Ems, nano, к сожалению очень ограничен по функционалу) Какие-то простейшие вещи вроде: открыть, копировать, вставить, сохранить - там еще можно сделать :) Но работать в нем - как мне кажется, нереально) Если брать те же серверы - редактирование конфига в нано - это адское напряжение глаз и куча лишних телодвижений для простейшей работы) Какой-то банальный поиск по маске осуществить - уже начинаются проблемы) По-поводу мышки - никто не пугает людей :) Просто из личного опыта - скорость работы в линуксе увеличивается в разы, когда начинаешь отказываться от мышки) Это архаика виндоуса, которая очень прочно прижилась в наших мозгах =)
10 лет как перешёл на GNU/Linux, так на Vim и Emacs не пересел. Пробовал и тот, и другой. Хватает за глаза Sublime Text сейчас. В консоли/на сервере простого nano за глаза.
Тоже админю много лет много серверов через консоль, и да, не юзаю вимы. Тоже нано хватает) У него есть только недостаток- он в большинстве дистрибутивов не установлен по умолчанию. Только в этом случае использую vi(m), если надо одноразово что-то поправить где-то. А так установлю да и все.
Сообщение от Feanor184
Но работать в нем - как мне кажется, нереально) Если брать те же серверы - редактирование конфига в нано - это адское напряжение глаз и куча лишних телодвижений для простейшей работы) Какой-то банальный поиск по маске осуществить - уже начинаются проблемы)
Я думаю дело привычки все же. Есть там поиск, комбинации клавиш другие просто. Консольный редактор он все же нужен именно для правки конфигов, а не для написания кода. Есть более удобные редакторы и IDE.
Посоветую на флешку установить Manjaro. Лёгкий, удобный, популярный, быстроразвивающийся. Чтобы не было лишних тормозов с флешкой, раздел SWAP не использовать.
PROFISOFT, я резал системный диск этой утилитой, все было нормально. Она это делает это вне винды, перед загрузкой перемещает файлы и переразбивает диск. Что там у вас выходит посмотреть не могу, не отображается картинка. Лучше использовать сторонний фотохостинг, ибо форум с картинками работает крайне коряво. Рекомендую postimage.org, например.
Посоветую на флешку установить Manjaro. Лёгкий, удобный, популярный, быстроразвивающийся. Чтобы не было лишних тормозов с флешкой, раздел SWAP не использовать.
Manjaro действительно вещь) Ставил Mint, Ubuntu, но Manjaro оказался посимпотнее и проще в настройках. Заметил что он лучше работает на флешке чем остальные. На комп установить так и не удалось, так как стоят 4ре первичных (основных) раздела. Как будет время, попробую похимичить и установить на VHD.