Коллеги, приветствую! Появилась мысль провести эксперимент, связанный с юзабилити. В эксперименте будет задействована Яндекс-метрика, точнее ее тепловая карта кликов. И появился весьма значимый вопрос: засчитывается сам факт клика на странице или факт перехода после клика?
- 09.11.2011 14:24
- 09.11.2011 14:28
По идее клика без перехода не бывает. Кроме как например кнопки нравится и т.д. Сам Яша пишет "Кликом называется переход пользователя на сайт со страницы результатов поиска Яндекса."
Последний раз редактировалось pyramida; 09.11.2011 в 14:35.
- 09.11.2011 15:35
pyramida, вы указали определение клика со стороны ПС. А мне интересно, что именно обрабатывает скрипит статистики на стороннем сайте.
Хочу поэкспериментировать с картинками, интересно, в какую часть картинки народ будет кликать. Вот если Я.М будет показывать различные маста кликов по этим картинкам - будет шоколад. Если нет, будем искать другие инструменты.
Почему спрашиваю тут, вместо того, что-бы просто запустить эксперимент? А вдруг вместе наработаем методику проведения юзабилити-экспериментов? :) Да и пред отпускной дембельский аккорд на основной работе выматывает целиком и полностью, силы остаются только на размышления) - 09.11.2011 16:00
hronny, Вы думаете что ПС так пишут а считают по другому? Я так не думаю.
Методику можно наработать только сделав несколько экспериментов. Либо обращатся к тем кто эксперимент уже проводил. "и опыт сын ошибок трудных" АС Пушкин. - 09.11.2011 16:51
Вот пост о сервисе который показывает поведение пользователей, в онлайне можно видео посмотреть как пользователи себя ведут на сайте
- 09.11.2011 17:12
hronny, А что требуется для проведения эксперимента? Мне тоже интересно узнать.
- 09.11.2011 17:42
Куча народу, который просто будет кликать по кнопкам. А я буду отслеживать, в какую часть кнопки они ткнули. Кнопки достаточно большие, место для курсора есть. Основная проблема, как я думаю - засчитывание клика и внесение его в статистику. Если засчитывается именно сам клик, кнопки будут без ссылок куда-либо. Если засчитывается переход, кнопки будут куда-либо вести.
Меня в эксперименте интересуют два момента: психология поведения пользователей и возможность проведения юзабилити экспериментов без использования дорогой аппаратуры (классический метод составления карты кликов - фокус-группа, и камера с сортом отслеживания взгляда и действий пользователя).
Оначале эксперимента будет анонс и результаты оного будут в общедоступном виде. - 09.11.2011 17:48
hronny, а гугли аналитик разве не тоже самое делает? Как непредвзято кликнуть на сайте? И никогда незнаеш что заинтерисует посетителя на сайте если он не пришел с ПС за конкретной информацией. Мне кажется тут нужны работы с eye-tracking.
- 09.11.2011 18:29
А мне не нужна непредвзятость. Будет в явном виде предупреждение об эксперименте. Набор тестеров с форумов наших тематик, плюс wmmail (возможно) плюс друзья друзей и их знакомые.
ГА показывает клики, но вроде-бы как-то своеобразно. Она выделяет ссылку и указывает цифры. Таким образом ГА мне просто покажет, что по кнопке кликнули.
А вот в ЯМ присутствует именно тепловая карта кликов с различными оттенками цвета в зависимости от частоты кликов. И еще ЯМ окрашивает в разные цвета именно места кликов.
Внезапно пришла мысль разместить кнопки не все сразу, а последовательно. Кликнул на одну, перешел на страницу с другой. Вот что значит мозгоштурм:) - 09.11.2011 19:18
Судя по своему сайту где раньше стояла метрика, яша считал клики по любым точкам сайта ( не обязательно по ссылкам ). То есть считается сам факт клика, а не переход по странице
Тэги топика: