Друзья, хотел бы обсудить вопрос продвижения групп Вконтакте, а точнее вопрос стоимости. Статей и топиков на тему продвижения огромное множество, поэтому хочется поговорить о методах и стоимости.
Началось с того, что мне нужны было раскрутить региональную группу для сервиса коллективных покупок. Ознакомившись с примерными методиками, я понял, что для достижения большого числа пользователей - придётся попотеть, но поскольку времени нет - я спросил цена на Free-lance.ru. Поскольку, боты нам не нужны, то предложения типа 150 рублей за 1000 ботов мы отметам. Далее следовали предложения по стоимости от 800 рублей до 1600 за 1000 ЖИВЫХ пользователей, который сами вступили в группу и по обещанию фрилансеров будут даже активными. Были и другие предложения, когда стоимость достигала до 7 000 рублей за 1000 пользователей. В итоге видим, что методов много и как получить реально качественных пользователей не очень ясно.
Из этого хочется узнать, какая же реальная стоимость 1000 реальных пользователей группы, выбранных по одному единственному параметру - город. Очень интересно, какой у кого был опыт, стоимость и результаты. Кстати, предложение ещё актуально, так что если будут желающие заняться - раскруткой, то заказ ещё актуален.
Постараюсь полностью ответить на твой вопрос. В социальных медиа работаю порядка 2.5 лет, есть кейс тут, также можешь посмотреть материалы на блоге. Итак, объясню тебе алгоритм всего. Услуга 1000 живых пользователей( у меня она стоит 1500р.). Услуга заключается в том, что мы рассылаем n-колличество приглашений ПО ДРУЗЬЯМ. Приглашения по критериям давно запретили, но по друзьям оставили. Рассылаем до тех пор, пока в группу не вступит 1000 живых людей. Никаких ботов, и прочего. Но, активность будет очень маленькая. Если группа общего характера, то ещё возможен хороший эффект, но если узконаправленная то очень маленькая активность. Теперь люди по критериям: самым эффективным и дешевым способ является рассылка личных сообщений по критериям. 1000 сообщений у нас стоит 250р( у конкурентов больше). Т.к у вас проект региональный, то эффект должен быть хороший. Но опять же надо смотреть группу и тематику. Обычно, эффект считается хорошим, если с 1000 сообщений вступают от 10 до 30 человек. Поэтому сам видишь, что получается не очень дешево. Но на то она и соц.сеть. Я думаю модераторы не посчитаю рекламой, вот ссылка: http://toxiczero.ru/?p=847#more-847 на мой последний пост, как раз о бюджетах на раскрутку в социальных сетях писал, почитай, будет полезно. Удачи!
ToxicZero, спасибо а подробный ответ. Собственно по блогу - отедбное спасибо, почитаю, надо бы вникнуть во все основные моменты продвижения. А скажи, я так понимаю сама распространённая методика, это создание аккаунтов, к ним в друзья инвайтить других пользователей, в итоге набирается определённое количество и далее уже приглашается в группу? Но тут вот интеерсно узнать твои наблюдения, какой процент прмиерно добавляется в друзья, а затем в группу? Ну хотя бы примерно...
SidorLutai, это не самая распространенная методика точно. Сейчас люди стали вкладывать в "качество", а не в "колличество". Т.е вся эта "дрочибельность" на циферки в статистике постепенно проходит. Тебе смысла нет таким образом действовать, да и вообще всем, у кого региональный проект. Нужны цифры в статистике, ну загани ты там ботов если хочешь. Лучше получить 50-100 "качественных" человек, с твоего региона, подходящие под твою целевую аудиторию, чем 1000 или 2000 простых Вовиков из Бурятского Автономного Округа. Понимаешь о чем я? Пусть даже люди не купят, но эта категория намного важнее тебе - и именно в неё стоит вкладывать средства, и только она оправдает и окупит себя. Если конечно, целью группы не является слив траффика на сайт. Теперь по поводу добавления в друзья. Как ты знаешь, при добавления в друзья стоит ограничение, по-моем 40 человек в день (1.5 месяца назад точно было, сейчас возможно цифра изменилась). Затем, для того чтобы аккуант эффективно работал, он должен быть привязан к сим-карте, не "засветившейся" больше не у кого из пользователей. Получается уже довольно проблематично. Есть конечно обходные пути: пойти, и купить краденных - там и друзья есть и инфа заполненная. Но в течении недели обычно 50% аккуантов владельцы путем восстановления пароля через телефон возвращают себе. Далее, 40 приглашений на "рыло" в день. 50 аккаунтов. Я не думаю, что ты все это будешь руками рассылать. Благо есть софт, к примеру вот я делал обзор на "Ботовод" - http://toxiczero.ru/?p=761 , почитай - очень хорошая штука! Если хорошо заполненная анкета( фишка: делай девочек, обязательно смазливых, журналисток, официанток, вообщем из молодежных профессий; и парней-спортсменов, тоже смазливых; такие у нас самой большой эффективностью пользовались) то 50% обычно добавляются. Обязательно должны быть аудио и видео записи в профилях. Вступают в группу порядка 10-20% от общего числа друзей( это очень хороший процент), причем основная масса просто вступает "от балды, кликнул и забыл". Ну вот и все вроде :)