genesis33, форум джумловодов, я думаю, ответит на этот вопрос. Хотя может и не ответить, я думаю, нет "лучше - хуже", а есть "работает - не работает". Зависит от модулей, плагинов и их требований к версии, а не только самой Джумлы 1.5
Недавно встретился с проблемой у некоторых модулей в джумле и не только в ней еще в некоторых CMS на версии php 5.3 благо VDS попросил админов сменить версию на 5.2 все заработало, мое ИМХО пока на 5.3 не стоит переходить если планируете работать с бесплатными CMS.
Для новых версий cms версия php 5.3 показывает увеличение производительности до +30% , ну а для старых версий cms прирост не существенный и возможны ошибки в работе.
Я сменил уже давно PHP на более новую версию, так как многие нужные мне компоненты (например, ZOO) отказывались работать на 5.2. Все мои сайты я переводил на joomla 2.5, поэтому не могу гарантировать работоспособность на старых версиях движка.
У меня обычно стоит 5.2. Если только для некоторых расширении нужно 5.3, я его включаю. Насчет скорости не знаю, в поиске не видно... В принципе, если оно может дать +30% скорости, то это ощутимо... Нужно ставить опыты Как сделаю, отпишусь