Существуют 4 вида вложений - вложение времени, вложение денег, вложение времени и денег, вложение ничего. В данной статье я буду рассматривать первые 3 варианта действий. Последний вариант рассматривать не буду, по крайней мере в рамках данной статьи. Причина простая: если вы хотите получить и ничего не вкладывать, вам в МММ и другие пирамиды.
У многих людей, особенно в самом начале жизненного пути - лет в 17 - 22 - очень много времени, но нет ни копейки денег. Но они уже начинают требоваться, ибо вступаешь во взрослую жизнь со всеми вытекающими последствиями. Где взять деньги? Разумеется, заработать, вкладывая своё свободное время. Благо, его очень и очень много.
Ниже покажу несколько кейсов, которые я применял в разное время для того, чтобы зарабатывать без вложений денег, времени или с минимальными вложениями и того, и того.
Так как я специализируюсь на форумном маркетинге, мои кейсы будут касаться и данной сферы тоже, так что не удивляйтесь, если увидитесь, скажем так, не совсем обычные способы заработка в интернете.
И ещё одно. В рамках данной статьи я постараюсь избежать баянов онлайн-заработка, о которых все знают. Ну а что из этого получится, увидем по ходу делать.
Итак поехали.
Вариант первый. Заработок в интернете без вложений денег.
Кейс №1. Продажа сухофруктов через форумы совместных покупок.
Примерно с 2008 года в моду вошли женские движухи, где основной темой была мысль - давайте сложимся и купим небольшую оптовую партию товара оптом, заплатим оптовую цену, а сами возьмём всё равно по одной штучке. Изначально они были в виде отдельных темок на популярных женских форумах, потом выросли до форумов.
На текущий момент движение совместные покупки распространилось настолько широко, что под это дело теперь выпускается отдельный софт, есть целые команды, которые его разрабатывают и поддерживают.
Совместные покупки во многих городах стали отдельным бизнесом. И ещё один факт, который меня в своё время поразил, у нас в Томске совместные покупки организованы гораздо круче, чем в Москве. Почему не знаю, но факт остаётся фактом.
Примерно в начале 2010 года было решено данное бизнес направление приспособить под раскрутку своего направления деятельности под названием Оптовая продажа сухофруктов и орехов. Итог: заработок в размере 50 000 - 100 000 руб. в месяц в среднем.
Какие шаги были сделаны, чтобы добиться такого результата?
Шаг 1. Была собрана база форумов совместных покупок по России. Она составила на тот момент более 100 активных форумов.
Шаг 2. Было составлено простое письмо для отправки в личку организатору покупки. Письмо было примерно следующим: "Здравствуйте. Проводится ли у вас подобная закупка? ссылка на описание условий сотрудничества с СП"
Шаг 3. Была написана одна html-страничка. Она включала описание схемы сотрудничества. Её единственная цель - сбор email'ов организаторов. Метод: запрашиваем актуальный прайс на email
Шаг 4. На каждом форуме были собраны списки организаторов совместных покупок.
Шаг 5. Каждом организатору в ЛС было разослано вышеуказанное письмо.
Шаг 6. Был составлен оптовый прайс в удобном формате с возможностью оформлять заказ сразу в нём.
Шаг 7. Каждому запросившему прайс организатору отправлялся данный прайс и условия закупки.
Шаг 8. Регулярно по email отпралялись специальные предложения для всех запросивших прайс организаторов.
Прелесть описанного выше кейса в том, что таким образом можно организовать закупку по любому ассортименту товара. И разумеется, всё это делалось без закупа товара. Сначала я получал заказ от организатора, затем от него же получал всю сумму за заказ. Закупается необходимый ассортимент и отправляется в город организатора закупки транспортной компанией.
Кейс №2. Продажа своих услуг на форумах оптимизаторов.
Есть популярные форумы для оптимизаторов. На них достаточно хорошо можно зарабатывать, если вы разбираетесь в тех услугах, которые нужны оптимизаторам. Ниже покажу вам один из моих примеров. Тема примера: раскрутка конкретного форума.
В 2012 году ко мне обратился человек со следующей задачей: есть форум определённой марки машины, машина ещё не продаётся в России, но идёт подготовка к этому. Крупная компания по оптимизации не смогла сделать форум живым. Необходимо сделать так, чтобы на форуме пошло общение.
Был выбран формат коучинга: я даю задания, что нужно делать. Один из работников компании их выполняет. Затем я их проверяю. Даю новые задания и т.д.
Результат заказчика изложен в его аудио-отзыве. Кому интересно, я его разместил в своей группе вконтакте: http://vk.com/topic-70121768_32408316 (Раскрутка форума - Аудиоотзыв)
Причём здесь Заработок без вложений? Притом, что заказчик за месяц мне платил 50 000 руб. А денег в его привод не было вложено ни копейки - он пришёл с форума оптимизаторов с формулировкой: не нашёл никого адекватного кроме вас в данной теме.
Зато было вложено много временных усилий. Что было сделано для того, чтобы привлечь данного заказчика?
Шаг 1. Ведение бесплатного топика в коммерческом разделе форума.
Шаг 2. Публикация полезных статей по тематике услуг, которые я предоставляю, в некоммерческих и популярных разделах форума.
Шаг 3. Качественное оказание услуг и как следствие положительные отзывы заказчиков
Шаг 4. Создание сайта-сборника с бесплатными статьями, своими услугами и отзывами.
Шаг 5. Предоставление полного комплекса услуг в выбранной тематике.
Шаг 6. Много-много-много времени (заказы не будут сыпаться каждый день, зато если уж вам закажут, то это 200 - 500 - 1000 и т.д. долларов/заказ).
Прелесть данного кейса в том, что он не привязан к виду услуги - подойдёт любая услуга. Единственная задача - выбрать популярную и востребованную услугу и подобрать соответствующий формат работы с потенциальными и действительными клиентами.
Теперь расссмотрим пару кейсов, когда вам не нужно вкладывать время.
Вариант второй. Заработок в интернете без вложений времени.
Данный вариант предполагает, разумеется, вложение денег. По Кийосаки - это квадрант И - Инвестор. Его суть - вы делаете деньги, вкладывая деньги, но времени не вкладываете. Вы просто платите специалисту, он вкладывает своё время, вы оплачиваете и получаете нужный вам результат. В нашем случае - это деньги.
Кейс №3. Привлечение коммерческого трафика с форумов на сайт по скидкам.
Обратился по весне ко мне человек, которому нужно было привлечь коммерческий трафик на свой сайт, посвящённый скидкам. Задача: чтобы ссылки на форумах остались на форумах и чтобы трафика было максимально. За две недели удалось привлечь 2000+ уников на сайт из веток форумов, где обсуждались скидки.
Разумеется, в режиме реального времени люди пользовались скидочными предложениями.
Кейс в том, что такой объём платёжеспособного трафика был достигнут не просто вложением денег и забыванием, что их вложили, а тесным взаимодействием.
Отчёты по работе в виде ссылок на посты предоставлялиь ежедневно и ежедневно шло обсуждение резульататов по той или иной ссылке. В результате качество работы росло каждый день.
И как только активное обсуждение и отчёты в реальном времени были убраны, тут же качество трафика резко просело. Он был не очень активным и менее коммерчески жизнеспособным.
Поэтому, если вы вкладываете деньги в получение трафика с форумов путём крауд-маркетинга или скрытого маркетинга (вы в постах нужных тем размещаете целевые ссылки на свои коммерческие предложения), вам необходимо в режиме онлайн контактировать с исполнителем (в нашем случае была связь по аське) и описывать также в режиме онлайн результаты.
Кейс №4. Покупка домена, на котором раньше продавались б/у машины.
В декабре 2009 года я приобрёл домен, на котором раньше располагался сайт по продаже японских грузовиков, б/у строительной машинной техники и т.д. Заплатил порядка 400$. Установил туда сайт визитку и дал реальный номер телефона.
В итоге получил несколько заявок в неделю на покупку той или иной машины и техники. Была даже серия запросов по яхтам. Суть в том, что домен был явно с коммерческим остаточным трафиком. Который прибыли с одной заявки приносит в тысячах долларов и окупается с первого раза.
Что было сделано?
Шаг 1. Найден домен, который выставлялся на аукционе Godaddy
Шаг 2. Проверена его история
Шаг 3. Выигран аукцион
Шаг 4. На домен установлен сайт - статьи взяты из вебархива, дизайн сделан новый
Шаг 5. Размещение по всем правилам копирайтинга реальных контактов
Шаг 6. Своевременная обработка входящих заявок.
Прелесть в том, что такие домены есть не только на аукционах, но и есть целые компании которые занимаются продажей подобных доменов. И тематика, разумеется, у доменов может быть любая из существующих. Плюс есть просто дропнутые домены с трафиком, которые вы можете купить по цене решистрации, ну, например, рушку сейчас можно купить по 79 руб. за год.
Ну и разумеется, рассмотрим гибридный вариант, когда вкладываются и время, и деньги.
