Яндекс переводит поиск на Linux

(Ответов: 2, Просмотров: 434)
  1. Гуру
    Руковоство Яндекса сообщило о переводе поиска с операционной системы FreeBSD на Linux. По словам Анатолия Орлова, заместителя руководителя департамента разработки компании «Яндекс», в качестве наиболее подходящего дистрибутива рассматривается Ubuntu.

«Мы приняли решение перейти на Ubuntu, когда поняли, что в течение пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить»
    , - прокомментировал информацию Орлов.

Примечательно, что многие сотрудники Яндекса узнали о переходе на новую ОС именно из сообщения Анатолия Орлова. Так, например, сетевой инженер и программист Яндекса Сергей Матвейчук признался, что администраторы поисковика претензий к FreeBSD не имели, о необходимости изменить ОС заявили разработчики, которым было проще не разбираться с оптимизацией программ под FreeBSD.

Анатолий Орлов объясняет выбор FreeBSD, который произошел 10 лет назад, тем, что на тот момент система была сравнима по функционалу с Linux, но при этом признавалась более надежной, а также была более популярна среди провайдеров и хостеров. Правда, в последние годы Linux набрал большую популярность, на нем работает уже не один год около половины серверов Яндекса. Теперь же на эту ОС перейдет и сам поиск.

Стоит добавить, что одновременно на Linux переходит Почта Рамблера, что стало известно со слов руководителя разработки почтового сервиса компании Андрея Шетухина. Для Рамблера главным поводом для отказа от FreeBSD стало «отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также - неадекватный современным реалиям менеджер пакетов».
    • 0
  2. Опытный Аватар для r00t
    Как по мне, то это бред! Перевести сервера с Фряхи на Убунту это как перейти с XP на Win 98
    Цитата Сообщение от lis-enka Посмотреть сообщение
    отсутствие нормальных средств разработки
    - ... даже не знаю что сказать! Мне интерестно какие средсва им надо?!? наверное для разработки программ для запуска межконтенентальных ракет...
    • 0
  3. Banned
    Выбирают что по проще, сам как-то бсдешничал, не знаю как сейчас но во времена 4-ой линейки её поставить было проблемно, не то что пингвина все интуитивно понятно. Да и не в сложности дело, еще тогда все переползали на линукс потому что дров, пакетов там больше. А может все бональней, руководство яндекса стало религиозным, поэтому не переносят талисман FreeBSD :)
    • 0