Построение рейтинга на форумах и сайтах web 2.0

(Ответов: 13, Просмотров: 1947)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Banned
    • Регистрация: 08.09.2009
    • Сообщений: 1,478
    • Репутация: 80
    • Webmoney BL: ?
    Добрый день. В свете того, что поинтовая система нашего форрума в очередной раз поменялась, я решил поделиться своим опытом создания "поощрительной" системы рейтингов на одном из моих ресурсов.

    Кратко о ресурсе.
    Сайт - что то типа хабра но для геймеров. На сайте своим пользователям я платил еженедельно по $25 самым активным участникам. Активность участников измерялась в т.н. карме или, что привычнее, в поинтах. После многих месяцев экспериментов я всё таки выровнял баланс и всё же построил очень рабочую схему начисления поинтов, при которой сами собой писались хорошие статьи, которые активно оценивались и комментировались без фанатизма, ****еры сами собой устранялись, а накручивать поинты было просто не выгодно. Путь к этой системе был долог, мне приходилось выслушивать тонны критики недовольных пользователей и платить деньги то черезмерно зажравшимся "старичкам", то совершенно незаслуженным "читтерам". Мы проходили и обиженных "минусовщиков", которых почему то было очень много и тотальное нежелание пользователей оценивать посты и много чего ещё. Теперь выжимка из моего опыта выкладывается на этот форум.

    Итак начнём с самого первого правила: какое бы развитое сообщество не было, пользователи тупо не умеют пользоваться системой "плюс адын, минус адын". Это аксиома.

    Тогда нужно отобрать "плюсомёт" у всех и оставить только у самых сознательных, у людей которые набрали рейтинг и уже знают "что можно", а что нет. Но опытные пользователи редко будут читать и оценивать статьи "для новичков", оцениваться будет не более 10% всего контента и то только те статьи которые вызовут интерес у бывалых. Новичок начинает писать, комментировать, но не получает обратной связи, т.к. каждый коммент и пост обдумывается, дабы не нарваться на минус - количество контента от него очень мало, оценивать нечего, новичёк очень туго набирает рейтинг - порочный круг. В конце концов его задалбывает и он уходит либо окончательно привращается в обычного "читателя".

    Тогда давайте дадим возможность всем пользователям ставить +1 и -1 ко всем постам и комментариям, при этом каждый "плюсик" даёт какой то прирост поинтов автору поста, а минус соответственно их убавляет. Но по моему опыту полчилось следующее: "старички" всегда будут набирать огромный рейтинг, а новички подвергаться жесточайшей критике и почти всегда заминусовываться. При этом качество постов не играет никакой роли. Вообще. Так я потерял очень много интересных людей, которые просто обижались и уходили, хотя писали очень интересно.

    К том же тут таится всё та же проблема. Активно плюсуют и минусуют опять же маленькая часть всех пользователей. Непонятно от чего, но большая часть людей вообще не хочет минусовать или плюсовать чужие посты. Кроме того, я заметил что минусов ставится раз в пять больше чем плюсов. Т.е. человек пишет пишет, написал много хороших постов, какие то из них даже собрали немного плюсов и случайно где то оставил комент, с негативной окраской и тут же все плюсы заработанные им за предыдущее время куда то исчезли. Что бы хоть как то раскачать скучную систему я обьявил, что и за каждый плюс прибавляються какие то там десятые части поинтов, а каждый минус их наоборот отнимает - "дари добро и оно к тебе вернётся ", "Не все высказывания достойны твоего минуса" - как то так..

    В топе тут же стали появляться странные личности не имеющие вообще никакого контента. Оказалось эти умники тупо заходили каждый день и кликали плюсы везде, где могли - т.к. пользователей много, то рейтинг который он дарил "растворялся" среди них, а сам он при этом довольно быстро рубил поинты себе и полз в топе вверх. Вся соль была в том, что сообщество это тут же спалило но не могло наказать читтера ибо эта крыска имела слишком мало мест где ему можно было впендюлить минус. Сначала "по стуку" я вылавливал их сам, но потом мне надоело и я дал возможность пользователям ставить плюсы непосредственно пользователю, при этом коеффицент влияния на карму сделал побольше. Читтеров и ****еров стали уничтожать сразу при появлении.

