Материнский холдинг компании Google — Alphabet — выпустил приложение Intra, с помощью которого пользователи могут заходить на заблокированные государством сайты. Об этом пишет MIT Technology Review.

Входящий в состав холдинга Alphabet инкубатор Jigsaw представил мобильное приложение для обхода блокировок. Любопытно, что разработка инкубатора рассчитана на получение доступа к сайтам, которые заблокированы именно со стороны правительства.

Приложение Intra создает специальное зашифрованное соединение между смартфонами, работающими под ОС Android, и DNS-серверами. Сами сервера связывают сайтов с IP-адресами, на которых фактически размещены ресурсы. Intra же скрывает DNS-запросы для того, чтобы домены интернет-провайдеры не знали, какой именно сайт хочет открыть пользователь. В результате, блокировка со стороны провайдера становится невозможной.

Приложение пока доступно исключительно пользователям Android. Загрузить его можно в магазине Google Play. Intra позволяет заходить на все сайты, внесенные в черные списки во многих странах, в том числе в России, Китае и Иране. Приложение уже протестировали активисты в Венесуэле, на момент написания заметки правительство не смогло отследить их местоположение. Представители Intra отмечают, что через него можно заходить на запрещенные сайты, фактически не нарушая никакое законодательство.

Пока непонятно, как отнесутся власти различных стран к подобному приложению, а также появится ли приложение для iOS. С середины апреля в России заблокирован мессенджер Telegram, однако его можно скачать в интернет-магазинах Apple и Google. Роскомнадзор направил Apple требование удалить мессенджер из App Store, в противном случае ведомство угрожало «нарушить функционирование сервисов» компании, однако практически за полгода ничего не произошло.