Интересует следующий вопрос: поделитесь опытом - как вы организовываете работу с копирайтерами и/или контент-менеджерами для наполнения контентных проектов?
Раньше (и сейчас) я заказывал контент, после чего сам проверял его на уникальность, вычитывал, исправлял ошибки (если были), оформлял (заголовки, фото, выделение главных мыслей) и постил.
Но сейчас мне эта работа жутко надоела и забирает кучу времени и энергии. Но как организовать это без моего участия я не совсем понимаю.
Вижу несколько вариантов: Все варианты начинаются с “Я даю темы статей и ключи.” 1. Пусть копирайтеры сами постят написанные статьи. Но тогда каждого придется обучать и показывать, как именно я хочу, чтоб это выглядело на сайте. Но как я понимаю текучка здесь большая и обучать придется постоянно. И кто будет проверять уникальность статей и орфографические/смысловые ошибки?
2. Нахожу контент-менеджера (ов) и обучаю его. Он вычитывает готовые статьи, придумывает заголовки, оформляет, добавляет картинки и постит. Но тут опять вопрос: где он будет брать контент?
а) Сам будет сидеть на биржах и искать нужных копирайтеров, проверять их, формировать белые списки и т.д. Как в таком случае распределять бюджет - давать ему доступ к аккаунту в бирже с деньгами или оплачивать весь комплекс его услуг, а он пусть сам куда хочет туда и тратит? И что если он будет находить плохих копирайтеров чтоб сэкономить, а разницу положить себе?
б) Я буду заказывать на биржах и отправлять ему для проверки (или самому проверять), оформления и поста. Но тогда я постоянно буду крутиться и не сильно то себя разгружу.
И еще - нужно ли нанимать еще кого-то чтоб его (контент-менеджера) контролировать?
У кого есть опыт - поделитесь пожалуйста схемами взаимодействия с копирайтерами, контент-менеджерами.
Сейчас в основном покупаю готовые статьи на биржах, но раньше был новостной портал и тогда работали мы по 1 схеме. Текучка действительно огромная, так как пока найдешь адекватного человека, который через несколько дней не пропадёт и ли не начнёт халтурить....
1 вариант мне кажется вам не подойдет. Просто если вы во втором варианте сомневаетесь в чистоплотности одного человека, то здесь будет их несколько. И если будет какой-то прокол каждый будет говорить "Это ни я". А так вся вина ляжет на контент-менеджера. И еще почему я против первого варианта. Я работаю на одного человека контент-менеджером. До меня у него работал один человек. Так вот тот залил на сайт всего несколько статей, умудрился залить шеллы и плюс по всем сайтам наставить своих ссылок. И уже после нескольких месяцев, как я работаю на своего "босса". Мой шеф обнаруживал эти ссылки и все удалял. А недавно прошлый контент-менеджер, благодаря шеллам удалил все сайты с хостинга. Хорошо, что был сохраненный backup. Я за вариант 2а.
Все зависит от того, с кем вы работаете и каков уровень этого человека. Многие проекты отдаю на аутсорс, но только проверенным людям, которым можно доверять и быть уверенным, что не накосячат... Раньше тоже одним отдавал на составление СЯ, другим - на написание контента, третьим или сам - проверял и размещал. Действительно, времени уходит уйма... Но найти толкового контентщика, которому можно дилегировать часть своей работы, сейчас очень сложно... Или недешево... :)
Monte_Kristo,это ошибки владельца. Нельзя давать полный админский доступ к сайту - допустимый максимум это доступ к редактированию постов и к заливки фоток(ессно фотки нужно проверять по расширению). Ну и логирование, логирование и логирование действий:)
Коллега сталкивался с такой проблемой пару лет назад, решение нашлось наймом сотрудника, мамы с ребенком, сидящей дома. Отборы и обучения велись около месяца, но зато человек сидит на окладе, с прописанными правилами работы и ведет несколько сайтов. После испытательного срока, (товарищ) передал в руки сотруднику списки копирайтеров и права журналистов на сайтах. В принципе все довольны, Работодатель разгрузил себя, сотрудник получает ЗП.
Контроль сводится к еженедельным отчетам и премиям за инициативность.
Копирайтеров находите вы, заказываете тоже. Контент менеджер только добавляет готовые статьи, обычно этим занимаются школьники. Если у вас нет времени занимается, закажите наполнение изначально, многие студии предоставляют эту услугу.
Я копирайтер и в большинстве случаев я работаю над сайтом сам. Сам пишу, сам добавляю, сам перепроверяю и оформляю. (если тема мне близка - это даже более чем приятно).
Могу посоветовать искать копирайтеров на форумах типа вебмастерс, здесь люди дорожат репутацией, а на биржах всем по барабану.