В пятницу вступает в силу закон «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», ограничивающий граждан Белоруссии в использовании интернета. В Кодекс об административных нарушениях внесена соответствующая статья, устанавливающая наказание за нарушение закона.
Согласно закону компании и индивидуальные предприниматели, торгующие товарами, оказывающие услуги или выполняющие иные виды работ с использованием интернета, должны осуществлять деятельность через сайты, имеющие национальный домен. Если сети, системы или ресурсы не размещены на территории Белоруссии, за их использование будет налагаться штраф.
Те же требования касаются владельцев интернет-кафе и интернет-клубов: они будут обязаны сообщать о посещении в их заведении иностранных сайтов. На собственников также могут налагаться штрафы. Штраф для всех нарушителей составляет 1 млн белорусских рублей (около $120).
«К административной ответственности могут привлекаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели Беларуси за осуществление на ее территории деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг с использованием интернет-ресурсов, расположенных за пределами национального сегмента сети интернет», — сказали «Интерфакс» в Оперативно-аналитическом центре при президенте Белоруссии. Ограничений использования интернета для граждан страны не предусматривается, передает агентство.
Все предприятия осуществляющие деятельность в РБ должны хоститься у белорусских хостеров. Хостерам в свою очередь можно иметь сервера только в Беларуси. Тут всё ясно. "Купляйте Беларускае!". Проблемы могут возникнуть только у СП и иностранных компаний. Накой им свой сайт переносить на белорусский сервер?
С интернет-кафе и клубами косяк редкосный. Представлять доступ в интернет только по предъявлению паспорта и обязаны хранить логи куда и кто лазил.
Всё это действовало и раньше, просто сейчас вводятся штрафы за это. Полный контроль за интернетом
Физлица как лазили так будут лазить куда захотят, пока не перекроют внешний доступ. Весь трафик через Белтелеком идёт.
Ещё один вопрос возникает с рекламами на сайтах. Фактически если у тебя стоит реклама, то ты приравниваешься к предприятию и вперёд на родной хост.
Есть конечно и плюсы. Теперь, прежде чем нарушать общепринятые нормы морали и права, человек трижды подумает, надо ли ему это. Белтелеком наверняка тоже все логи хранит. Но вот попытка РБ закрыться в эру глобализации к хорошему не приведет, имхо.
вся беда в том, что в РБ хостинг в раз 10 дороже, чем лучший по качеству в РФ или другой стране (интересовался). Аналогична ситуация и с доменами. Через закон пытаются начать контролировать все предприятия + получить деньги за размещение у местных хостеров (а сумма получится приличной, во время финансового кризиса в их стране)
Домен в Беларуси стоит 99000, у самых одарённых + 20% НДС, т.е. 11,7-14 баксов, что не сильно отличается на многие другие зоны. Правда подешевел благодаря девальвации 3х кратной. А так цена была не совсем гуманной.
А вот хостинг это жесть полнейшая. Не знаю как в 10 раз, но раза в 2-3 выше чем в соседней России. В самой Беларуси датацентры по пальцам одной руки пересчитать можно. Основные у государственного Белтелекома. Но самой большой засадой считаю не цену хостинга, а платный внешний трафик с серверов (в обычном хостинге как правило в цену заложен и есть на него ограничения). За один Гиг 0,9-1,1 бакса. И если это нормально посещаемый ресурс, да ещё с графикой, то за внешний трафик уйдёт больше чем за VPS. Можете посмотреть свой трафик, чтоб представить суммы платежей. У меня простой региональный форум с посещалкой около 600-800 человек тянет внешнего трафика от 25 баксов в месяц. 3G модемы, получившие у нас распространение, считаются "внешним" трафиком. Фактически зажимается представление белорусских сайтов за пределами байнета. При отсутствии оплаты трафика, он просто отрубается и сайт не виден никому, кроме белорусов. А это сами понимаете чем чревато. Поэтому в Беларуси нет ни одного фотохостинга фотки с которого видны за пределами РБ.
Раздули как всегда из мухи слона. "В Беларуси не ограничивается доступ граждан к интернет-ресурсам, в том числе зарубежным. Распространяемая некоторыми СМИ и интернет-ресурсами информация о введении ответственности за посещение иностранных сайтов не соответствует действительности. Об это заявили корреспонденту БЕЛТА в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при Президенте Республики Беларусь." Источник: _http://it.tut.by/267209?utm_source=twitter&utm_medium=share-button&utm_campaign=twitter