ТЗ для дизайнера: Логотип, Макет

(Ответов: 16, Просмотров: 3490)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Дизайнер года Аватар для Kiwikov
    • Webmoney BL: ?
    Просто накипело, сегодня, наверное, я сойду с ума от БОЖЕСТВА моих заказчиков, которые за 5$ требуют 120 вариантов логотипов + каждый с 20 вариантами расцветки без ТЗ и понимание как в дальнейшем он должен выглядеть.

Как составить ТЗ для создания логотипа:

Ответьте на вопрос:
    1) Ссылка на сайт, под который требуется логотип.
    2) Что вы хотите видеть в качестве логотипа (Раст, Вектор, Шрифтованный)?
    3) Цветовая гамма?
    4) Нужно ли отображать домен в логотипе?
    5) Нужно ли отображать слоган в логотипе?
    6) Должна ли быть иконка?
    7) Возможен ли креатив со стороны дизайнера? (Например: Отрисованный, изменение, дорисовка шрифта (логотип), или с 0)
    8) Есть ли логотипы, которые Вам схематически, по цветовой гамме, по дизайнерской мысли нравятся?

*Дизайнер выполняет максимум 3 варианта логотипа, выбираем 1 самый удачный и ведём правки (Не рисуем опять заново всё, а правим некоторые моменты *до 5 правок)

Как составить ТЗ для создания макета:
    1) Предоставьте схему сайта (Расположение элементов, блоков)
    2) Обозначите цветовою гамму
    3) Какую нагрузку должен нести сайт? Информационную, сайт рассчитан для действия (Увеличение продаж)?
    4) Есть ли сайты, которые Вам схематически, по цветовой гамме, по дизайнерской мысли нравятся? (Например: конкуренты)

Где можно посмотреть интересные дизайны для примера:
    _http://galior-market.ru
    _http://techdesigner.ru/blogs/category-6/ (Здесь очень дорогие дизайны :) )
    _http://www.templatemonster.com/ru/
    5) Какое количество страниц нужно отрисовать?

Страницы:
    Контакты
    О Компании
    Обратная связь
    Отзывы
    6) Обозначите полную навигацию сайта

Главная, О Нас, Скачать*/Программы, игры, наркотики/, Контакты,
    7) Опишите каждый блок и элемент дизайна, например:

Блок контакты:
    Элементы: кнопка "связаться", фото или картинка персонажа оператора с телефоном возле уха. иконка телефона, написать наши номера телефонов. Мне нравиться вот такой вид: сайтконтактов.ру

Это, в большинстве, те вопросы, которые я задаю своим заказчикам. Может не все важные вопросы задал, делитесь и вы.
    Качественный дизайн сайтов от 70$ - Профессиональный дизайн для Вас и Ваших клиентов!
    • 6

Спасибо сказали:

3s777(16.01.2014), BlackMaN333(16.01.2014), Gann(16.01.2014), INFOdoz(16.01.2014), zhurik(16.01.2014), Вадим(20.09.2015), Гендальф Серый(17.01.2014),
  2. Super Moderator
    Kiwikov, если заказчик может дать всю информацию по вашему ТЗ, то это слишком сладкий варик, как по мне. Чаще всего структурные моменты, цветовая гамма и т.д. падают на плечи дизайнера, что во много правильно. Я стараюсь не обременять своих заказчиков брифами и индивидуально подходить к каждому заказу, прошу только самую необходимую информацию(что должно быть в функционале, какие блоки, примеры сайтов, которые нравятся, название) и максимум пожеланий, а структурные моменты и цветовые решения беру на себя, что правильно. Заказчики не всегда могут грамотно расставить блоки и сделать цвета сочетаемыми, поэтому задача дизайнера сделать все юзабельно и смотрибельно, в случае чего переубеждая клиента и наставляя на путь истинный.

