Один мой хороший друг, который одним из первых зарегистрировался на Google+, выложил свое семейное фото и поделился им со мной. Когда он это сделал, мне автоматически прислали инвайт, чтобы я мог посмотреть на фотографию. Это оказалось прекрасной возможностью оценить преимущества/недостатки новой социальной сети, которую видели не так много людей.
На первый взгляд, Google+ очень похож на Facebook, да и вообще, на любую другую социальную сеть. Каждый пользователь может оставлять на своей странице записи, получать уведомления от друзей и знакомых. Фото профиля находится слева, панель поиска чуть выше, меню для изменения настроек в правом верхнем углу. Все настолько знакомое, что никаких проблем что-то найти или настроить не возникает.
Тем не менее, главной особенностью Google+ являются круги. Сразу после анонса Google+ я о них слышал, но представлял их немного по-другому. На деле это оказалось более продуманной и интересной вещью и, вероятно, очень многим эта идея понравится и люди начнут мигрировать из других социальных сетей. Также говорят, что у Google+ будут более гибкие настройки конфиденциальности, а также лучшая безопасность, чем на ФейсБуке. Основной причиной этого является то, что у вас будет более эффективный контроль над тем, кто видит вас и ваш контент.
Круги Google+
Немного подробнее остановимся на кругах. Google+ позволяет размещать пользователей и непользователей (если вы поделитесь чем-то с непользователями, то они получат инвайт в социальную сеть) в специальных «кругах». Изначально есть 3 круга – друзья, родственники, знакомые. Есть еще круг «заблокированные», который позволяет следить за определенными пользователями не добавляя их в друзья, а также блокировать определенные аккаунты или людей, которые вас раздражают.
Круги работают следующим образом: когда вы размещаете какую-то запись, фотографию или меняете статус, к примеру, вы можете выбрать, с кем вы хотите поделиться этой информацией. К примеру, если вы выбираете круг друзей при обновлении фотографии, то пользователи, которые входят в другие круги этого обновления не увидят. Круги помогут избежать таких неловких ситуаций, когда вы, к примеру, как-то негативно выскажетесь о компании и ваш начальник это увидит, либо когда вы выложите фото с какой-то пьянки и не хотели бы, что их видели ваши родители.
Конечно же, у вас нет никаких ограничений по созданию собственных кругов. Вы можете создать круг для друзей или одногруппников из университета, можете объединить знакомых SEOшников в один круг, можете создать круг, в который объедините коллег по работе. Возможности ограничены только вашей фантазией.
Это действительно круто и удобно. К примеру, вы разметили новую статью на блоге – вероятнее всего, коллегам из труболитейного завода в Челябинске мало будет интересно читать про влияние поведенческих факторов на ранжирование. Ссылку размещаете и делитесь ею только с кругом SEOшников, причем остальные круги понятия не имеют, что вы что-то разместили. Можно создавать круги, в которые будет входить только несколько человек, т.е. вы можете сократить общение буквально до личных сообщений.
Интеграция Picasaweb в Google+
Это вторая особенность Google+. Любая фотография, которую вы загрузите или прокомментируете в Picasaweb будет отображаться на главной странице Google+ и будет видима в соответствии с вашими настройками. Это, на данный момент, негативная сторона. К примеру, если вы следите за какой-то популярной личностью, то их фотографии постоянно будут висеть на главной странице, т.к. часто загружаются новые, а комментируются фотографии звезд очень бурно. В этом случае кнопка «Mute» будет как раз в тему – при нажатии на нее вы можете прекратить получать обновления страниц/фотографий/видео и т.д.
Тусовки (Hangout)
Еще одним нововведением являются так называемые «Тусовки». Это такие небольшие группы до 10 человек, с которыми можно общаться в режиме реального времени не только сообщениями, но и с помощью аудио и видео. Этой особенности, кстати, заметно не хватает FaceBook.
Несколько советов по Google+
После регистрации по умолчанию вы будете получать уведомления на электронную почту буквально обо всем, что происходит в социальной сети. Почтовый ящик быстро засыплет гора писем, поэтому первым делом настройте уведомления на электропочту. Я настроил так, чтобы ко мне приходили уведомления только тогда, когда кто-то что-то расшаривает мне впервые.
Очень заметно, что социальная сеть еще тестируется, постоянно что-то добавляется и совершенствуется, поэтому не так много людей в нее приглашены. В правом нижнем углу есть кнопка для обратной связи, можно отправить информацию о багах, скриншоты и т.д.
Основным отличием от FaceBook является то, что Google+ пока чист. Нет никаких дополнений, игр, приложений, нет спамеров. Это не отвлекает, но именно благодаря приложениям и играм FaceBook стал тем, кем он есть – социальной сетью №1 в мире. Будем вместе следить за развитием Google+.
мне кажется, Ж+ крайне гиковский и девочки, которые седят в фейсбуке и вконтактике не оценят этого дела сейчас все, ВСЕ, к у меня есть в друзьях в Ж+ так или иначе связаны с интернетом, ни одного человека "со стороны"
Безусловно, G+ может стать конкурентом Facebook, если я не ошибаюсь, то на сегодняшний день ежемесячная аудитория сайтов корпорации Google составляет 1 млрд. человек. У Face book 714 млн. человек. Соответственно аудитория Google больше, чем у Facebook. Поэтому в скором времени количество пользователей G+может приблизиться к количеству зарегистрированных пользователей в Facebook.