СЯ из статического в динамическое

(Ответов: 9, Просмотров: 849)
  1. Студент Аватар для geezman
    Делюсь личными наблюдениями + практикой. И так что было буквально год - два назад, можно было взять и заказать СЯ и более к его изменени не притрагиваться. То есть есть оно, под него сайт и оптимизируем. И собственно всё. Разовая работа.
    Но в последнее время не раз и не два начал замечать (да и не только я) что резко падает посещаемость с поисковиков. Вроде бы и вбиваю запрос, а он в ТОПе. Не сразу понял в чём дело. И так делюсь наблюдениями.
    А всё просто (к сожалению дошёл до этого не сам, спасибо вебинару от центра мастеров) начнём с простого каким образом создаётся семантическое ядро?
    Многие просто прогоняют ключевые запросы по базе Пастухова, или вообще только wordstat.yandex.ru пользуется. Раньше это конечно прокатывала, но с появлением подсказок от поисковиков всё резко поменялось. Не стоит о них забывать. Пользователи по сути своей ленивы, а тут такое пиршество, набрал пару слов и подсказка вылезла и пусть она не совсем совпадает с вопросом который крутиться в голове, но ведь она похожа))
    Ха, скажете вы так ведь это здорово, мы при создании СЯ просто будем учитывать эти подсказки. И правильно, только вот многие забывают, что эти подсказки далеко не статичны. Они постоянно меняются. Именно на этом я и хочу заострить внимание. Поисковые машины постоянно совершенствуются и с этой "эволюцией" меняются и подсказки, да и кто сказал что запросы типа "скачать фильм бесплатно" и "скачать фильм бесплатно без регистрации" одинаковы? Сегодня большинство выбирает первый вариант, а завтра второй, соответственно меняется и положение в череде подсказок. И мы за этим должны активно (хотя бы раз в месяц по ключевым запросам) следить.
    И подстраивать своё ядро под это. Прошли те статические дни.
    Собственно я знаю что многие уже об этом знают. Но я надеюсь что кому-то это поможет. Ну или как минимум примут это сведению. Сильно не судите первая такая статья...
    • 4

Спасибо сказали:

3s777(12.11.2013), Garantfox(13.11.2013), izograf(12.11.2013), pingvincible(11.11.2013), seowp(11.11.2013),
  2. Опытный
    geezman,
    та ну, неужели это сильно влияет?
    • 0
  3. Студент Аватар для geezman
    aragiary, весьма. Предположем первой в подсказках было "заказать пластиковое окно недорого", а стало "пластиковое окно не дорого и качественно". Народ по сути ленивый. и кликает на подсказку, тем более появилось слово качественный. А ваша лендинг пейдж изначально оптимизирована на первый запрос. Или вообще первый запрос выпадет из списка подсказок. Влияние существенно.
    • 0
  4. Опытный Аватар для pingvincible
    • Webmoney BL: ?
    И что надо делать? следить за подсказками и постоянно перезатачивать статьи под них?
    Я желаю всем счастья
    • 0
  5. В поисках кнопки "бабло" Аватар для berida
    Цитата Сообщение от pingvincible Посмотреть сообщение
    И что надо делать? следить за подсказками и постоянно перезатачивать статьи под них?
    я тогда в арбитраж уйду лучше
    • -2
  6. Студент Аватар для geezman
    pingvincible, как вариант. Я пытался сказать что не стоит полагаться на СЯ который вам сделали год-два назад. Периодически его надо проверять, изменять, дополнять. Используя те же подсказки. Статьи нужно не только перезатачивать. Но и создавать новые используя запросы пользователей. Приведу в пример те же окна: статья типа "дешевые окна у нас" по запросу Окна дёшево и статья "Дешево и качественно у нас а не у конкурентов" по запросу из подсказки типа "дешево и качественно пластиковые окна" - будут разные, и в то же время, по факту, новый контент о старой теме (тут конечно нужен креативный копирайтер). Естественно если второго запроса в нашем СЯ не было)). Подсказки меняются, но бывают и те кто ими не пользуются. Так мы сможем по старому запросу и по новому, из подсказки, вылезти в ТОП.
    Последний раз редактировалось geezman; 11.11.2013 в 20:19.
    • 1

Спасибо сказали:

pingvincible(11.11.2013),
  7. Человечный Android Аватар для wolf28
    вы учитывали в своих ключах такие факторы как сезонность, день недели и прочее? а так, вы Америку не открыли, уже давно многие пользуются такой фишкой, именно из-за поисковых подсказок не могу нормально дописать пару статей для новенького сайта, откладывая на неопределенное время, за то время они успевают уже измениться.
    • 0

Спасибо сказали:

geezman(12.11.2013),
  8. Студент Аватар для geezman
    wolf28, Ну Америку я открывать и не пытался). Просто, к сожалению, не все об этом знают. Да и при общении с заказчиками на предмет составления ядра этот фактор почти никто не учитывает. Я лишь пытался поделиться личным опытом. По этому статья и на webmasters а не на каком-нибудь сео-блоге...
    • 1

Спасибо сказали:

wolf28(11.11.2013),
  9. Студент Аватар для neudachamnet
    мне кажется что проблема озвученная ТС характерна только для слабых сайтов, которые еле-еле вылезли по нескольким словоформам СЧ/НЧ. Для нормальных СДЛ, с хорошей естественной посещаемостью и ПФ изменение словоформы ключа не является проблемой.

1. если по базовому ключу я занимал позиции в топ-3, то при любых его вариациях останусь в топ-10. и со временем хороший сниппет, качественный контент на странице и ПФ снова вытащат мою страницу наверх серча.
    2. поисковые подсказки меняются как в одну сторону, так и в другую. сегодня она изменилась на невыгодную тебе, завтра/через месяц поменяется на выгодную - постоянно подстраиваться под них могут только сайты заточенные под десяток фраз, не более.
    3. не так уж много людей пользуются поисковыми подсказками. большинство людей набирают фразу глядя на клавиатуру (в поисках следующей буквы) и совершенно не замечают подсказок умных ПС.
    • 1

Спасибо сказали:

geezman(12.11.2013),
  10. Студент Аватар для geezman
    neudachamnet,хорошие замечание. И да конечно если сайт по ВЧ был в ТОП3 то он скорее всего останется в ТОПе по подсказке и со временем подтянется вверх. Если, конечно, не появиться 10 страниц изначально заточенных под новую подсказку. Но такое вряд ли случится у сайтов уже с отличной репутацией и седевших в топе не один год. Я бы всё равно подстраховался. Подсказки меняются и иногда очень кардинально, хотя смысл запроса будет тем же...
    По 2 пункту - тоже ваша правда, сайты с кучей контента сложно да и не нужно перелопачивать прям весь. Но за ключевыми запросами я периодически просматривать начал. И как вы и говорите 10-15 статей могут легко модернизироваться. Ну или написаться совершенно новая, именно под подсказки.
    А с 3 не согласен. К сожалению не могу доказать свою точку зрения, но по личным наблюдениям всё больше и больше народу используют подсказки. Даже мои родители которые печатают одним пальцем, после каждого написанного слова, смотрят на экран и, зачастую, кликают на выпавшие лентяйки.
    • 0