По давно сложившейся традиции любой уважающий себя специалист на исходе года, прямо-таки обязан высказать свое авторитетнейшее мнение по поводу основных тенденций и событий. Если специалист малоизвестен или отрасль к которой относите себя специалист молодая и мало кому понятная за пределом определенного круга людей, то все изыскания проходят в социальных сетях или онлайн изданиях. Ежели специалист представляет собой величину признанную, а сфера деятельности не сходит с экранов телевизора или печатных изданий, то самой собой выступает он уже offline на страницах газет и журналов. И вот я тут )))

Дорогие юные друзья, не стоит обижаться на эпитет юные. Сегодня мы все представляем новую молодую отрасль, мало понятную конечному потребителю, но от этого не менее важную. На мое мнение основное и главное событие для Рунета — это открытие компанией Яндекс "Школы вебмастеров". В тот тяжелый момент, когда крупный бизнес старательно переносит и закрывает программы и мероприятия, напрямую несвязанные с извлечением прибыли. В Яндексе не побоялись и не перенесли старт этой нужной для всей отрасли программы.

Стоит порыться в первых комментариях, и мы заметим какой шквал иронии и недоверия вылили представители отрасли на новость о предстоящем открытии Школы. Народ у нам местами темный и все инициативы с верху воспринимает с тяжелым недоверием, легонькой иронией, местами тяжелым казарменным юмором или даже матерком. Конечно же нам мой взгляд не все приглашенные спикеры выступили удачно. Не все поднятые темы актуальны. Но кое-что новое, любой более-менее разумный человек для себя мог извлечь причем совершенно бесплатно!

Безусловно очень хотелось, чтобы и в Новом 2016 году, Яндекс продолжил и даже расширил свою образовательную программу. Чтобы спикерами были представители крупных государственных компаний. А уполномоченные лица рассказали о различных процессах, происходящих внутри раскрученных информационных и новостных порталах. Было бы интересно чего хотят и как этого добиваться в МатчТВ. Примеры не только положительных компаний, но и отрицательные. Как пример очередная смена единого официального портала для школьных образовательных учреждений в МО третья уже.

Конечно многие посчитают мой выбор надуманным, и предложат свои варианты, как например введение обновленных алгоритмов поисковыми системами, да мало ли чего еще случилось в 15 году. Однако, так сказать заочно дискутируя, хочу отметить, что алгоритмы и сервисы будут развиваться всегда. А вот начать образовывать грамотную среду можно единственный раз. В общем тем, то множество, главное, чтобы для Яндекса взаимодействие с вебмастерами так и было одним из приоритетного направления развития. И не дай Бог переключиться им на конечно пользователя, убирая лишних посредников, чтобы мы все не остались без работы )))

Друзья мои, с Наступающим Новым 2016 годом! Желаю всем и каждому много интересной и плодотворной работы! И чтобы каждому воздалось, по труду его!!! )))