Думаю мало кто задумывался, чем чревато использовать бесплатный сервис Pluso. На самом деле он платный, но платите вы информацией о своих пользователях - счетчик может встраивать трекеры партнеров этого сервиса на ваш сайт.
Вот цитата с хабра из топика с названием "Pluso начал размещать скрипты и картинки на сторонние ресурсы":
_http://habrahabr.ru/post/231887/Многим, наверно, известен Pluso — сервис для установки красивых кнопок на сайт. Изначально он привлек внимание своей простотой и удобством работы. Мы пользовались им примерно полгода.
Недавно командой разработчиков нашего сайта был обнаружен необычный код, который встраивался в тег body страницы.
...
Я не знаю, зачем это все нужно для отображения иконок, но здесь явно много чего лишнего. Возможно, дополнительные скрипты подключаются не сразу, а с течением времени, мне не известно. При первом подключении такого замечено не было.
Поскольку упоминаний о подобной работе сервиса на хабре раньше не встречал, решил написать пост и предупредить пользователей этого сервиса. Возможно, это какой-то вирус или троян.
P.S. После удаления этого плагина с сайта подгрузка всех дополнительных скриптов и фреймов прекратилась.
Еще посмотрел их пользовательское соглашение. Думаю многие не читаю соглашений на сайте :)
Очень интересные пункты:Платить дальше информацией о своих посетителях или нет решать вам.3.3. Правообладатель при условии сохранения надлежащего выполнения Сервисами своих основных функций вправе одновременно выборочно направлять конечных пользователей Сервисов по адресам партнеров.
3.4. Правообладатель не несет ответственности за содержание ресурсов, к которым конечные пользователи Сервисов получают доступ по адресам партнеров. Переходя по данным адресам, конечные пользователи самостоятельно несут ответственность за свои действия.
- 02.08.2014 12:24
Спасибо сказали:
- 02.08.2014 12:29
как бы все счетчики собирают и продают инфу, афишируют они это или нет, а кто свои сайты оптимизировал, то видел что pluso отдает инфу на счетчики
- 02.08.2014 12:35
Это не вирус ....у Pluso уже давно существует продуктовая партнерка, когда пользователь жмет на одну из соц- кнопок, дабы репостнуть вашу запись в соц сети, то после отправки возвращается на ваш сайт видит всплывшее окно с различным барахлом)))
Спасибо сказали:
money4honey(02.08.2014), - 02.08.2014 12:44
koven, не вирус. Я цитатнул :)
Вот спецом заходил на их сайт. Если бы я хотел расшарить их сервис к себе, то настроил бы, нажал кнопку, принял условия (на сайтах где я не заработаю и не потеряю деньги явно про чтение договоров не заморачиваюсь) и вставил полученный код. И даже не знал бы что пользователи моего сайт куда-то там переходят.
И думаю что многие сделали бы так же. А теперь они могут наткнуться на эту информацию и подумать - стоит ли оно того. На сайте плюсо про это в глаза нигде не бросается.
Лично я не знал как монетятся подобные сервисы до сего дня. - 02.08.2014 12:50
brainix, я ее давно видел, они слепили ее из бурж-нета.
Я не стал делать себе, сугубо личное мнение: пользователя и так тяжело заставить репостнуть с сайта запись к себе на страничку в соцсеть, а тут представьте себе: Понравилась статья- решил на позитиве с друзьями поделиться, поделился, а тут такая шняга
вылезла...
Считай потерял постоянного посетителя сайта. - 02.08.2014 14:05
Мне вообще плюсо не нравятся и нет в них ничего красивого. Особенно раздражает этот плюс с всплывающим окошком.
Я использую либо стандартные кнопки соц сетей, либо кнопки яндекса, либо вот эти кнопочки тоже понравились _http://sapegin.me/projects/social-likesСпасибо сказали:
money4honey(02.08.2014), VARTAN(02.08.2014), - 02.08.2014 15:17
Вроде ведь про то, что плюсо собирают инфу еще писали тогда, когда данный сервис появился. Но вот конечно о том, что они еще и всплывающие окна показывает это первый раз слышу, благо данный сервис у меня нигде не стоит.
- 02.08.2014 15:26
я обычно шару яндекса ставлю всегда на сайты
они ж этим счетчиком учитывают соц сигналы, да и на вид он ничего.
плюсо тоже не нравится
Тэги топика: