Можно сделать 301 на 404 и на главную страницу?

(Ответов: 6, Просмотров: 471)
  1. Гуру Аватар для free
    Из-за больших проблем с wp и вирусом который засел там, в индекси гугла и яндекса появилось куча левых страниц. Код подчистил, с вирусом проблем уже нет. Но осталось много страниц около 12 000 тыс с ошибкой 404. Страницы типа этих_http://bkr.by/17865_jqsqn_882_wrpgnn_gftep_724_1591_kvwjn-ppxnk-ntpmt
    Можно на них сделать 301 через плагин на главную или не стоит, пусть весят лучше с ошибкой 404? Какова вероятность, что поисковики удалят эти страницы? В Яндекси они загружены и исключены в гугле в индекси и с ошибкой 404.

Вот такая беда, может кто подскажет что делать? Как я понял уже и так будут большие проблемы, сайт уже начал потихоньку проседать, хотя был по многим ключам на первых страницах
    • 0
  2. SEO специалист Аватар для hammer8
    • Webmoney BL: ?
    Цитата Сообщение от free Посмотреть сообщение
    Можно на них сделать 301 через плагин на главную или не стоит, пусть весят лучше с ошибкой 404?
    Сделайте, быстрее удалятся из индекса. Статического веса у этих страниц нет никакого.

Цитата Сообщение от free Посмотреть сообщение
    Какова вероятность, что поисковики удалят эти страницы?
    В любом случае удалят. В Яндексе до месяца, в Гугле 2 недели.
    • 1

Спасибо сказали:

free(09.02.2017),
  3. Гуру Аватар для free
    Спасибо, сделал.) Но спад по позициям пошел, может совпадение, а может и основная причина, какова вероятность, что после удаление этих страниц из индекса, восстановиться позиции?
    • 0
  4. Дипломник
    У меня была похожая ситуация - ломанули, тысячи 404 страниц, в общем все как у вас. Возможно мой опыт кому-то пригодится, делюсь:

Проект - небольшой коммерческий сайт. После взлома позиции проседали, несмотря на то, что я сразу закрыл их в роботс, сами страницы удалил и отписал в тп - толку не было, за две недели позиции упали еще сильнее.
    Между тем я заметил, что на каждую "вирусную" страницу было проставлено по 2 говноссылки с каких-то говносайтов, видимо тоже ломаных.
    "Ну а чо" подумал я и ради эксперимента проставил 301 со всех "вирусных" страниц на главную, прошло меньше недели - позиции начали расти и за полтора месяца взлетели до небес, особенно в гугле (120 запросов в наблюдении, яндекс рост с 75% до 95% (и в мобильной выдаче с 80% до 98%), в гугле с 43% до 81%), трафик вырос пропорционально еще больше. Наслаждался я месяца полтора, потом позиции начали очень плавно падать: в Яндексе по -2% каждую неделю (в мобильной выдаче резкое падение до 75% и на протяжение остального времени позиции штормило то в плюс, то в минус, но в целом средняя позиция больше не менялась), в Гугле начали скакать - то 80%, то 40% и в среднем тоже проседали от 2 до 3% в неделю.
    Через месяц я понял - харэ и убрал 301 редирект. Параллельно отписал в тп яндекса, отклонил говноссылки в гугле и дополнительно еще закупил качественных сылочек. Прошло недели две, за это время позиции в Яндексе вернулись к 95% в основной и 98% в мобильной выдаче, в гугле похуже - позиции все-таки подрезало сильно - до 40%. Но может быть благодаря новым ссылкам, а может быть и еще благодаря чему-то, но еще в течение месяца позиции выросли до 50% и устаканились.

сейчас с того момента прошло уже 3 месяца - позиции нигде не болтает - сайт "сел хорошо", в яндексе в основной выдаче 93-95%, в мобильной 97-98%, в Гугле по прежнему 50%...трафик, с начала эксперимента вырос на 24% (сравнивал значения понедельно, это - усредненная цифра, сезонных падений/роста в этой тематике в это время не было)

ТС я бы рекомендовал проверить обратные ссылки.
    А всем остальным желаю побольше топа, поменьше взломов. Надеюсь мой мини-кейс будет кому-то полезен. Я уверен - определенная почва для размышлений тут есть.

Кому инфа была полезна - ставьте лайк что ли, чтобы был стимул писать еще такие длинные комменты))
    Последний раз редактировалось Alexey_chu; 09.02.2017 в 14:51.
    • 1

Спасибо сказали:

free(10.02.2017),
  5. Гуру Аватар для free
    Спасибо))) за совет и поддержку) но возник такой вопрос. В гугле пока висит в индекси часть страниц 404, я сделал на них 301 на главную. Не помешает это скорейшему отсеву этих страниц из поиска?
    И еще вопрос в Яндекси пишет загружено 12 000 страниц, а в поиски 200 (нормальных страниц). Позиции в яндекси упали, но совсем чу-чуть, 1-2 позицию. Как будет развиваться дальше все? Эти 12 000 исчезнут из панели?
    В гугле часть из них пока еще весит, по позициям все печально,(
    Если кому интересно вот и сам сайт _bkr.by
    • 0
  6. Студент Аватар для VLADVM
    free, есть такие штуки, как нетпик спайдер, сео фрог, которые помогут найти все страницы на сайте и у Вас будет полная картина. Можно найти страницы, которые ссылаются на Ваши сгенерированные вирусом или чем там...удалить ссылки на эти страницы. Также, попробуйте удалить эти страницу через БД.
    • 0
  7. Дипломник
    к внутрисайтовым инструментам фрог и спайдер можно и компарсер добавить - им удобно выдачу на предмет 404 проверять. В первое время после удаления вирусных страниц он, в основном, сильно помогает.
    • 0