Доброго дня, форумчане. Вопрос к опытным seo специалистам. Пришел проект в работу. URL: http://www.artstroi-kzn.ru/ Тематика - продажа квартир в новостройках от застройщика. Сайт молодой, страниц мало. Есть раздел выбора квартир. Оптимизация и текст дублируются на всех страницах раздела. Их примерно 90. Остальных страниц довольно мало.
На данный момент решил закрыть страницы от индексации в robots.txt. Оставить или поработать с данным разделом?
Т.е. написать шаблоны для мета-тегов. Закрыть дублирующийся текст в noindex, добавить небольшие уникальные тексты. Эта работа сулит геморой, а стоит ли игра свеч - не думаю.
Вся эта работа будет нацелена на увеличение страниц в индексе т.к. у конкурентов минимум 500 страниц в индексе.
Я думаю, что логичнее будет оставить запрет на индексацию, а количество страниц в индексе увеличивать за счет контентных разделов "Отзывы", "Статьи", "Вопрос-Ответ".
Что скажете?
URL адреса проблемного раздела:
http://www.artstroi-kzn.ru/nashi-obekty/oazis/dom-3/19/
http://www.artstroi-kzn.ru/nashi-obe...etazh-5-9/139/
Вопрос по оптимизации раздела с дублирующимися страницами
(Ответов: 7, Просмотров: 679)
- 16.09.2013 10:35
- 16.09.2013 10:58
ну есть rel=canonical что сообщает поисковику об дублирующем контенте.
Выставляете на всех дублирующих страницах и ок, они в индексе будут, но главной будет одна считаться.
Волки сыты, овцы целы :) - 16.09.2013 12:54
Можно еще пагинацией заделать.
- 16.09.2013 16:31
Brovik, это вариант. Возможно реализую.
seorozum, в смысле? - 16.09.2013 23:29
Пагинация (от лат. pagina — страница) — разбиение информации на страницы (бумажные либо электронные). Также под этим понятием иногда подразумевают порядковую нумерацию страниц, обозначаемых колонцифрами, располагаемыми внизу, вверху или сбоку страницы.
wikipedia - 25.09.2013 15:15
Я знаю, что такое пагинация, но пагинация сама по себе как решает проблему?
Более того с пагинацией на другом сайте тоже проблемы похожие. На данный момент на страницах пагинаций сайта дублируется текст. Может ли это негативно сказаться на позициях сайта в выдаче Яндекс?
Если да, то каким образом подсказать поисковой системе, что это страницы пагинаций?
Поймет ли Яндекс атрибуты rel=«next|prev»?
Или же нужно использовать атрибуты rel="cannonical"? Доберется ли в этом случае робот до страниц карточек товаров расположенных на страницах пагинаций.
Или же лучше создать страницу "все товары" и добавить атрибут rel="cannonical"? - 25.09.2013 15:41
чем больше товаров тем больше дублей:)
аналогичная проблема около милиона страниц загружено в поиске меньше тысячи...
rel="cannonical помогает - 25.09.2013 15:51
nn165m, а какую страницу делать канонической? "Все товары"?
Тэги топика: