Добрый день! Есть идея с бизнесом уже практически все построил, осталась мелочь - оформить ИП. Но вот вопрос, мне придется что-то платить, например, ежемесячно, если у меня не будет клиентов? Я знаю про налоги на прибыль, но что если прибыли у меня не будет первые полгода? Или дела могут пойти так: я уйду из бизнеса, ИП останется. Нужно будет что-то платить? Обязательно ли закрывать ИП? Если непонятно описал - опишу свою ситуацию. Есть идея, и даже нашел клиента. Нужны будут заверенные документы и отчетность. Необходимо именно ИП, а не договор подряда или подобные. Вот только боюсь, что после этого клиента другие не будут появляться долгое время, или вообще никогда. И не хотелось бы потом узнать, что я должен гос-ву какую-то сумму или еще что-то.
Ежегодно около 22 тыс р будете платить в любом случае - взносы в ПФР и ФФОМС. У ИП без работников полная сумма взносов засчитывается в счёт налога (уменьшает сам налог на сумму уплаченных взносов). Если дохода не получаете - можно сдавать нулевую отчетность
Если было бы возможно сделать в моем случае как физ лицо, я бы не создавал тему. Я специально в шапке указал, что кроме как через ИП или ООО НЕВОЗМОЖНО мое выполнение работы. ООО мне не нужно.
Desh, вам Doctor Mad все правильно сказал. Будете должны платить страховые взносы, независимо от того, есть у вас доход или нет. Прикиньте, стоит ли, а то и в минус можно уйти. Может вам проще и дешевле будет провести все через юрика за %?
На самом деле не 22 тысячи а больше придется заплатить) Ставка плавающая, и год от года меняется, но в этом году что-то в районе 40 тысяч вроде бы выйдет)
Desh, если вы рассматриваете вариант отсутствия клиентов - можно также оформить ООО. Если нет оборотов за период - сдаются нулевые отчеты (нет деятельности - платить ничего не нужно). Но, тут нужно разбираться в бухгалтерии, если несколько раз просрочить отчетность, могут нехилый штраф в налоговой впаять.
Если у вас не систематический доход, то вы по определению не являетесь предпринимателем, поэтому если страшно, то платите 13% с полученных доходов, как физик раз в год и спите спокойно.
Надежный и отзывчивый VPS Хостинг для серьёзных проектов.