Вариант третий. Заработок в интернете без вложений большого количества времени и большого количества денег.
Данный вариант заработка в интернете является бюджетным. Нужно вложить небольшую сумму денег и небольшое количество своего времени. Самый нормальный, на мой взгляд вариант, для начинающего интернет-предпринимателя.
Здесь мы тоже рассмотрим парочку реальных кейсов из моей интернет-предпринимательской практики.
Кейс №5. Заработок на биржах фриланса.
Название, конечно, баянистое. Но мелочи и детали очень и очень интересны и достойны практического изучения и внедрения.
Ещё лет 5 назад на биржах фриланса можно было зарабатывать, абсолютно без вложения денег. Нужно было мониторить заявки на работы, отвечать в них и получать заказы с оплатами. Сейчас всё изменилось и практически уже невозможно зарабатывать без оплат биржам фриланса.
Есть 3 топовые биржи fl.ru weblancer.net freelance.ru
По результатам моих тестов - доход с этих бирж шёл в обратном порядке снизу вверх (данные за 2014 год).
Что вам нужно сделать, чтобы зарабатывать на этих биржах и не только отбивать затраченные деньги на покупку бизнес-аккаунта, но и так, чтобы на хлеб с маслом хватало?
Шаг 1. Зарегистрироваться на данных биржах.
Шаг 2. Установить программу RSS-ридер для сбора вакансий с бирж по RSS.
Чтобы вы понимали всю серьёзность данного шага, скажу, что в день RSS ридер собирает около 1000 заявок с первой и третьей биржи. На сайтах бирж посмотреть такое количество заявок нереально, а в RSS-ридере вполне себе возможно. Я использую QuiteRSS.
Шаг 3. Настройка RSS-ридера на автоматический сбор всех RSS с бирж в через определённый интервал времени. RSS-ридер должен уметь собирать задания через определённые промежутки времени. У меня стоит 1 час. Если этот пункт не выполнен, то большинство вакансий ваш ридер не соберёт, а вы о них никогда не узнаете.
Шаг 4. На заявки лучше всего отвечать в течение дня. Если позже, то большинство заявок будут неактуальными. И как правило, неактуальными становятся наиболее подходящие вам заявки.
Шаг 5. Нужно сохранять все истории переписок со всеми заказчиками. Опыт показывает, что многие задания повторяются чуть ли не один в один через разные промежутки времени и копировать исходное ваше предложение в разы проще, чем писать новое.
Шаг 6. С крупными и долгими заказами работайте только через Безопасную Сделку. Это поможет вам защититься от кидалова и правильно, чётко и конечно сформироавть окончательное ТЗ. Без чётко сформулированного ТЗ в безопасную сделку не суйтесь - кинут. Ибо арбитраж, как правило, на стороне заказчика, ибо он постоянно платит деньги. Я работаю и так, и так, поэтому точно это знаю, были и там, и там прецеденты.
Шаг 7. При первичной заявке указывайте как можно больше ваших контактов. Email, skype, icq, вконтатке, телефон, свою визитку-сайт и т.д. Это нужно для того, чтобы дать заказчику возможность связаться с вами удобным ему способом.
Как показывает практика интерфейс личных сообщений на биржах очень неудобный. А на fl.ru он и вовсе выключен для исполнителей.
Если будете следовать данным простым шагам, заказы у вас будут регулярно. Мой совет - не нужно гоняться за всеми заказами без разницы какой бюджет, ибо копеечные заказы требуют столько же времени, сколько и средние и крупные. Но и на миллионы тоже не ведитесь - это развод.
И ещё одно. Работать нужно либо через безопасную сделку, либо по 100% предоплате. Иначе вы будете работать бесплатно, особенно, если только начинаете.
И на засыпку данной статьи заключительный кейс
Кейс №6. Свой раздел на популярном форуме как способ заработать.
Если вы оказываете услуги и у вас есть возможность бесплатных консультаций в формате онлайн или в формате полуонлайн (общение на форумах), тогда данный кейс вам стоит рассмотреть.
В 2013 году я открывал свой раздел на популярном региональном мамском форуме. Цена открытия - 5000 руб. Раздел был посвящён бизнес-консалтингу, но монетизация раздела неожиданно пришла из другой моей темы, которую я описывал в самом первом кейсе данной статьи.
Расход на аренду раздела: 5000 руб. Доход от продажи сухофруктов аудитории, которая общалась в разделе: 63 000 руб. ИТОГО выручка: 58 000 руб.
Какие шаги были предприняты для того, чтобы получить описанную выручку?
Шаг 1. Найден подходящий форум. Дело в том, что разделы у себя на форумах позволяют размещать очень малое количество популярных форумов, буквально единицы. Поэтому этот пункт особенно важен.
Чем раздел отличается от прикреплённой темы? В разделе темы создаёте только вы и чем больше вы их там создадите, тем лучше будет и форуму, и посетителям, и вам.
И что ещё немаловажно - в собственном разделе у вас нет модератора с форума, и политика модерации на вас не распростраяется (естественно, это не означает, что можно нарушать правила форума, это просто означает, что к вам не будет предвзятого отношения, которое частенько наблюдается для тех, кто откывает платные темы или просто участвует в жизни платного раздела)
Шаг 2. Выбор человека, который будет вести ваш раздел. Если вы сами будете консультировать, то выбираете себя. Если у вас компания и вы решаете другие вопросы, то для пользы дела вам стоит подыскать того, кто будет ежедневно вести раздел - создавать темы и отвечать в них.
Шаг 3. Ежедневное открытие новых тем и ведение старых - ответы на вопросы.
Шаг 4. Собрать аудиторию и провести вебинар, который и принёс мне означенную выше выручку.
Шаг 5. Найти клиента сразу на вебинаре и совершить продажу.
Шаг 6. Доставить товар и/или услугу покупателю.
Надеюсь 6 озвученных в статье кейсов вам пригодились тем или иным образом. Буду рад ответить на ваши вопросы, задавайте их прямо в топике. Ваши мнения по прочитанному также будут веьсма интересны.
p.s. Да. Для тех, кто читает с конца и для тех, кто хотел бы освежить содержание прочитанного, ещё раз напомню рассмотренные кейсы:
- Кейс №1. Продажа сухофруктов через форумы совместных покупок. - Кейс №2. Продажа своих услуг на форумах оптимизаторов. - Кейс №3. Привлечение коммерческого трафика с форумов на сайт по скидкам. - Кейс №4. Покупка домена, на котором раньше продавались б/у машины. - Кейс №5. Заработок на биржах фриланса. - Кейс №6. Свой раздел на популярном форуме как способ заработать.
p.s.s. И да. Статья участвует в конкурсе, поэтому поблагодарите за изложенные выше кейсы организаторов конкурса и поставьте им плюсики в карму!!!!
Последний раз редактировалось Вадим; 15.09.2015 в 18:51. Причина: поправил
Вопрос по сухофруктам, а не было случаев когда поставщик сухофруктов менял цену в последний момент? Получится от организаторов одна сумма приходит, а от поставщика другая. Если такое было, то как решалось?
На форуме запрещено выделять красным цветом. Я понимаю что тема для конкурса, но правила все же нужно соблюдать.
Благодарю. Исправлюсь.
Сообщение от bumer
сколько примерно трафика было за все время на сухофруктах?
По трафику тут ситуация такая: оргазинаторы собирали на своих форумах и на их топиках и был трафик. Они ко мен приходили уже с готовым заказом. Было 30-40 организаторов с разных форумов. Запросов прайса было 300-400.
Сообщение от brig
Отличная статья, мне вот интересно кто минусонул.
Вопрос по сухофруктам, а не было случаев когда поставщик сухофруктов менял цену в последний момент? Получится от организаторов одна сумма приходит, а от поставщика другая. Если такое было, то как решалось?
Благодарю за поддержку!
Проблема с ценой была решена просто - изначально была сделана достаточно хорошая наценка. Поэтому небольшие колебания цен на скаладах поставщиков никак не влияли ни на конечную стоимость для организатора ни на его заказ.
Бывали случаи, когда заказанного и оплаченного товара не оказывалось на складе. В этом случае заказ отправлялся, а за товар, которого нет в наличии, деньги просто возвращались организатору.
Сообщение от Inforation
Достойная статейка, но есть всегда одно "НО". Где скрины дохода ?)
Это же не инфобизнес
Я тут вас не научаю зарабатывать триллиарды за полчаса. Просто делюсь опытом в рамках конкурса, так сказать информация предоставляется as is.
Сообщение от grazer
Примеры заработка интересные, но не информативные. Это, по сути, не кейсы, а очень краткая инструкция.
Буду благодарен, если вы расскажите, как должен выглядеть кейс. Для следующих статей.
mistersun, отличная статья. Очень много интересных моментов, применимых в большинстве сфер офлайн - бизнеса. По поводу сайта со скидками привлечение было на сайт обсуждений скидок или ресурс, где предлагались пользователям скидки - промокоды?