    Но проблемы оставались, было выгодно вместо одной качественной статьи написать десяток маленьких обзорчиков и получить в итоге рейтинга на порядок больше чем за одну. Нужен был ещё один инструмент, который был вскоре найден. Как ни странно он был всегда под носом. Это обычные посетители! Да! Те самые, которых на сайте ежедневно было больше чем активных частников в десятки раз. Ведь если они зашли почитать статью, значит она их заинтересовала. И не важно откуда они пришли - внутренний переход, с поисковика или другого сайта. Пришли, значит им интересно. Тут же оценив посещалку определённых статей я ввёл дополнительный источник кармы - посещение статей. В течении двух недель (две выплаты и два обнуления топа), немного подшаманил с коэффицентом и добился потрясающего резльтата - в топе теперь были люди, которые действительно приносили пользу сайту. Как приятный бонус обнаружил, что сами авторы статей стали ставить ссылки на других ресурсах (идеальный способ нарастить ссылочную массу). Удовлетворённый результатом, я забил на сайт ещё на пару месяцев.

    Как то я решил проинспектировать так ли хорошо всё идёт на моём портальчике и занялся анализом моих расходов и оценкой качества контента, который мне там на выкладывали. Был немного озадачен - темп прироста нового контента постепенно сокращался. Люди теряли "запал". В топе постоянно держались "пенсионеры", чьи статьи посещаются и оцениваются постоянно, время от времени врывается новая "звезда", которая начинает постить новые статьи, но не видя сильных продвижений ("что бы мне держаться в топе, мне постоянно нужно писать, а эти деды заходят раз в три дня и сидят даже выше чем я!") теряют интерес.

    Такая ситуация меня всё же устраивала, ибо денег я тратил всё же меньше чем заказывая у копирайтеров, а контент был интересным. Однако я придумал последню в жизни портала переменную рейтинга - время. Чем старее контент тем меньше рейтинга он приносит своему автору при плюсах и прочтениях. Таким образом уже не получалось настрочить "пицот обзоров" и висеть в топе пожизненно. Работай, дед, подтверждай свой статус или дай дорогу молодым :)

    Типа эпилог.
    К сожалению внедрение я отложил, а мой собственный интерес к порталу совсем угас. Я нанял "Администратора", который конечно же не мог заменить меня, максимум выполняя функции модератора. Потом и администратор забил на сайт, а при очередном переезде, я как то совсем забыл про "старый добрый" и последние месяцы перед удалением домен был вовсе не доступен

    Ох нихера себе настрочил. Ладно давайте быстро повторю тезисы и пойду покурю.

    -Пользователи не умеют пользоваться системой рейтинга.
    -Минусы ставятся чаще чем плюсы.
    -Использование рейтинговой системы - тоже активность, которую нужно поощрять.
    -Следует учитывать косвенное "мнение" посетителей.
    -Не стоит рейтинговым пользователям давать более сильное влияние.

    Кроме того эти тезисы у меня уже просто нет сил расписывать:
    -Пользователь наиболее активно оценивает "своего ровесника"
    -Количество символов в тексте тоже нужно учитывать.
    -Неплохо давать бонусы за использование картинок и вообще за красивые статьи
    • 7

    Спасибо сказали:

    mall(10.12.2009), webarter(10.12.2009),
  2. Гуру
    • Регистрация: 08.09.2009
    • Сообщений: 1,981
    • Записей в дневнике: 4
    • Репутация: 193
    noxon.su респект, очень содержательная и интересная статья.

