Всем привет. В данной статье, я докажу, что Яндекс Метрика, после своего обновления, перестала быть деревянной палкой-копалкой с функцией определения посещаемости сайта. Во второй версии было добавлено много полезных функций, таких как: сегментация, группировка, гибкие отчёты, виджеты на главной, визуальное отображение данных и др. Теперь разберём, как все эти функции не только можно, но и нужно использовать в процессе продвижения сайта.
1. Трафик по брендовым запросам a. Стандартные отчёты > источники > поисковые фразы b. Сегментация > первый источник > поиск > поисковая фраза c. Далее добавляем все возможные варианты запросов вашего бренда. В начале ставим знак «собачка». Так Вы охватите все словосочетания с вхождением бренда. Для исключения брендовых запросов, поставьте знак «!» перед фразами.
2. Самые посещаемые страницы из поисковых систем a. Стандартные отчёты > содержание > страницы входа b. Сегментация > источники > первый источник > тип источника > переходы с поисковых систем Далее в строке, указанной стрелкой, вы можете указать путь и узнать более подробную посещаемость отдельных страниц (страницы).
3. Список поисковых фраз по которым приходят на конкретную страницу. a. Стандартные отчёты > источники > поисковые фразы b. Сегментация > поведение > страница входа > далее указываем необходимую страницу Согласитесь не самый удобный вариант. Ниже предлагаю более удобный.
a. Страндартные отчеты > Содержание > Страницы входа b. В выпадающем меню "Группировка" удаляем все "Страница входа уровень 1-N", оставляя только "Страница входа" и тут же добавляем "Поисковая фраза". c. Теперь можете настроить сегментацию по поисковой системе и наслаждаться результатом.
4. Поиск связок запрос -> не релевантная страница. Простыми словами, просмотр запросов и страниц которые в конечном результате привели к отказу на сайте. Но опять же, это не значит, что в 100% случая анализируемый запрос приводит к отказу. Но выводы уже можно сделать.
Вебвизор Сегментация > поведение > отказы > отказ Далее в окне «информация о визите» смотрим страницу входа.
5. Поиск страниц с плохими ПФ (отказы, выходы) Стандартные отчёты > содержание > страницы входа a. Сегментация > поведение > отказы > не важно b. Далее в настройках отображения, с помощью фильтра, указываем катастрофический, по вашему мнению, процент, выше которого страница имеем плохие поведенческие. (см изображение). В моём случае это 40%.
6. Регионы, откуда идёт основной трафик a. Стандартные отчёты > посетители > география b. Сегментация – источники > первый источник > тип источника > переходы с поисковых систем
7. Поиск и продвижение запросов со «слабыми позициями». a. Стандартные отчёты > источники > поисковые фразы b. Сегментация > первый источник > поисковая система > выбираем к примеру Яндекс. c. Экспортируем все фразы в xlsx. d. С помощью Key Collector-а (или SlovoEb) удаляем запросы с частотностью ниже, к примеру, 15. e. Снимаем позиции по оставшимся запросам. f. Берём в продвижение запросы > ТОП 10 (вне ТОПа). Думаю, здесь скриншоты не нужны. Всё делали выше.
8. Трафик с яндекс.картинок a. Стандартные отчёты > источники > поисковые системы b. Сегментация > источник > поиск > поисковая система > яндекс > яндекс.картинки
9. Страницы с низкой скоростью загрузки a. Стандартные отчёты > мониторинг > время загрузки страниц b. В колонке «время отрисовки» фильтре указываем "больше" и ставим время. Я указывал больше 2х секунд (2000 мс).
10. Поиск внешних ссылок, и ссылок на которые можно повесить партнёрку Часто мы имеем большое кол-во переходов по ссылкам, которые мы ставили пользы ради, и давно забыли о них. А ведь часто можно добавить реферальную ссылку и начать зарабатывать на этом.
a. Стандартные отчёты > содержание > внешние переходы Комментарии тут излишни.
