Дальнейшее развитие в сфере веб-разработки

(Ответов: 9, Просмотров: 1033)
  1. Новичок
    День добрый, уважаемые специалисты!

Я недавно занимаюсь веб-разработкой. Для меня это как хобби в свободное время от основной деятельност: системного администрирования.

Я изучил html, могу работать со списками, таблицами, понимаю куда какие теги и тд и тп.
    Изучил CSS, понимаю и шрифты и отступы и поля, наложение и тд и тп.Подредактировать таблицы стилей форума не составило особого труда.
    Сейчас изучил джумлу, ковыряю ее и понимаю, что на html и css далеко не уехать, а джумла далеко не предел возможностей да и хотелось ощущать большую уверенность в себе..
    Бегло окинув взглядом технологии, я пришел к выводу что наиболее актуальные, в наши дни при создании среднестатичстического сайта, это:

- PHP
    - Javascript
    - Библиотека jQuery
    - AJAX

Понятно, что jQuery нет смысла изучать без знаний Javascript.
    Почитав про Django и прочие framework'и, сделанные на питоне и отзывы людей о PHP у меня сложилось впечатление, что если человек захочет изучать PHP то ему прийдется погрузиться в этой в головой, получая максимум практики, привыкая к нелогичной структуре.
    С другой стороны про язык Python я не так часто слышу в среде веб-разработки, наверное по тому что он больше подходит для крупных специфичных сайтов чем для среднестатистических.
    Про AJAX я вообще мало знаю...
    Такие технологии как ASP.NET я не рассматриваю, потому что под Windows я врятли буду заниматься разработкой да и технология по мне так слишком узкопрофильная.

И так, основной вопрос: какой будет более логичный и рационаьлный шаг для дальнейшнего развития?
    • 0
  2. Студент Аватар для WarEnek
    Учи до идеала html/css.
    jQuery можно и без знаний js учить.
    Учи ruby on rails.
    • -1
  3. Гуру Аватар для assai
    Цитата Сообщение от WarEnek Посмотреть сообщение
    интересно как же это? это же фреймверк javascript, просто упрошает работу с ним... основы все равно надо знать, чтобы понимать что к чему

Цитата Сообщение от r1sh Посмотреть сообщение
    Про AJAX я вообще мало знаю...
    на самом деле не очень сложная технология. Суть если поймете то быстро освоите я думаю... есть библиотеки под jquery упрощающие очень работу с этой технологией...
    • 0
  4. Новичок
    Учи до идеала html/css.
    толку если 99,99% адекватных сайтов - динамические

я понимаю, что на велосипеде можно и без педалей ехать, но я не сторонник такого метода

Учи ruby on rails.
    ruby on rails не хочу учить потому что есть dJango. имхо конечно же.

Цитата Сообщение от assai Посмотреть сообщение
    на самом деле не очень сложная технология. Суть если поймете то быстро освоите я думаю... есть библиотеки под jquery упрощающие очень работу с этой технологией...
    она вообще часто используется? как я понимаю минус ее использования в отсутствии возможности индексации ботами? чем она от JS отличается?)
    Последний раз редактировалось r1sh; 23.12.2011 в 11:45.
    • 0
  5. Banned
    Учи до идеала html/css.
    Учи ruby on rails.
    Ога, а потом после таких изучений на форумах появляются глупые темы.

По поводу джаваскрипта с джкуери, поищи видео уроки от Евгения Попова, он все хорошо по полочкам разложил.
    Называется вроде "javascript+jquery для начинающих в видеоформате", по этому видео курсу можно будет быстро освоить этот материал.
    • 1

Спасибо сказали:

Kartograff(23.12.2011),
  6. Студент Аватар для Kartograff
    Учи до идеала html/css.
    До идеала учить не обязательно, вполне хватит средних познаний для создания статического сайта. А js учить надо, хоть jQuery и упрощает работу с js, но в любом случае надо знать основы.
    Как сказал SrDEN для получения основ в js и jQuery хватит и видео уроков от Попова.
    Если изучать php, то по книге "PHP 5 В Подлиннике". Толмут не маленький, но оч. хороший. Имхо, настольная книга php-программиста. Кстати, можно и видео уроки по php посмотреть того же Попова.
    • 0
  7. Новичок Аватар для kletchatii
    Примерно по такому же пути, как ТС сейчас и я иду.
    Видео уроки Попова действительно полезны, особенно если найти на каком нибудь трэкере образ диска, в нем можно найти не только видео уроки, но и практические задания по js, которые даются по мере прохождения материала.

