Лучшее что я читал из фэнтези это пожалуй незаконченная на данный момент трилогия Патрика Рутфуса "Хроники убийцы короля" На данный момент в русском переводе есть две его первых книги "Имя ветра" и "Страх мудреца". На второе место я бы поставил весьма жесткое фэнтези, также незаконченное, "Песнь льда и пламени". Есть экранизация которую многие хвалят, но я пробовал смотреть, не смог. Очень рекомендую, потрясающая вещь. В переводе есть первые пять книг, автор работает над шестой. На третье место я бы поставил прелюдию к "Властелину колец", книгу "Хоббит или туда и обратно". Экранизация меня не впечатлила, а вот книга весьма достойна, не так затянута как трилогия о Фродо. Также весьма интересен цикл Кинга "Темная башня", представьте себе Иствуда путешествующего в разных измерениях), сам Кинг говорил что списал главного героя с Клинта, но тут предупрежу, может не пойти. Из наших очень рекомендую Макса Фрая, весьма достойные произведения написанные с юмором. Из более старых, Урсула ле Гуин "Волшебник земноморья", как по мне Гарри Поттер и рядом не валялся. Конечно список можно продолжать бесконечно, но если не читали, просто просмотрите, думаю найдете что вам по душе из того что я написал.
В принципе можно посоветовать и просто фантастику, знаете как я делаю, беру списки номинантов и победителей премий "Хьюго" , "Ньюбола" и "Лотус", читаю рецензии и выбираю по вкусу и под настроение, рекомендую и вам этот метод. Приятного чтения
Также весьма интересен цикл Кинга "Темная башня", представьте себе Иствуда путешествующего в разных измерениях), сам Кинг говорил что списал главного героя с Клинта, но тут предупрежу, может не пойти.
Поддерживаю. Читал с огромнейшим удовольствием, действительно захватывающее произведение с непредсказуемым финалом.
Из фэнтези могу порекомендовать "Гибель Богов" Перумова. Сейчас в свет выходят книги из 2 части, первая же состоит всего из 1 книги, так что если "зацепит" вам долгое время будет что почитать, т.к. существует целая серия книг "Летописи Разлома", чей сюжет переплетается с героями первой ГБ.
Из моего последнего очень понравившегося это Бернард Вербер - цикл "Мы Боги", только перед ним необходимо прочитать его же книгу "Империя ангелов". Они все взаимосвязаны.