Синонимайзер (английский)

(Ответов: 5, Просмотров: 6709)
  1. Junior Member
    Доброго времени суток.

Задались целью написать синонимайзер (пока что английский) и, собственно, приступили к созданию. Думаю, что первая версия в скором времени (пару недель) будет доступна для тестирования. Параллельно задались вопросом, а какие синонимайзеры бывают, в чем их плюсы и минусы, и нужен ли такой тул как отдельный сервис или только в купе с чем-нибудь.
    Хотелось бы услышать мнения людей, которые используют каким-либо образом такой инструмент в своей работе, по следующим вопросам.
    Обращаю внимание, что речь идет про английский язык. Можете отвечать не на все вопросы. Можно, собственно, и вообще не отвечать :). Но наша цель - это сделать лучше, и в ваших силах нам помочь, чтобы этим, вероятно, помочь себе. Я думаю, 5 минут вашего времени стоят того
    Итак...

1. Зачем вы используете синонимайзер?
    2. Какой именно используете?
    3. Он бесплатный/платный/писался под заказ?
    4. Какие у него плюсы по сравнению с аналогами?
    5. Какие у него минусы по сравнению с аналогами?
    6. Какие вы использовали/знаете аналоги и почему их не используете?
    7. Интересен ли синонимайзер как отдельный сервис или только в сумме с каким(и)-нибудь инструментом(ами)?

Спасибо.
    • 0
  2. Гуру Аватар для karbid
    Зачем вы используете синонимайзер?
    - Для размножения статей.

Какой именно используете?
    - Generating The Web

Он бесплатный/платный/писался под заказ?
    - бесплатный

Какие у него плюсы по сравнению с аналогами?
    - высокий уровень вложенности, проверка шинглами по сравнению со всеми известными мне бесплатными синонимайзерами

Какие у него минусы по сравнению с аналогами?
    - слабая база синонимов по сравнению со многими платными синонимайзерами

Какие вы использовали/знаете аналоги и почему их не используете?
    - SEO Anchor Generator. Неудобен, низкий уровень вложенности (по крайней мере так было), не было встроенного удаления похожих статей по методу шинглов.

Интересен ли синонимайзер как отдельный сервис или только в сумме с каким(и)-нибудь инструментом(ами)?
    - как отдельный сервис.

ТС, стоит ли изобретать велосипед?
    • 0
  3. Junior Member
    karbid, спасибо за развернутый ответ!
    Мы скорее попробуем улучшить существующие велосипеды. Ну там гелевая сидушка, дисковые тормоза, легкая рама и т.д.
    • 0
  4. Гуру Аватар для karbid
    krv7, в контексте темы вы обращаете особое внимание на английский язык. Чем принципиально отличается синонимайзер под инглиш от других языков? Имхо - ничем кроме базы синонимов.
    • 0
  5. Junior Member
    С точки зрения пользователя -- ничем. Ничем также, если база синонимов содержит не только слова в начальных формах и синонимы к ним, но также и все словоформы и синонимы к ним.

Но как показала практика хранить словоформы и синонимы к ним не совсем верно, т.к. могут быть ситуации, когда слово пишется одинаково, а представляет собой разные части речи (частный вид омонима), например painting - это картина (work of art, image, canvas, watercolor, oil painting, landscape, portrait, still life, picture) или глагол "рисовать" (portraying, rendering, capturing, catching, showing) в инговой форме?

Мы решили ограничиться базой синонимов начальных форм, но снабдить синонимайзер модулем анализа словорм (морфо-синтаксический анализатор), который, разбирая предложение, выясняет, что это за часть речи и в какой форме, и затем подбирает соответствующий синоним.
    Так вот этот самый морфо-синтаксический анализатор (как и синтезатор) для каждого языка свой.

Я надеюсь, я не очень сумбурно объяснил :)
    • 0
  6. Гуру Аватар для karbid
    Цитата Сообщение от krv7 Посмотреть сообщение
    С точки зрения пользователя -- ничем. Ничем также, если база синонимов содержит не только слова в начальных формах и синонимы к ним, но также и все словоформы и синонимы к ним.

Но как показала практика хранить словоформы и синонимы к ним не совсем верно, т.к. могут быть ситуации, когда слово пишется одинаково, а представляет собой разные части речи (частный вид омонима), например painting - это картина (work of art, image, canvas, watercolor, oil painting, landscape, portrait, still life, picture) или глагол "рисовать" (portraying, rendering, capturing, catching, showing) в инговой форме?

Мы решили ограничиться базой синонимов начальных форм, но снабдить синонимайзер модулем анализа словорм (морфо-синтаксический анализатор), который, разбирая предложение, выясняет, что это за часть речи и в какой форме, и затем подбирает соответствующий синоним.
    Так вот этот самый морфо-синтаксический анализатор (как и синтезатор) для каждого языка свой.

Я надеюсь, я не очень сумбурно объяснил :)
    Всё понял. Главная проблема существующих синонимайзеров (как платных, так и бесплатных) состоит в том, что действительно качественное размножение можно получить лишь в реультате ручной работы с синонимами.
    Если вам удастся реализовать алгоритм качественного автоматического размножения англо-текстов на основе анализа словорм, то конкурентов у вас не будет. Однако и задача эта архисложная - имхо.
    • 0