В добавок к видео я ещё нашел книгу "Дэвид Флэнаган - JavaScript Подробное руководство". Если не лень почитать, то можно закрепить полученное из видео и немного расширить знания, помимо этого в книге есть справочная часть к которой можно будет обращаться в будущем.
    • 0
  8. Новичок
    Цитата Сообщение от SrDEN Посмотреть сообщение
    Ога, а потом после таких изучений на форумах появляются глупые темы.

По поводу джаваскрипта с джкуери, поищи видео уроки от Евгения Попова, он все хорошо по полочкам разложил.
    Называется вроде "javascript+jquery для начинающих в видеоформате", по этому видео курсу можно будет быстро освоить этот материал.
    спасибо за совет!) попробую поискать, получается лучше следующей ступенью изучить js а потом php? А книжки достойные по яваскрипту есть?
    • 0
  9. Гуру Аватар для assai
    Цитата Сообщение от r1sh Посмотреть сообщение
    она вообще часто используется?
    а в гугле и яндекске не замечали? когда поиск ведете )) технология часто применяется и не сильно влияет на индексацию, т.к. по по умному когда делают то если нету поддержки javascript то будет обрабатываться как обычно.. а смысл в том, что можно загружать информацию не перегружая всю страницу..

Я обучался в интуите, за одно и сертификатами можно запастись на крайний случай...
    Уроки попова очень хорошие, по ним классно учиться. Но мое мнение лучше чем практика ничего нету... т.е. поставить для себя цель разработать себе cms и делать ее почуть изучая все курсы... А то пока смотришь видеоуроки понимаешь, а садишься делать что-то не получается.
    • 0
  10. Новичок
    Цитата Сообщение от assai Посмотреть сообщение
    а в гугле и яндекске не замечали? когда поиск ведете )) технология часто применяется и не сильно влияет на индексацию, т.к. по по умному когда делают то если нету поддержки javascript то будет обрабатываться как обычно.. а смысл в том, что можно загружать информацию не перегружая всю страницу..
    спасибо за информацию, а литературу или ресурсы можете посоветовать для изучения?

Я обучался в интуите, за одно и сертификатами можно запастись на крайний случай...
    Уроки попова очень хорошие, по ним классно учиться. Но мое мнение лучше чем практика ничего нету... т.е. поставить для себя цель разработать себе cms и делать ее почуть изучая все курсы... А то пока смотришь видеоуроки понимаешь, а садишься делать что-то не получается.
    ну само собой практика во всем нужно, только я считаю что к практике нужно приступать только когда обладаешь необходимыми знаниями, иначе они будут обрывистые и не полноценные...Я тоже в интуите изучаю частенько курсы, ссылочку можете если не трудно дать на один из уроков Попова?

разрабатывать cms мне еще рано=)))

пока не смог определиться с тем, что дальше изучать, взял в руки книгу "Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL и JavaScript" Робина Никсона, начал про php читать, по аналогии с pascal и delphi, которые я учил в институте, php более-менее понятен, только возникают вопросы по поводу работы с классами и обьектами, ответы на которые в книге нет....

я подумал что сначала было бы неплохо до идеала довести владение одной cms, к примеру Joomla, по скольку у нее широкое сообщество: изучить шаблоны, создание шаблонов, модули, создание модулей, набить руку, а потом уже по аналогии перебираться на другие cms, анализируя минусы, плюсы и тд и тп)

ну это как я сейчас вижу возможное развитие, по этому я думаю все-таки до минимально-среднего уровня довести знания php, и дальше перейти на js, попутно читая книги по юзабилити и дизайну американских авторов, которые я нашел на amazon'е типа "Don't make me think" или " The Web Designer's Idea Book: Vol. 2"
    Последний раз редактировалось r1sh; 30.12.2011 в 12:24.
    • 0