Разбор статьи Терехова. Еженедельник Зорге

(Ответов: 40, Просмотров: 6690)
Страница 1 из 5 123 Последняя
  1. Продвижение без котиков Аватар для Zzorge
    Золотой пост
    Добрый вечер. Недавно гулял по просторам интернета, набрел на статью небезызвестного профессионала сетевого маркетинга и по совместительству PR-директор крупнейшей в снг партнерской сети Admitad - Алексея Терехова.

Статья: http://www.terehoff.com/the-best-smm-manual.html
    Заманчивое название, решил скинуть своим коллегам для ознакомления, но перед этим на всякий случай прочитал сам. И не зря.

Сейчас расскажу почему.. Буду приводить цитаты из статьи Алексея Терехова и попутно их комментировать. Нужные выводы для себя вы сделаете сами.
    Помимо этого вконце статья я проведу аудит сообщества Адмитад в соц сети вконтаке, наверняка там много профессиональных фишек.

Начинаем.

"VKontakte.ru – не является полноценным сайтом или интернет-магазином."

Еще как является. Во-первых из за наличия iframe приложений, позволяющих любой интернет магазин перенести прямо в Вк. Во-вторых за счет продаж прямо внутри сообщества, которые позволяют не выводить пользователя из зоны комфорта. Узконишевые, редкие товары без бренда априори продаются через паблики лучше, чем через сайты.

"Также существует ряд функциональных разграничений. Так Публичные страницы не позволяют: создавать новости, внутренние страницы, индивидуализировать дизайн, оставлять записи на стене (закрыто для пользователей), удалять участников."

Создавать новости? Возможно вы имеете ввиду блок "свежие новости"?
    Так это просто стандартная вики страницы с заданным заголовком. Регулируется в разделе "материалы".

Внутренние страницы создавать можно. Достаточно перейти по ссылке:
    http://vk.com/pages?oid=-XXX&p=Нaзвание_страницы
    где XXX — ID Вашей публичной страницы, а «Название_страницы» — любое слово, которым будет названа страница.
    пример: vk.com/live?w=page-2158488_1432943
    Можно индивидуализировать дизайн. Посмотрите тот же vk.com/live.

Удалять участников из паблика можно. Уже около 2х или 3х месяцев. Можете проверить сами, зайдите в "Управление сообществом"->"участники"

По поводу открытой стены соглашусь.. Её сделать нельзя. Но она только во вред, т.к уменьшает конверсию зашедших впервые пользователей в паблик. Важные вопросы и общение нужно переносить в отдельные топики, затем постепенно сформировать FAQ и дать его пользователям. После этого 90% вопросов исчезнет.

"Выбор той или иной формы сообщества должен исходить из целей по продвижению в социальной сети."

Паблик во всех отношениях лучше:
    1. халявный трафик со страниц пользователей
    2. контент ближе к пользователю. Альбомы, обсуждения и тд нужны подписчикам сообщества. С первых минут не надо агрессировать со своим товаром, надо дать человеку понять где он, поэтому важно пустить его сразу ближе к стене.
    3. психологически проще подписаться

"Категорически недопустимо в продвижении копирование контента групп-конкурентов, а так же размещение контента, не относящегося к тематике сообщества. Анекдоты, мэмы и прочее должно относиться к теме группы. Развлекательный контент (если сообщество не развлекательного характера) не должен превышать 10-20% от всего контента в сообществе."

У конкурентов можно запросто посмотреть какой контент выстрелил и забрать его себе. Пересечение аудитории будет минимальным, а недовольных 1-2, их можно просто забанить(оно того стоит). Тем самым первое время у вас не будет проблем с постами из за которых отписываются люди, а будет только проверенный контент.

Контент не относящийся к тематике вообще нельзя постить. Он всегда вызывает отписки нужной вам ЦА и подписки левых людей. Исключение - вирусный, провокационный пост, который 100% будут очень активно расшаривать внутри вашей ЦА.

"Обмен взаимными ссылками с дружественными группами – на сегодняшний день вес такого обмена для выдачи группы в поисковой системе ВКонтакте сведен к минимуму. Обмен актуален только для привлечения потенциальных клиентов-участников дружественной группы."

Ссылка в паблике с 200к участников принесет примерно 30-40 переходов в сутки. Я говорю про живой паблик с большой активностью. KPI этой операции минимален. В ссылках размещайте важные урлы и линки на брендовые паблики с подписью "наши друзья".

"*Важно! Следите за тем, чтобы в группе, предлагающей рекламные услуги, не публиковалось более 2-3 (желательно 2) рекламных ссылок в сутки. Социальная сеть ВКонтакте накладывает ограничения на группу, нарушающую политику рекламы в ВКонтакте."

Санкции не к вам, а к чужой группе, вам это не важно.
    Качество паблика определяем по статистике, если видим, что сообщество еще не убито - покупаем рекламу. В таких пабликах обычно цена в разы дешевле, т.к его выжимают(админ дилетант).

"Реклама в группах схожей тематики – один из эффективных видов рекламы, требующий наличия бюджета. Стоимость и условия рекламы в группах схожей тематики зависят от степени раскрученности группы, от количества посещений и активности в ней. К этому виду привлечения аудитории следует прибегать только в тех случаях, когда вы хотите не просто прорекламировать группу, а прорекламировать товар (услугу) и группу."

Во-первых группа не обязательно должна быть тематичная, главное что бы в ней была ваша ЦА в нужном количестве(количество ЦА/цена). Для примера - есть паблик с 200к прогеров, цена рекламы 3000р.
    Есть юмор с 400к, цена рекламы 300р.
    Если в юморе хотя бы 5% той ЦА, что есть в прогере - реклама равнозначна, если больше - выгода. А для многих тематик это так.

Стоимость рекламы очень слабо зависит от количества посещений. Большая часть трафика идет из фида.(можете посмотреть статистику нормальных сообществ, охват из фида в десятки раз больше посещаемости). Посещаемость - бонус.

В первую очередь всегда рекламируют паблик, а не товар. Т.к можно плавно подать свой товар потребителю и конверсия будет в разы лучше. Ну и конечно ретрив..

"Контекстная реклама ВКонтакте – самый дорогой, но наиболее эффективный способ привлечения в группу целевых клиентов. Минимальный бюджет на рекламу в сутки – 100 руб. Возможен таргетинг (настройка показа рекламы по полу, возрасту, стране, городу, интересам и т.д)."

Если самый дорогой, то почему самый эффективный? Я всегда думал эффективность выражается в конечной цене одного лида\подписки\продажи.
    100 рублей, это минимальный бюджет на 1 объявление, а не на сутки. Вы точно таргетингом пользовались?

"Рекомендуемое количество участников для формирования лояльности — 1500 человек."

-На лояльность количество подписчиков влияет в 2 планки:
    ~300 +-100 подписчиков, тогда появляется понимание, что это не очередная задумка школьника.
    порог 10000 подписок. В этот момент очень резко возрастает количество подписок в 1.2-2 раза. Можете посмотреть статистику крупных сообществе, везде эта закономерность.

"В правилах сообщества обязательно укажите недопустимость рекламы сторонних ресурсов без предварительного согласования с администрацией сообщества."

Зачем? Вы имеете право банить и без наличия своих правил(вы же не думали, что спамеры будут читать ваши правила, да?). Это указано в общих правилах Вк. Более того, свои правила создаются только для создания лояльности.

"Если негативный комментарий обоснован – на него следует отвечать. Конфликт должен быть улажен."

Человек оставил негативный комментарий. Есть 2 варианта:
    он либо троль, либо реально чем то недоволен. В первом случае 100% надо удалять комментарий. Во втором случае лучше написать в лс человеку и разобраться в ситуации, предварительно удалив его комментарий.
    В ваших руках возможность создать кристально чистую репутацию бизнеса, не надо давать проходимцам мешать развитию вашего сообщества.

Необходимые аргументы я привел. В статье так же есть еще несколько соц сетей, но слишком много чести, разбить еще и их.

И как обещал, аудит группы Адмитад.

Ссылка на группу: http://vk.com/companyadmitad

Название. "Admitad"

Если человек знает, что такое адмитад, то он уже ваш клиент, как только потребуется оффер - он придет.
    В вк вы пришли за новой аудиторией, значит надо четко обозначить свою деятельность. Банальный пример:
    Партнерская программа Admitad
    Монетизируй трафик с Admitad
    Монетизируй паблик с Admitad
    и тд. Причем Адмитад всегда в конце, т.к в первую очередь надо дать информацию.

2. Статус отсутствует, хотя это важный параметр для привлечения подписок со страниц пользователей+конвертации их в подписчиков.

3. Аватар - просто лого Адмитада. Опять же, если я знаю, что такое Адмитад, то зачем мне ваше сообщество? Дайте мне полезную информацию, хотя бы напишите "партнерская программа".

4. Место закрепленного поста(где сейчас описание). 2-3 предложения+ ссылка на сайт. А где же "Описание должно быть четким, лаконичным, содержать основную информацию, контактные данные и ссылку на внешний сайт.". Цитата со статьи Алексея Терехова.

5. Описание содержит 1 предложение, хотя сам Алексей заверял, что нужно минимум 500 символов:

"На интерес к группе (странице) также влияет объем текстового контента и сопроводительные материалы к нему.

Оптимальный объем текста – до 500 знаков без пробелов. Допустим текст больший по объему, однако рекомендуется не превышать 1200 знаков без пробелов." Алексей Терехов.

Вроде профессионал, почему бы не создать меню для компании? Дело пары часов

6. Обсуждения. 100(!) обсуждений из которых 80% бесполезны. Такие вещи надо выносить либо в меню, либо в посты паблика. И самое интересное - нет топика с отзывами, хотя это самый важны топик для любого комерц паблика! Зато топик с отрицательными отзывами есть.. Вот оказывается как правильно создавать лояльность аудитории.

Опять же: "Тем не должно быть много. Всё, что имеет не долгосрочную перспективу в общении, должно выноситься на стену (в ленту) группы." Алексей Терехов.

7. По поводу контента в паблике.. Набор анонсов с блога. Если я подписался на паблик - я жду полезную информацию, почитать инфу я могу и на блоге.

8. Странная ссылка под названием "test", ведущая на закрытую страницу. Без комментариев.

9. Где правила сообщества? Неужели не используете один из самых простых способов повышения лояльности в сообществе?

Резюмирую:
    Безобразное оформление, нет важной информации, ошибки на уровне новичка.
    Безответственный подход к организационным моментам.
    Группа носит характер линкопомойки.

Никого не хотел обидеть, просто критика статьи. Выводы для себя делайте сами.
    • 48

Спасибо сказали:

0pium(04.11.2013), Adiofilms(03.11.2013), AlexLeo(03.11.2013), algaretio(03.11.2013), AntonR(18.11.2013), ArhStrAngeR(03.11.2013), barabaka(04.11.2013), batik(03.11.2013), bljaher(03.11.2013), brig(12.11.2013), CuxpecT(03.11.2013), DeleteD(03.11.2013), Denisua(03.11.2013), dima67(26.11.2013), dmg.shark(03.11.2013), DmStarkoff(03.11.2013), fizmatik(03.11.2013), genjnat(03.11.2013), grazer(27.11.2013), HelgerLEE(03.11.2013), iavtomoto(03.11.2013), intern(03.11.2013), iph0ne(05.11.2013), izograf(03.11.2013), JumJum(03.11.2013), kiber_ua(03.11.2013), manifesto(03.11.2013), Matsa(03.11.2013), memento(03.11.2013), MihVL(28.11.2013), neudachamnet(10.11.2013), NightHawk(04.11.2013), Odhost(03.11.2013), OKyJIucT(03.11.2013), Orcstation(03.11.2013), pyramida(03.11.2013), ROMASA464(03.11.2013), semyon(03.11.2013), ShadowCaster(03.11.2013), Solty(03.11.2013), TbIKBA(03.11.2013), Vadik(03.11.2013), Vasko(03.11.2013), vovka(03.11.2013), Xalson(24.01.2014), zhurik(03.11.2013), zxgame(03.11.2013), Вадим(03.11.2013), Гендальф Серый(03.11.2013), Демиург(03.11.2013), Раскрутка(03.11.2013),
  2. Web-разработка Аватар для semyon
    • Webmoney BL: ?
    Цитата Сообщение от Zzorge Посмотреть сообщение
    В ваших руках возможность создать кристально чистую репутацию бизнеса
    Ну согласись, что такого не может быть. И люди уже не тупые, должны понимать это...
    Если с троллем все ясно, то если косяк фирмы, допустим, то лучше этот вопрос публично решить. Но как обычно виновата не фирма, а Вася и Гриша Пупкины, которые нарушили правила фирмы, они наказаны, а юзеру выплачена компенсация, тем самым мы создаем репутацию фирмы, которой важен каждый клиент и который отвечает за косяки. Лично у меня к таким фирмам больше доверия, нежели к кристально чистым.

Конечно, если таких комментов много, то уже идет твоим путём, но если 1 негатив к 20-30 позитивным отзывам, то это хорошо повлияет на ПР.
    • 2

Спасибо сказали:

Sanael(26.11.2013), Zzorge(03.11.2013),
  3. Продвижение без котиков Аватар для Zzorge
    semyon, оно конечно верно. Но все конфликты надо вынести в отдельный топик, т.к человеку зашедшему в паблик впервые надо сначала получить максимум положительной информации. А потом уже можно показывать какие мы робин гуды и тд.
    • 0
  4. work hard Аватар для zhurik
    Да бывает такая фигня - блоггеры пишут о том, в чем сами нихрена не шарят.
    • 4

Спасибо сказали:

kiber_ua(03.11.2013), MoLee(03.11.2013), Webchester(12.11.2013), zlodey1(14.11.2013),
  5. Дедушка ЭМО Аватар для batik
    Ну группа вконтакте улыбнула просто- Адмидат позиционируют себя как крупнейшую товарную партнерку рунета, зачем им вконтакте? К тому же, их ссылки там банятся .
    А улыбнуло вот:
    admitad
    Admitad дарит SeoPult своим пользователям...
    Где мой сеопульт?
    • 6

Спасибо сказали:

OKyJIucT(03.11.2013), Orcstation(03.11.2013), TbIKBA(03.11.2013), Translit13(03.11.2013), Vasko(03.11.2013), Zzorge(03.11.2013),
  6. Banned
    Цитата Сообщение от batik Посмотреть сообщение
    Где мой сеопульт?
    И я себе тоже хочу!!!

А по теме - после определенного времени работы в этой сфере понимаешь, что ничего нового никто тебе уже на напишет. Самое доходное, что я использую, я придумал сам, а читать всяких блогеров полезно только новичкам.
    • 0
  7. Super Moderator Аватар для intern
    Приятно осознавать, что на форуме есть люди, чья компетенция сравнима или даже превосходит компетенцию топовых блогеров. За статью спасибо, хоть я и далек от SMM, несколько интересных моментов для себя нашел.
    Интересные люди: заявки на интервью

Тут могла быть ваша ссылка. По вопросам размещения в ЛС.
    • 3

Спасибо сказали:

iavtomoto(03.11.2013), iph0ne(05.11.2013), zhurik(03.11.2013),
  8. Гуру
    Поэтому я и высмеиваю людей, которые слепо верят раздутым гуру SEO и постоянно ссылаются на их слова.
    • 5

Спасибо сказали:

dmg.shark(03.11.2013), kiber_ua(03.11.2013), Sanael(26.11.2013), Webchester(12.11.2013), zloberman(03.11.2013),
  9. Во все тяжкие Аватар для CuxpecT
    Молодец, Сеня, толково осадил :) а чё это им аудит бесплатно сделан, я тоже хочу :)
    по теме: адмитад, конечно, крутая фирма, но... так как они забанены в вк я их не юзаю. отсюда, кстати, вопрос: нахрена они вообще про вк пишут, если их там не любят (особенно в таргете)?
    бох смм
    • 1

Спасибо сказали:

dmg.shark(03.11.2013),
  10. Опытный Аватар для masay
    Если посмотреть на посты в блоге "PR-директора крупнейшей в снг партнерской сети Admitad", то 60% - это просто реклама. Так что я не удивляюсь, что Zzorge смог найти столько "пробелов" в утверждениях Алексея.
    • 2

Спасибо сказали:

dmg.shark(03.11.2013), Webchester(12.11.2013),
Страница 1 из 5 123 Последняя