Начну по порядку. Сайту около 3 лет, большой трастовый портал, ТИЦ>100, pr3, ЯК ДМОЗ На протяжении всего времени развития сайта продвигался только размещением тематических статей, ссылками никогда не продвигался. В индексе около 100к страниц в и в Я и в Г. Суть проблемы: на протяжении всего времени трафик всегда шел только в плюс - плавно, без резких скачков на протяжении последнего года. В период с 3 по 7 февраля сайт был недоступен примерно 40-60 минут. И примерно в это же время произошло резкое падение трафика с гугла, примерно на 30% (с 80 до 55-60к). После этого на протяжении полутора месяцев трафик еще немножко подупал, примерно до половины с того что был до падения и составляет около 45к\сутки. Мы писали на форум поддержки вебмастеров гугла получили ответ, что скорее всего падение трафика связано с недостаточным качеством ссылок на сайт. В яндексе проблем нет, ВЧ стабильно в топ 3-5, СЧ топ 1-3, тарфик стабилен и не дает спадов вообще +-3-5к\сутки в зависимости от дня недели. С момента резкого спада трафа по гуглу взяли стату за полгода и начали снимать позиции по более чем 10к запросам, раз в 3-4 дня и заметили что некоторое запросы идут в минус на 1-2 пункта и почти ничего не идет в плюс. Так в феврале траф был около 55к\сутки, а сейчас около 45к и более 5к запросов "подупали" на 2-5 пунктов (из топ 3 вылетели). Резких спадов по гуглу нет, я наблюдал только "микроспады", которые и лишили нас трафа, так ориентировочно было около 10к запросов в топ 5, осталось в топ 5 не более 5к, тоесть с топа 5 до топа 10 провалилось 5к запросов, за 10ку вылетело очень мало. В яндексе все стабильно, спадов нет вообще.
Причину такого явления я понять не могу и в чем причина микроспада, который произошел в 1 день и продолжается уже месяц я не понимаю.
Возможные причины на мой взгляд: 1. перерыв на 40 минут в работе сайта и вследствии этого спад (на сайте быстробот, индекс в Г от 1 минуты) 2. влияние "некачественных" ссылок как сказали на форуме гугла (маловероятно, не размещали статьи на ГС) 3. сайт попал под какой то не ведомый мне алгоритм (страницы на месте все позиции остались в 10ке, спад с топ 3-5 до топ 10) 4. примерно это же время убрали 1 блок адсенса с сайта, при том на сайте осталось еще несколько блоков
Прошу если кто-то попадал в похожие обстоятельства - помочь разобраться что произошло и как вернуть позиции и траф.
Последний раз редактировалось tryal; 11.04.2014 в 01:27.
Не знаю в чем причина именно у вас, но у меня также был случай, что сайт лежал (около 3х дней). почти 50% трафа ушло. Сейчас правда не знаю, восстановился или нет, проект уже не мой
я склонен думать что возможно это произошло из-за отключения сервера на 40 минут, так как на сайте быстробот, он сразу обнаружил недоступность и отправил инфу в Г но выпадения страниц не было и не было резкого падения не 1 запроса.
Все внешние ссылки которые именно мы разместили (в статьях контекстные) только с тематических сайтов и с хорошими показателями и структурой, больше 25% из них в ЯК и 20% в ДМОЗ. Помимо данных ссылок на сайт больше 150к ссылок от посетителей, сайт высоко цитируем. Наши ссылки вряд ли могли повлиять, а вот эти 150к возможно, но ведь что мы с ними сделать можем...
Может быть гугл так нам отомстил из-за того что мы сняли сайта блок адсенс из шапки..
Пока к сожалению не ясна причина спада, притом я сталкивался с огромным числом падения трафа, но такое наблюдаю впервые, очень медленный спад по всем ключам без видимой причины (мы даже после НГ статей не размещали почти с нашими ссылками, а на сайт регулярно контент добавляем, все пишут наши копирайтеры). Кстати сейчас спад вроде прекратился, из топ 5 вылетело порядка половина запросов (из тех что мы мониторим 10к, 5 вылетело в топ 10) и последнюю неделю +-1
Последний раз редактировалось tryal; 11.04.2014 в 03:14.
выше уже писал – ссылки на биржевых донорах палятся, вне зависимости от их качества или тематичности. Значение имеет и анкор лист и интесивность закупки, разнообразие площадок по типу (автономные сайты, форумы, блоги), по способу размещения – в комментариях, футерах/сайдбарах/контексте, в каком количестве на какие страницы… Вы пишите что соблюдали 2-3 фактора (из всех, которое нужно соблюдать), и поэтому никаких санкций быть не может – может.
Сообщение от tryal
Помимо данных ссылок на сайт больше 150к ссылок от посетителей, сайт высоко цитируем.
Это тоже нужно разбирать. Я вот уверен что нет никаких 150к ссылок, скорее это сквозняки, и интересно в каком виде они размещены, каким образом получены – не обменом ли.
Сообщение от tryal
В индексе около 100к страниц
Сомнительно что за три года на сайте могло появится 100к качественных контентных страниц – для этого по 100шт в день публиковать нужно. Могу предположить что большая часть из них бесполезный для поиска хлам – что тоже могло повлиять.
Хотите конкретики - показывайте сайт, а играть в угадайку никому не интересно