Уважаемые клиенты, в соответствии с правилами проведения обменных операций в системе WebMoney (с 15 апреля 2010 года), запрещается осуществлять обмен в адрес лица не участвующего в обмене (в адрес третьих лиц). Причиной стали участившиеся случаи обмана пользователей, проведения операций от лица другого WMID. Основным требованием для обменных пунктов является не выполнение обменов в пользу некого постороннего лица. Согласно «Положению о порядке использования системы Webmoney Transfer для обменных операций с финансовыми инструментами» нельзя производить обмен (ввод, вывод, автообмен) в пользу третьих лиц. Клиент обменного пункта должен делать ввод или вывод только с/на свои банковские реквизиты, на своё имя, на свои счета в других платежных системах и т.д. Иными словами, в обменной операции должно участвовать только 2 (но не 3!) лица - сам обменный пункт и его клиент. Кошелек-отправитель и кошелек-получатель в операциях автообмена WM<->WM должны принадлежать одному и тому же WMID. Вывод в пользу посторонних лиц (в т.ч. и родственников) - не допускается. Ввод (получение WM) в обмен на денежные средства, внесенные в обменный пункт третьими лицами (в т.ч. и родственниками) - не допускается. Для выполнения данных требований обменный пункт должен использовать интерфейс Х19.
Протокол/модуль/ XML-интерфейс Х19 – проверка соответствия персональный данных владельца WM-идентификатора. Данный модуль позволяет проверить соответствие указанных в запросе данных на их идентичность с персональными данными участника системы Webmoney Transfer.
На вводе нужно сверить данные клиента, полученные "из внешнего мира", с той информацией, которая прошла через X19.
На выводе нужно сверить WMID, с которого клиент отправляет WM-платeж, с тем WMID, который прошел проверку по X19.
Проще говоря, необходимой есть проверка таких данных:
ФИО и номер паспорта - в случае ввода или вывода в наличные деньги;
банковские реквизиты (номер счета, название банка, ФИО отправителяполучателя) и ФИО - в случае ввода или вывода в безнал;
ФИО, номер карты, название банка - в случае ввода или вывода с/на банковскую карту;
ФИО, номер паспорта, город получения и отправки - в случае ввода или вывода через системы денежных переводов, таких, как Western Union или Money Gram;
название другой платежной системы и номер счета в ней (либо номер WM-кошелька при обмене внутри WebMoney), а также сумму получения - в случае автообмена.
Эта информация должна содержаться точно в том виде, который соответствует действительности. Например, если банковский платеж отправляется на счет 12345678, то в примечании не должно значится "1234-5678" или "123 456 78" и т.д.; если получать деньги приходит клиент по фамилии Иванов, то в примечании не должно значится "ivanov". В случае малейшего несоответствия действительности или искажения информации в примечании (речь идет о выводе) – обменный пункт обязан вернуть WM-перевод, а обмен не производить.
X19 с высокой надежностью позволяет проверить соответствие данных запроса на их правдивость, идентифицировать их с персональными данными участника системы WebMoney. Применение протокола X19 качественно улучшает состояние безопасности сделок и дает пользователям уверенность и спокойствие. Благодаря его внедрению количество мошенников в сети, занимающихся аферами в сфере электронного обмена валют, практически сведено к нулю.