Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня появились некоторые трудности, посему хотелось бы услышать авторитетное мнение тех, кто когда-либо занимался сетками сайтов. Я занимаюсь SEO- продвижением сайтов. Есть клиент, который хорошо оптимизирован и продвинут мной в высококонкурентном регионе по большому ряду коммерческих ключевых слов. Появилась новая задача - разместить в интернете положительные отзывы о клиенте. В больших масштабах, поскольку конкуренты усиленно пытаются насолить и пишут о нас негатив.
Для решения этой задачи я собрал большое количество сайтов-отзовиков (130шт), однако есть вероятность, что конкуренты заходят наполнить негативом. Все эти площадки не модерируются, конкуренты очень агрессивные и идут на любые меры. Уже несколько раз пытались взломать наш сайт, устраивают ddos-атаки и пр. Изначально, нужды это делать не имелось, но конкуренты как только могут - пытаются насолить и испортить в т.ч. и инфополе. Плюс ко всему, постоянно поступают угрозы. Мы пока сохраняем нейтралитет и не отвечаем никаким образом на этот неадекват.
Поэтому работу по реальным сайтам я отложил и создал большое количество собственных сайтов на Wordpress. Это позволит держать собственную модерируемую сетку площадок. Каждый сайт имеет уникальные мета-теги, уникальное описание, все страницы на сайте под уникальным URL, ~ по 1000-1500 символов копирайта вверху страницы и еще около 5000 символов уникального текста отзывов снизу. Каждый сайт с уникальным дизайном. Также везде проставлены заголовки, сделана перелинковка и пр. Все очень качественно.
Но дело в том, что я не озаботился проблемой безопасности и 20 сайтов зарегистрировал на одно лицо у одного регистратора и разместил на одном хостинге. А все остальные площадки уже разбивал по разным лицам, разным хостингам, разным движкам. Но, собственно, первая 20 сайтов - это основной костяк, на который я собирался сделать упор, забыв про вероятность бана.
Пожалуйста, подскажите. Если все площадки и все страницы на них никак не монетизируются, на них абсолютно нет рекламы, с них не проставлены ссылки на основной продвигаемый мной сайт и если эти площадки служат только для размещения отзывов о акцепторе (пример запроса - "[название организации] отзывы" / "[название организации] отзывы сотрудников" и т.п. ), то возможно ли, что они попадут под блокировку? Как этого можно избежать? Спасибо!
- 30.07.2016 18:14
- 31.07.2016 07:04Дипломник

Если все выполнено качественно, то нет смысла переживать. Побанить может гугл если все страницы на саттелитах с тайтлом вида "Отзывы ВАШ ГС - бла-бла-бла" например.
Но всяко, при запросах типа "отзывы ваш ГС" вы будете долго намного ниже отзовиков. Но учитывая структуру выдачи, на первое время можно и нужно разбавить группами\аккаунтами\постам и ВК, ФБ,ОК, ЮТ, Ответы.мейл.ру.
Опять же, не забывайте миралинкс. Разместив 5-6 статей с отзывами и главное нужным тайтлом на трастовых сайтах - вы забьете выдачу своим продуктом. Не думаю, что конкуренты осилят повторить то же с противоположной целью.Спасибо сказали:
SEOkairos(01.08.2016), - 01.08.2016 19:27
Благодарю за ответ. Дело в том, что миралинкс по своему формату не всегда подходит в связи с тем, что структурой страницы должен являться некий текст сверху с описанием услуг, таблица с услугами, местоположение организации на карте и прочей информацией и только после этого, в самом низу страницы от лица вымышленный пользователей размещаются уникальные отзывы. Разумеется, что мои площадки будут значительно ниже, но с их помощью я планирую размешать общий массив. С площадками мнений тоже ведется работа. Вопрос, собственно, только исключительно в безопасности от бана упомянутых площадок. Тайтлы делаю различными для каждой страницы организации на каждом сайте. И URL страниц, разумеется - тоже.
- 01.08.2016 19:46
Если вы переживаете на случай банов пс , то главное в этом деле ни в коем случае не перелинковывать сайты между собой. Соответственно если у вас все уникальное как вы описали выше , то шанс бана минимальный.
Спасибо сказали:
SEOkairos(10.08.2016), - 10.08.2016 14:47
Freo, иными словами, в случае наличия уникальности контента, заголовков, дизайна, урлов, тайтлов, мета-тегов, и пр., но (!) все первые 20 сайтов лежат на одном хостинге под одним аккаунтом, зареганные практически в одно и тоже время, в одном и том же регистраторе под одним аккаунтом - это ничего страшного, я правильно вас понял? Или сейчас лучше взять еще несколько хостингов и перезалить сайты по 3-5 штук? Или не критично?
Последний раз редактировалось SEOkairos; 10.08.2016 в 14:49.
Тэги топика: