26 февраля 1991 года Тим Бернерс-Ли завершил работу над первым в мире веб-браузером «WorldWideWeb».
Он создавался в рамках гипертекстового проекта, который со временем превратился в то, что мы называем Интернетом.
Проект тоже назывался «World Wide Web» подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Это должно было облегчить поиск и систематизацию информации.
Бернерс-Ли был одним из исследователей CERN, так что первоначально «World Wide Web» предназначался для поиска и систематизации научных работ и использовался во внутренней сети CERN. В рамках проекта Бернерс-Ли и его помощники были создали идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. На этих технологиях базируется современный Интернет.
Сам браузер, насколько вы можете видеть, выглядел на редкость симпатично. Это и не мудрено: он был создан в среде «NeXTStep», располагавшей очень широкими возможностями для визуализации. Правда, возможность пользоваться всей этой красотой появилась только 6 августа 1991-го, когда Бернерс-Ли создал первый веб-сайт — http://info.cern.ch.
В декабре 1991 года заработал второй сайт — в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США.
По мере роста сети встал вопрос о портировании браузера на другие платформы. Ведь «NeXTStep» была очень специфической средой, мало похожей на DOS или Mac OS. Временной мерой тут стал текстовый браузер Line Mode Browser, появившийся в декабре 1992 года.
А уже в 1993 году появился первый браузер под Windows – NCSA Mosaic. Он в свою очередь стал основой для Netscape Navigator и Internet Explorer.