День добрый, уважаемые специалисты!
Я недавно занимаюсь веб-разработкой. Для меня это как хобби в свободное время от основной деятельност: системного администрирования.
Я изучил html, могу работать со списками, таблицами, понимаю куда какие теги и тд и тп.
Изучил CSS, понимаю и шрифты и отступы и поля, наложение и тд и тп.Подредактировать таблицы стилей форума не составило особого труда.
Сейчас изучил джумлу, ковыряю ее и понимаю, что на html и css далеко не уехать, а джумла далеко не предел возможностей да и хотелось ощущать большую уверенность в себе..
Бегло окинув взглядом технологии, я пришел к выводу что наиболее актуальные, в наши дни при создании среднестатичстического сайта, это:
- PHP
- Javascript
- Библиотека jQuery
- AJAX
Понятно, что jQuery нет смысла изучать без знаний Javascript.
Почитав про Django и прочие framework'и, сделанные на питоне и отзывы людей о PHP у меня сложилось впечатление, что если человек захочет изучать PHP то ему прийдется погрузиться в этой в головой, получая максимум практики, привыкая к нелогичной структуре.
С другой стороны про язык Python я не так часто слышу в среде веб-разработки, наверное по тому что он больше подходит для крупных специфичных сайтов чем для среднестатистических.
Про AJAX я вообще мало знаю...
Такие технологии как ASP.NET я не рассматриваю, потому что под Windows я врятли буду заниматься разработкой да и технология по мне так слишком узкопрофильная.
И так, основной вопрос: какой будет более логичный и рационаьлный шаг для дальнейшнего развития?
- 23.12.2011 11:23
- 23.12.2011 11:29
Учи до идеала html/css.
jQuery можно и без знаний js учить.
Учи ruby on rails. - 23.12.2011 11:38
интересно как же это? это же фреймверк javascript, просто упрошает работу с ним... основы все равно надо знать, чтобы понимать что к чему
на самом деле не очень сложная технология. Суть если поймете то быстро освоите я думаю... есть библиотеки под jquery упрощающие очень работу с этой технологией... - 23.12.2011 11:42
толку если 99,99% адекватных сайтов - динамические
я понимаю, что на велосипеде можно и без педалей ехать, но я не сторонник такого методаjQuery можно и без знаний js учить.
ruby on rails не хочу учить потому что есть dJango. имхо конечно же.Учи ruby on rails.
она вообще часто используется? как я понимаю минус ее использования в отсутствии возможности индексации ботами? чем она от JS отличается?)Последний раз редактировалось r1sh; 23.12.2011 в 11:45.
- 23.12.2011 11:46
Ога, а потом после таких изучений на форумах появляются глупые темы.
По поводу джаваскрипта с джкуери, поищи видео уроки от Евгения Попова, он все хорошо по полочкам разложил.
Называется вроде "javascript+jquery для начинающих в видеоформате", по этому видео курсу можно будет быстро освоить этот материал.Спасибо сказали:
Kartograff(23.12.2011), - 23.12.2011 12:14
До идеала учить не обязательно, вполне хватит средних познаний для создания статического сайта. А js учить надо, хоть jQuery и упрощает работу с js, но в любом случае надо знать основы.
Как сказал SrDEN для получения основ в js и jQuery хватит и видео уроков от Попова.
Если изучать php, то по книге "PHP 5 В Подлиннике". Толмут не маленький, но оч. хороший. Имхо, настольная книга php-программиста. Кстати, можно и видео уроки по php посмотреть того же Попова. - 23.12.2011 12:17
Примерно по такому же пути, как ТС сейчас и я иду.
Видео уроки Попова действительно полезны, особенно если найти на каком нибудь трэкере образ диска, в нем можно найти не только видео уроки, но и практические задания по js, которые даются по мере прохождения материала.
В добавок к видео я ещё нашел книгу "Дэвид Флэнаган - JavaScript Подробное руководство". Если не лень почитать, то можно закрепить полученное из видео и немного расширить знания, помимо этого в книге есть справочная часть к которой можно будет обращаться в будущем. - 23.12.2011 12:18
- 23.12.2011 13:22
а в гугле и яндекске не замечали? когда поиск ведете )) технология часто применяется и не сильно влияет на индексацию, т.к. по по умному когда делают то если нету поддержки javascript то будет обрабатываться как обычно.. а смысл в том, что можно загружать информацию не перегружая всю страницу..
Я обучался в интуите, за одно и сертификатами можно запастись на крайний случай...
Уроки попова очень хорошие, по ним классно учиться. Но мое мнение лучше чем практика ничего нету... т.е. поставить для себя цель разработать себе cms и делать ее почуть изучая все курсы... А то пока смотришь видеоуроки понимаешь, а садишься делать что-то не получается. - 30.12.2011 12:20
спасибо за информацию, а литературу или ресурсы можете посоветовать для изучения?
ну само собой практика во всем нужно, только я считаю что к практике нужно приступать только когда обладаешь необходимыми знаниями, иначе они будут обрывистые и не полноценные...Я тоже в интуите изучаю частенько курсы, ссылочку можете если не трудно дать на один из уроков Попова?Я обучался в интуите, за одно и сертификатами можно запастись на крайний случай...
Уроки попова очень хорошие, по ним классно учиться. Но мое мнение лучше чем практика ничего нету... т.е. поставить для себя цель разработать себе cms и делать ее почуть изучая все курсы... А то пока смотришь видеоуроки понимаешь, а садишься делать что-то не получается.
разрабатывать cms мне еще рано=)))
пока не смог определиться с тем, что дальше изучать, взял в руки книгу "Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL и JavaScript" Робина Никсона, начал про php читать, по аналогии с pascal и delphi, которые я учил в институте, php более-менее понятен, только возникают вопросы по поводу работы с классами и обьектами, ответы на которые в книге нет....
я подумал что сначала было бы неплохо до идеала довести владение одной cms, к примеру Joomla, по скольку у нее широкое сообщество: изучить шаблоны, создание шаблонов, модули, создание модулей, набить руку, а потом уже по аналогии перебираться на другие cms, анализируя минусы, плюсы и тд и тп)
ну это как я сейчас вижу возможное развитие, по этому я думаю все-таки до минимально-среднего уровня довести знания php, и дальше перейти на js, попутно читая книги по юзабилити и дизайну американских авторов, которые я нашел на amazon'е типа "Don't make me think" или " The Web Designer's Idea Book: Vol. 2"Последний раз редактировалось r1sh; 30.12.2011 в 12:24.
Тэги топика: