Piwik - сервис статистики, которой напоминает по дизайну и верстке Google Analytics, но после нескольких дней использования именно Piwik на одном из своих сайтов я остался под впечатлением, так как Google Analytics действительно ему уступает по функционалу и удобству. В ближайшее время я постараюсь заменить Google Analytics на Piwik на большинстве проектов, потому что он имеет неоспоримые преимущества над аналитикой:
1. Piwik действительно бесплатный инструмент, нет необходимости платить деньги за получаемые данные. При использовании Google Analytics постоянно приходится получать на почту объявления от Adwords, что, порой, немного напрягает. 2. Piwik - Open Source платформа, что еще нужно добавить? 3. Piwik обещает полную конфиденциальность собираемых данных, в то время как Google Analytics отправляет собранную информация в США, как минимум на 40 различных секретных агентств. Только вы можете контролировать полученные данные и никто другой не сможет на них взглянуть, даже сотрудники Google. 4. Пивик просто использовать сразу же после установки. При регистрации в гугл аналитике могут возникнуть проблемы с поиском необходимых данных. Чтобы добраться до необходимых отчетов порой нужно сделать несколько кликов, что крайне неудобно. Предполагаю, что после скорого обновления аналитики этот пункт уже не будет считаться преимуществом. 5. В Piwik легко отслеживать цели, легко настраивать и собранная информация проста для восприятия. 6. Пивик имеет гибкие настройки. Хотя и в гугл аналитике есть возможность настроить отображение многих элементов, но его опции не настолько гибкие. С Piwik вы можете настроить что угодно и как угодно c помощью виджетов. 7. Качественное отслеживание трафика с поиска google по картинкам. Странно, но факт – Google Analytics почему-то некорректно отслеживает трафик со своего же поиска по картинкам. Piwik такой оплошности не допускает. 8. Cайты-источники переходов (Full referers) – чтобы добраться до этого отчета в аналитике нужно сделать несколько кликов. На Piwik получить доступ к этому отчету можно с одного клика. Странно, почему такая важная информация не отображается прямо на главной странице Google Analytics. 9. Отслеживание статистики в реальном времени. Статистика на Google Analytics довольно часто отображается с заметным опозданием, на Piwik все данные можно получать в режиме реального времени. 10. Возможность настройки отправки отчетов в PDF-формате.
Уверен, что это еще не все преимущества данного инструмента для анализа данных о посетителях сайта. Если кто-то из вас также пробовал этот инструмент – отпишите в комментариях о ваших впечатлениях и что вам больше понравилось в Piwik, чем в Google Analytics. Этой статьей я не хочу сказать, что аналитика не имеет преимуществ над Piwik, но учитывая темпы развития второго сервиса статистики, возможно, он по всем параметрам обгонит аналитику. В последний раз, когда я заходил на Piwik у них была версия Beta 0.4 или что-то в этом роде, сейчас же уже версия 1.1.1.
Рекомендую попробовать еще вот эти сервисы статистики: