Сегодня вычитал на ленте следующую неутешительную новость:
Текст
С 1 октября в России вступили в силу части закона о "Национальной платежной системе", которые касаются переводов средств с помощью электронного кошелька. Теперь владельцы таких кошельков будут законодательно ограничены в обороте средств и в сумме остатка на счетах. Лимиты по обороту физических лиц зависят от одного фактора: прошел клиент идентификацию или нет. Если владелец кошелька не предоставил свои паспортные данные, то он сможет переводить только по 40 тысяч рублей (или аналогичную сумму в валюте) в месяц, причем на его счету не должно быть больше 15 тысяч рублей. Вторая категория клиентов сможет владеть 100 тысячами "электронных" рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лимит составляет те же 100 тысяч рублей - все, что свыше этой суммы, будет отправляться на банковский счет компании. Новые положения закона вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем. Закон о Национальной платежной системе был принят еще в середине 2011 года, а опубликован в "Российской газете" - 30 июня 2011 года. Основные его положения вступили в силу через 90 дней после опубликования, то есть осенью 2011 года. В частности, закон предполагает, что все системы электронных денег в России должны зарегистрироваться либо как банки, либо как НКО. Вступление в силу закона уже привело к тому, что свою систему электронных денег закрыла социальная сеть "Вконтакте".
Да ситуация спорная, ведь вебмани и некоторые другие зарегистрированы не в России... Не понятно, как они собираются такие системы контролировать. А вообще конечно это еще 1 шаг к ограничению свободы в сети...
Новые положения закона вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем.
Не совсем понятно, каким образом это будет противодействовать легализации средств. По моему они опять лезут туда, где совсем не разбираются и делают только хуже всем. Если уж в реале законы адекватные принимать не могут, то в сети им точно делать нечего.
Облачный хостинг из TOP-3 - от 1 Gb ОЗУ, от 25 GB SSD.
oleg_ug, из статьи _http://www.rg.ru/2011/06/29/rubl.html
Что касается международных платежных систем, работающих на нашем рынке, то все они обязаны зарегистрироваться в России. И поскольку они попадают под надзор Центробанка, должны согласовывать с ним свои правила.
Яндекс, потому как находится в России, уже ввел ограничения, так что не такая уж это и большая новость. Смысл в этих действиях есть, разумеется если подойти с правильной стороны и сделать акцент на реальной проблеме, то толк будет. Нелегальный оборот есть, есть теневой, так на то оно и государство, чтобы с этим бороться. Нужно было бы удивляться, если бы этого не происходило. Тем более свобода такое понятие, что оно заканчивается там, где начинаются права любого другого человека, поэтому не нужно бросаться такими абстрактными понятиями.
kasdesperado, вообще согласен. Прочитал Ваш пост, вспомнил историю, как друга "кинули", отмыв с помощью него деньги. Приходит большая сумма денег, а за ней сообщение, мол "брат, прости, не туда отправил. Отправь деньги назад на такой-то кошелек, себе столько-то можешь оставить за беспокойство". А потом к человеку приехали менты и повзязали за то, что он краденные деньги якобы "отмывал".
Хреновость этой новости заключается в том, что следующим шагом обяжут ЭПС сообщать в налоговые органы данные тех, у кого оборот на кошельке в месяц или в год превышает ту или иную сумму. Это будет касаться тех, кто верифицировался, предоставив свои паспортные данные. А тут здравствуй подоходный налог и прочее или обяжут открыть ИП. Как вариант, конечно, придётся договариваться с ПП и открывать кошельки на всех знакомых и друзей. Кста, ПП тоже могут прижать и удерживать налоги и с них, а ПП, в большинстве своём (вряд ли ошибусь), будут свои потери перекладывать на плечи своих адвертов... В общем - части доходов можно будет сказать "До свидания"...
Место свободно для Вашей рекламы. С предложениями в ЛС.