11. Поиск самых расшариваемых страниц на сайте Страниц, на которых больше всего жмут "Поделиться в соц. сетях". a. Стандартные отчёты > содержание > Кнопка «Поделиться» > социальные сервисы b. Если данных нет. То отслеживать придется другими способами. К примеру, через настройку целей.
12. Поиск устройств с максимально плохими ПФ (поведенческими). a. Стандартные устройства > технологии > устройства b. В настройках столбцов ставим фильтр отказы больше 40% (см. п.5) Вместо отказов можете применить свои фильтра (время просмотра и т.д.)
Второй вариант: a. Вебвизор. b. Сегментация > поведение > отказы > отказ c. Сегментация > технологии > устройства (выбираем устройства).
14. Определение заходы парсеров на сайт. Парсеры - это расхитители контента.
a. Вебвизор. b. Сегментация > поведение > глубина просмотра > больше 35 (можно 40). c. Далее в окне «информация о визите» смотрите подробную информацию. Если визиты частые, то закрывайте ip. Парсеры обычно начинают заход с главной страницы по прямому источнику трафика.
15. Определить накрутку ПФ a. Стандартные отчёты > источники > источники, сводка b. Сегментация > поведение > роботность > роботы c. Сегментация > глубина просмотра > больше 5 d. Далее смотрите источники переходов и другие параметры.
Теперь вы сможете добавить виджет на главный экран метрики и быстро реагировать на накрутку.
А вот в вебвизоре, к сожалению, такая сегментация запрещена по правилам Яндекса. (бред имхо). UPD: Позже Яндекс ответил: "Метрика предоставляет максимум обезличенной информации о ваших посетителях, в т.ч. о роботах, т.к. они также являются посетителями сайта." Ну ок, подумал я.
UPD: 16. Страницы сайта, которые отдают 404 ошибку. Я уже успел оценить пользу этого отчёта. Теперь я быстро вижу, когда "накосячили" программисты, и весь трафик с ПС идёт на несуществующие страницы. Стандартного отчёта, который будет показывать такие страницы, в Метрике нет. Поэтому нам необходимо будет создать его вручную, через параметры визитов. Порядок действий будет следующий: a. Добавляем в код метрики на сайте строку params:window.yaParams||{ }
b. Добавляем в шаблон 404 страницы следующий js код:
Код:
<script type="text/javascript">
var url = document.location.pathname + document.location.search;
var url_referrer = document.referrer;
var yaParams = {error404: {page: url, from: url_referrer}};
</script>
с. Теперь при переходе на 404 страницу, в отчёте "стандартные отчёты > содержание > параметры визитов" вы увидите url данной страницы с ошибкой.
Далее можете создать виджет, для быстрого анализа ситуации на сайте.
------------------------------------ Не забывайте голосовать за мою первую конкурсную статью: 100 статей, которые изменили SEO (2010-2015) ------------------------------------ Всем спасибо! Занимайтесь SEO. Развивайте SEO.
Последний раз редактировалось 0pium; 04.10.2015 в 18:07.
Давно пользуюсь только яндекс-метрикой для всех своих сайтов. А её новая версия стала ещё удобнее полезнее и информативнее. Некоторые нюансы работы с метрикой из этой статьи не знал, поэтому спасибо автору
Seopublic,Но все же от предка у нее много чего деревянного осталось. Например отчет - ключевые фразы на страницу. Невозможно сделать такой срез, хотя почему ,сам не пойму) Очень часто бывает нужно отслеживать не весь сайт а отдельную страницу, по каким на нее фразам заходят, это наш хваленый яндекс еще не осмыслил)
Seopublic, Спасибо что глаза открыл, тока бы добавил к статье автора, что еще необходимо атрибуцию поставить - последний переход, а то в противном случае получаются пары запрос - страница, несоответствующие друг другу.