Добрый вечер полуночникам!
Есть интересная история, и конечно же - нужен совет о дальнейших действиях!
Недавно, я стала консультировать по части маркетинга одну региональную компанию, и в том числе, попросили они меня оценить работу их сайтоделов и продвигателей. Просмотрев целый список склепанных на скорую руку сайтов, мы обнаружили одну странную вещь - на одном из зарегистрированных моим руководством доменов располагается вовсе не тот сайт, который должен там быть.
Собственно, первая мысль - угнали домен. ОДНАКО - доступ к хостингу и т.д. - без проблем, все работает, все заходится, никаких писем о смене паролей не приходило. Просто в один прекрасный момент на домене, на котором должен быть один сайт - вдруг каким-то образом появился другой.
Есть у сайта и предыстория - он быз создан аж в далеком 2009м, причем в зоне .ru, и делала сайт местная конторка, которая, что примечательно, сделала и этот новенький сайтец, о чем стоит надпись внизу, ну как всегда)))
К хостеру я зашла, сайт пока закрыла, и вот сижу и думаю - что дальше-то?
Забавное примечание, что для смены пароля необходимо предоставить документ и реестре компании в ЕГРЮЛ(единый гос. реестр юр. лиц), т.к. домен зарегистрирован на компанию.
Руководитель всего этого дела рвет и мечет, требуя анально покарать и конторку(которая оба сайта делала) и хостера(не ясно пока, за что), и собственно ту новую компанию, которую рекламирует этот домен, стребовав с нее энное кол-во средств за нанесенный ущерб(а он есть, называется это дело - неполученная прибыль, или как-то так, тут уж к юристу, наверное).
Карать на самом деле есть за что - компания крупная, и с данного сайта шли перенаправления на подразделения в разных городах и регионах.
Вообщем, уважаемые опытные форумчане! Первый вопрос - как могло такое получиться?
Моя мысль - схалтурила конторка, которая сайты клепает.
Вторая мысль - какие-то совсем уж беспечные люди, уведя предположительно почту, не удосужились даже пароли сменить.
И собственно - куды бечь и че делать-то теперь?
- 19.02.2014 01:54
- 19.02.2014 02:05
А тут есть один и самый важный вопрос, кто владелец домена, какие документы подтверждают ваше право на этот домен?
- 19.02.2014 02:05
Получили доступ к ФТП вашего сайта и залили просто туда другой, и ничего для этого ломать не надо, домен и хостинг остаются вашим при этом
- 19.02.2014 02:08
Pirat, Владелец - компания, которую я в этой истории на данный момент представляю. У меня есть даже сканы документов о регистрации компании и т.д. Проверяла сто раз уже - владелец не сменился, не менялось вообще ничего, просто каким-то чудесным образом один сайт стал другим.
---------- Сообщение добавлено 00:08 ---------- Предыдущее 00:07 ----------
Istoric,проблема еще в том, что пока мы, допустим, теряли некоторое кол-во денег, вторая компания это кол-во денег зарабатывала)
Руководитель, конечно же, больше всего переживает за свои деньги.
Я переживаю, как бы эта история не повторилась.Последний раз редактировалось Pastel; 19.02.2014 в 02:12.
- 19.02.2014 02:27
чтобы эта история не повторилась. Покупаете новые хостинги, переносите все свои ресурсы на них вместе с доменами. И меняете все пароли доступов.
Пароли - имею ввиду к доступу к доменам у хостеров, которых покупали, либо также все домены на другой хостинг переносите.Спасибо сказали:
Pastel(19.02.2014), - 19.02.2014 02:28
Pirat, большое спасибо за совет, взяла на заметку, но на данный момент, увы, это невозможно. Как только появится такая возможность - сразу же...
- 19.02.2014 02:46
Тут ваша оплошность как веб мастера ! Домен надо регистрировать не на хостинге а на прямую у регистратора, + не искать дешевых хостингов которые дешевле на 1 рубль серьезных, с репой образно.
Последний раз редактировалось Bposter; 19.02.2014 в 02:51.
- 19.02.2014 04:10
Pastel, а у какого регистратора домен находится?
1) Если whois не менялся, как вы пишете, то не переживайте, домен ваш и это основное. Остальное решается техническими методами.
2) Для начала, действительно, смените все пароли, особенно, на панели управления доменом. Если административная почта домена используется для иной переписки (худшее, в вашей ситуации - переписки с хостингом и сайтоделами) - меняйте срочно. Этот адрес должен быть только для получения информации о доменах и ни для чего другого.
3) Проверьте, не было ли в последнее время изменения ns-серверов у домена. Вполне возможно, что теперь путь ведет совсем на другой сервер.
4) Запросите у хостера последние бэкапы, разверните локально, сравните с текущим содержимым сайта, кроме того, проверьте, не было ли в последнем нормальном бэкапе каких либо изменений по сравнению с более ранними, особенно обратите внимание на корневой htaccess (возможен редирект или изменение RewriteBase, данные берутся не с папки вашего сайта).
5) Если позволяет тариф хостинга - переведите данный спорный сайт на отдельный IP. Это полезно во всех случаях, кроме того, если хостинг использует ISP панель и у него на одном айпишнике, вместе с вашим сайтом, сидит несколько других, то при сбое службы имен на сервере, возможно отображение чужого сайта.
6) А, вообще, если у конторы не один сайт - надо уходить на свой сервер, минимум на VPS.Последний раз редактировалось HelgerLEE; 19.02.2014 в 04:15.
Спасибо сказали:
Pastel(19.02.2014), - 19.02.2014 11:13
Bposter,увы, на момент регистрации домена, хостинга и т.д. я никакого отношения к этой компании не имела. Домен зарегистрирован в 2009м, сейчас 2014 уж на дворе, с компанией сотрудничаю месяц.
- 06.03.2014 20:10
Знаю я одну контору - там на все случаи жизни один пароль, типа слово12345.
Еще был случай, сохраняли все пароли в документах под названиями Пароли.doc, или Доступы.doc. Последствия были плачевны.
Тэги топика: