на другие страницы. В этом случае нужно воспользоваться атрибутом href, смотрите пример:
Постарайтесь размещать таким образом, чтобы пользователи не путались и случайно не плюсовали не те страницы, которые изначально хотели. Можно как-то графически выделить кнопки и ссылки, к которым кнопка относится.
Возможные проблемы с каноническими URL
Если вы используете код кнопки Google +1 без атрибута href, т.е. вот такой:
Код:
, то кнопка Google +1 будет использовать только канонический url-адрес. Поясню. К примеру, у вас есть 2 страницы с одинаковым контентом:
Когда это сделаете, на обеих страницах можете использовать простой код Google +1:
Код:
Почему Google +1 имеет важное значение в SEO
Большинство сайтов в мире установили кнопку от FaceBook – Like. Кнопка Google +1 появилась недавно и только небольшая часть сайтов ее себе установили. Но это крайне важно для поисковой оптимизации по следующим причинам:
1. Google обращает внимание на социальные сигналы и оценивает с помощью них качество и полезность контента в сети, чтобы лучше ранжировать более полезные для пользователей материалы. Если их правильно использовать, это может неплохо влиять на позиции сайта.
2. Дополнительный целевой трафик – это всегда отличная новость для любого вебмастера. Пользователь, который делиться ссылками со своими друзьями дает им новую информацию – если она их интересует, они обязательно зайдут к вам на сайт и, возможно, кто-то из них станет вашим клиентом.
Судя по статистике Google Analytics при переходе с социальной сети на сайт (по рекомендациям пользователей благодаря кнопке G+1) процент просмотров 10+ страниц, время пребывания более 50 минут и показатель отказов равен нулю. Очень хороший трафик, правда, пока маловато его.
Не думай о миллионе долларов, воспринимай его как неизбежность.
просмотров 10+ страниц, время пребывания более 50 минут и показатель отказов равен нулю
Какие-то супер показатели, на самом деле. Сами посудите: мне не важно откуда я перешел на сайт, если он мне не понравился, я его закрываю и ухожу. Может быть просто было всего 2-3 перехода и так совпало, что действительно эти 2-3 человека создали такую погоду в статистике :)
Сообщение от grazer
Если их правильно использовать, это может неплохо влиять на позиции сайта.
Вы намекаете на то, что этот фактор можно накрутить? :)
---------- Сообщение добавлено 22:52 ---------- Предыдущее 22:51 ----------
Сообщение от grazer
Зачем через плагин, если руками можно?
Каждому свое :) я бы тоже руками ставил, а кому-то проще плагин :)
Какие-то супер показатели, на самом деле. Сами посудите: мне не важно откуда я перешел на сайт, если он мне не понравился, я его закрываю и ухожу. Может быть просто было всего 2-3 перехода и так совпало, что действительно эти 2-3 человека создали такую погоду в статистике
Более сотки переходов.
Не думай о миллионе долларов, воспринимай его как неизбежность.