Вебмастер, в моем понимании это не узконаправленный специалист, как например дизайнер или php программист, а специалист который может быть дизайнером, программистом, верстальщиком и т.д., то есть может самостоятельно сделать готовый сайт высокого качества.
Какие технологии он должен знать в обязательном порядке.
1. HTML + CSS. 2. PHP + MySQL (можно и другие, но не хуже). 3. Flash + JavaScript + jQuery + AJAX. 4. Навыки работы с основными CMS.
Так же photoshop (на уровне веб дизайна) и дримвивер.
Подскажите что я упустил. То что перечислено выше - это в обязательном порядке, но у меня есть стойкое ощущение что, что-то важно упущено, прошу вас помочь. Может знаете какую нибудь технологию или программу которой нет в списке или которая заменила бы собой что-то из вышеперечисленного.
Должен отлично разбираться в SEO - уметь правильно организовать структуру сайта, составить семантическое ядро, правильно компоновать страницы сайта - ключевики, описание, разбираться в перелинковке, иметь SEO софт для раскрутки.
По-моему, те навыки которые вы написали как раз не столь важны, сколько важно SEO. Ну и скажем флеш по-моему можно из списка убрать. Сам его знаю на неплохом уровне, однако на практике он мне пока ни разу не пригодился. Аналогично с фотошопом и дримвивером. Это скорее полезные навыки для вебмастера, чем обязательные, и с таким же успехом можно подключить сюда и копирайтинг.
Вы все не так поняли. Причем здесь бизнес? Я же спрашивал о технических навыках, например для того чтобы создавать сайты на заказ, не всем же только продвигать сайты, кто то их должен и делать.
Fler, по-моему вы пытаетесь изобрести формулу универсального солдата :) Если уж продвижение сайта вы смогли переложить на другого человека, то по-моему тоже самое нужно сделать с дизайном.
Для начала хватит html(5) & CSS(3). Потом Javascript(с jQuery) и потом уже php & MySQL. Этого набора хватит чтобы создавать сайт на раз два(и фотошоп конечно). Все остальное нужно учить если в этом есть потребность. Ну и в конце концов работать с cms системами. Вот мой список.