    один вопрос:

    программировал ты сам или нанимал кого-то? :) ибо постоянная смена "правил" это постоянное ковыряние в коде, можно наворотить, по себе знаю

    PS: на этом форуме все умеют пользоваться плюсегами, правда ведь? ^^
    • 0
  3. Banned
    • Регистрация: 04.11.2009
    • Сообщений: 263
    • Репутация: 55
    mall,думаю здесь все умеют :) Да и вообще не встречал чтобы сильно "минусовали", может из-за тотального отсутствия опыта? =))
    А статья отличная, искреннее, большое спасибо!
    Последний раз редактировалось webarter; 10.12.2009 в 01:24.
    • 0
  4. Гуру Аватар для karbid
    • Регистрация: 06.09.2009
    • Сообщений: 2,236
    • Репутация: 90
    Цитата Сообщение от mall Посмотреть сообщение
    PS: на этом форуме все умеют пользоваться плюсегами, правда ведь? ^^
    Плюс и минус слишком близко расположены - человек может и промахнуться, а откатить это нельзя...
    Надо их разнести подальше друг от друга :)
    • 0
  5. Опытный Аватар для Ultras
    • Регистрация: 01.12.2009
    • Сообщений: 381
    • Репутация: 21
    +1, качественная статья. Спасибо.

    По поводу пользования системой "плюс/минус адин". Может давать возможность раздавать плюсики только администратору и некоторым модераторам? Либо сам администратор в зависимости от качества статьи ставит определенное кол-во плюсов. Так будет, думаю, очень удобно и можно будет избежать накрутки и умышленное минусование
    • 0
  6. Гуру Аватар для phoeeenix
    • Регистрация: 07.09.2009
    • Сообщений: 712
    • Записей в дневнике: 33
    • Репутация: 79
    • Webmoney BL: ?
    А можно на сайт глянуть? Хотя бы одним глазком
    АнтиSEO рулит
    • 0
  7. Гуру
    • Регистрация: 04.09.2009
    • Сообщений: 554
    • Репутация: 21
    Хорошие рассуждения.
    А движок спалите? :)

    Сразу скажу - если это livestreet, то я постараюсь поприставать с расспросами :)
    I Follow - русский твиттер-рейтинг. Добавляйся смелее! ;)
    • 0
  8. Banned
    • Регистрация: 04.11.2009
    • Сообщений: 263
    • Репутация: 55
    Цитата Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
    +1, качественная статья. Спасибо.

    По поводу пользования системой "плюс/минус адин". Может давать возможность раздавать плюсики только администратору и некоторым модераторам? Либо сам администратор в зависимости от качества статьи ставит определенное кол-во плюсов. Так будет, думаю, очень удобно и можно будет избежать накрутки и умышленное минусование
    Вот уже и пошли первые невнимательные... А таким еще плюсики и минусики доверяй
    Автор ведь написал, его целью было повышение продуктивности пользователей в первую очередь, а также автономность проекта. Он пробовал много всяких методов, и наделение возможностью управлять репутацией только старым пользователям, модераторам и администратором только вредит сайту.
    • 0
  9. Banned
    • Регистрация: 28.07.2009
    • Сообщений: 1,400
    • Репутация: 156
    • Webmoney BL: ?
    странный подход к делу

    вкладывал деньги, продумывал систему, а в итоге взял и убил ресурс просто ЗАБЫВ про него

    как можно про такое забыть? непонятно...
    • 0
  10. Banned
    • Регистрация: 08.09.2009
    • Сообщений: 1,478
    • Репутация: 80
    • Webmoney BL: ?
    Цитата Сообщение от mpbseo Посмотреть сообщение
    странный подход к делу

    вкладывал деньги, продумывал систему, а в итоге взял и убил ресурс просто ЗАБЫВ про него

    как можно про такое забыть? непонятно...
    Можно :) Проект был убыточен всё время своего существования. Видать подсознание моё специально сделало так, что бы я про него "забыл".

    По поводу движка: Юзал explay старой версии, системы рейтингов конечно же сам программировал, благо это не сложно.

    Сейчас больше рекомендую livestreet препарировать.
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Накрутка фоловеров Твиттера и поднятие рейтинга в Яндексе
Социальные сети 6 16.01.2011 15:49
Путь в ТОП 10 Рейтинга Блогов. Стратегия продвижения
Дайджест блогосферы 25 06.07.2010 17:48
Куплю рекламные места на сайтах,форумах тематики вебмастер
Ссылки, статьи 0 14.01.2010 13:34
Заработать на размещении своих ссылок на сайтах, форумах.
Вопросы от новичков 6 28.11.2009 22:23
Пессимизация рейтинга?
Оффтоп и свободные темы 4 04.09.2009 09:58

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры