Доброго времени суток многоуважаемые форумчане. Словил вирус, прошу помощи в решении вопроса.
В данный момент на хостинге 5 сайтов ( 1 – vamshop, остальные на Joomla 1.5 и 2.5)
Как я понимаю работает робот, так как я делал бэки файлов, но код продолжает генерироваться после какого то времени.
Насколько я понял из накопанной информации и последующей проверки вредоносный код генерируется в 2 файла - в корне index.php, а так же в файл administrator/index/php, со следующим содержимым:
код
<?php /*Proccessing Zend Optimization ver 1.0.0.1*/ ob_start();
Vmir, пакуете сайты на сервере, скачиваете себе. На сервере все зачищаете, предварительно прогнав антивирусом для пущей безопасности и для того, чтобы приметить новые места, на которые он ругнется. Затем зачищаете все подчистую и меняете данные доступа.
Затем в той копии, которую скачали - вычищаете вирусы, прогоняете антивирусами на локалхосте и заливаете на сервер.
Естественно данные доступа к сайтам, фтп и хостингу сменить обязательно. Так же проверить секретные вопросы на почте, чтобы были достаточно сложными. Если вирус появился опять - повторять до исчезновения. Скорее всего пропустили какое-то одно место, откуда он себя и распространил.
1.Сначала скачай резервную копию на сайт. Прогани антивирусом, советовал бы касперского....это единственный антивирус, который мне помог реально.
2.Далее посмотри Dr.Web CureIt!
3.Потом открой index файл найди шифр закодированный в base64 Обычно он в начале или в конце, в редких случаях он в середине. Берешь total comander и ищи во всех файлах этот кодированный кусок.
4. Посмотри любой .js там такой же должен быть зашифрованный base64.
5. Посмотри папки с картинками, иногда вирусня добавляется в качестве картинки. Найдешь битую, удаляй.
6. Закрывайте ftp доступ на хостинге + если надо большое кол-во фоток загрузить или еще чего-нибудь открывайте,но только на то время пока заливайте и не пользуйтесь filezila крякнутыми, лучше total commanderom....пишут, что через зилу чаще всего заражают . (Вирус заноситься как и на компе через файловую систему по ftp-менеджеру.....редиректы и всякий хлам)
7. Ставишь -а. jsecure authentication -б. Admin tools Они делают все что нужно. а)Скрывает прямой адрес /administrator, на какой-нибудь с ключом Пр:/administrator?12345. Блокирует IP б)Изменяет префикс таблицы,и меняет пользователя.
8. Паролиш папку с админкой, через htpasswd.
9. Закрываешь доступ через htaccess по ip адресу. И оставляешь только свой ip.
Вот наверно краткий мануал, для тех у кого в дальнейшем может развиться паранойя для безопасности от хаков. Если будет интересно , могу скинуть в личку список самых распространенных вирусов, которые я сам нашел просмотрев 1000 php скриптов, когда у меня была аналогичная проблема. Либо, если получу много плюсиков, могу скинуть сюда этот список))))))))))
Всегда лечение сайта стоит начинать с просмотра логов. Можно до потери пульса менять права на папки и каждый день обнаруживать, что всё вернулось на круги своя. Хороший бэкдор - это пара строчек кода, пока не найдёшь его чёрный ход, излечить будет сложно. Места включений стороннего кода, зачастую можно увидеть хромом. Но опять же повторюсь, надо лечить болезнь, а не проявления. Менять права на папки, пароли на админки и панели стоит менять, когда найдёшь точку входа: запароленная панелька шела, бэкдор P.S. удачи
В последнее время встречал проблемы именно на серверах хостера, файлы пользователей тут не при чем. После вмешательства службы поддержки проблемы решались, а танцы с бубном пользователей хостинга ни к чему не приводили - код появлялся заново через несколько дней.
Тоже столкнулся с данной проблемой. Вирус заражает ВСЕ сайты на джумле на акк. Вроде вылечишь их бэкапом, сменишь пароли - через некоторое время опять все сайты заражены. Короче ппц какой-то...
altry1st, у меня так целая история была с подобной проблемой. Тут описывал
Я хостеру тоже отписался, он прогнал все сайты айболитом (ai-bolit), в итоге обнаружено куча шелов и сигнатур вирусов. Хостер перекидывает стрелки, что бы обращался к специалистам с решением. Не знаю, попробую скачать файлы к себе, пролечить антивирусами на локалке, дальше видно будет. Но это попандос конечно, кучу времени сжирает.
P.S. они обещают (хостинг) в ближайшее время ввести разделение сайтов в пределах одного акк, что бы не было такого, что заражаются сразу все...