Как-то так.
    • 1

Спасибо сказали:

3s777(16.01.2014),
  3. Опытный Аватар для Pirat
    К примеру в моей ситуации, я не дизайнер, а заказчик у дизайнеров, и по большей части бываю посредников в этом вопросе.
    Первой что я спрашиваю - что вы хотите видеть на логотипе.
    По макету - тут сначала рассматриваю два варианта - какие тона - светлые, темные
    нужен слайдер с картинками или нет.
    А если заказчик начинает делать мозг, объясняю ему, что мы платим столько, другая работа стоит столько-то.
    • 0
  4. Гуру Аватар для 3s777
    цветовая гамма и т.д. падают на плечи дизайнера
    Так то оно так, что дизайнер сам должен правильно сочетать и расставлять цвета, но хотя бы общую тональность сайту должен задать заказчик, т.к. бывает сделаешь дизайн полностью продуманный, везде сочетаемый, а заказчику, хлоп, и цвет желтый не нравится, вот не любит он его просто. И тут как не объясняй что все по фен-шую, если заказчик дуб, то ничего не поможет. По этому считаю, что базовую тональность сайта должен предоставить заказчик.
    • 0
  5. Super Moderator
    3s777, у заказчика можно спросить предпочтения и пожелания, но ставить жесткие рамки заказчик не обязан, зачем тогда дизайнер нужен? Структуру нарисуйте, цвета скажите, блоки опишите... где-же творчество тогда? Может еще показать откуда срисовать все надо?
    • 0
  6. Дизайнер года Аватар для Kiwikov
    0pium, Помочь выйти на правильный путь, что бы достичь правильно результата. Здесь согласен.
    Вообще статья была написана немного не в себе, так как отношения заказчик-дизайнер иногда переходят за рамки всех моральных убеждений. Я чувствую себя рабом, который за 5$ чистить сапоги всем прохожим 24 часа.

Скажу честно, у меня за все 2 года работы дизайнером был только 1 заказчик чьи правки были реально достойными! Когда, заказчик видел этот дизайн лучше, чем я. Всё остальное - 500 вариантов, а потом возвращаемся в начало и говорим - да, это было лучше.

Когда говорят - давайте сделаем и посмотрим. Иногда да, делаешь, что бы сравнить и убедиться, но иногда видно, что будет какашечка, уж извините. Я работаю 2 года, неужели так сложно довериться моим глазам, которые 2 года работают над своим улучшением? Иногда это просто выносит мозг, и приходиться делать, а потом: "ну да, выглядит не очень"

В общем я сделал 1 вывод. Никакой спешки, всё оговаривается до мелочей. Когда рисуешь макет, а тебе говорят: "ну я хотел что-то типа такого". Вы вообще смотрите в портфолио?

Я понимаю, что все хотят за 20$ макеты рисованные от руки с 0 в векторе, но такого ведь не бывает. У меня ценник ниже среднего на 30%.

Извините, уж за резкость в некоторых словах.
    Качественный дизайн сайтов от 70$ - Профессиональный дизайн для Вас и Ваших клиентов!
    • 0
  7. Super Moderator
    Kiwikov, да все нормально с резкостью. Я заказчикам сразу говорю, что все правки возможны бесплатно, но только в рамках оговоренного ТЗ. Т.е. я не ставлю жестких рамок по ТЗ, но заказчик должен знать, что если он доверяется моему вкусу, то потом "я хотел совсем не так" уже не прокатывает. Предоплата решает...
    • 0
  8. Дизайнер года Аватар для Kiwikov
    0pium, ну вот :) Наверное пора уже мне делать выводы, брать предоплату и быть резким. Сегодня впервые отказался от дальнейшей работы с заказчиком, так как уже нервы не выдерживают, миллиарды правок, никакого тз. + шрифт должен быть женским но читабельным и я заплакал на этом моменте
    • 2

Спасибо сказали:

DESTER(16.01.2014), Gann(16.01.2014),
  9. Super Moderator
    Kiwikov, развивайся, работай качественнее, бери больше денег, а то погрязнешь в рутине. По поводу заказчиков, я никогда лично не поддерживал идею фразы "заказчик всегда прав", т.к. исполнители - это тоже люди и заказчики бывают разной степени вменяемости.
    • 1

Спасибо сказали:

Kiwikov(16.01.2014),
  10. work hard Аватар для zhurik
    У меня ценник ниже среднего на 30%.
    Ну и зря. Более высокая цена за свои услуги не только приятна карману, но и сделает вас более ответственным, заставит совершенствовать мастерство, чтобы соответствовать ценнику.
    А насчет заказчиков неадекватов - они есть и всегда будут. Нужно не только узнавать их условия, но и ставить свои.
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя